Гамид Садыков. Стоп-кадр видео https://www.facebook.com/113730013375062/videos/550429732439816/

06 декабря 2020, 21:25

Гамид Садыков

Отстаивал право на свободу – осудил практику «похищений невест» в регионе Квемо-Картли, несмотря на публичное давление, оказанное со стороны односельчан

Деятельность в 2019 году

9 октября на своей странице в Facebook молодой сельский учитель из Гардабанского района Гамид Садыков опубликовал пост, в котором осудил очередной случай «похищения невесты». Несмотря на то, что в Грузии это считается уголовным преступлением, практика похищений девушек с целью будущей женитьбы остается распространенной внутри азербайджанской общины страны.

«Мою бывшую ученицу насильно похитили. Сегодня она должна была делать свои первые шаги в университете… После похищения аксакалы скажут  – помиритесь и живите вместе» - писал Садыков 1.

В этот же день в центре села учителя пристыдили и вынудили принести извинения, записав весь процесс на видео. Звучали требования отстранить его от работы в школе.

Несмотря на давление окружения, на следующий день он опубликовал новый пост , в котором вновь осудил насилие в отношении женщин и похищение девушек. В посте он разъяснил, что критикует тех людей в местном сообществе, кто считает похищения – неотъемлемой традицией народа и тех, кто на протяжении веков передавал такое понимание из поколения в поколение как привычку.

Принуждение педагога к извинениям вызвало общественный резонанс . На этом фоне молодежь региона Квемо-Картли запустила в социальных сетях акцию в поддержку Садыкова, которая нашла отклик не только в Грузии, но и в Азербайджане 2.

На странице сторонников учителя появилось видео, записанное на азербайджанском языке молодыми людьми, которые проживают в разных регионах Грузии. Они присоединились к протесту Садыкова «против несправедливости и ранних браков» 3.

Биография 

Родился в 1994 году в Гардабани, где окончил среднюю школу. В 2017 году - бакалавр Сухумского государственного университета (Тбилиси). Магистр Тбилисского университета имени Джавахишвили (направление - социальная экономическая география}.

Общественная и профессиональная деятельность

С 2018 года - работает учителем географии школе села Калинино (Гардабанский муниципалитет). Педагог-помощник билингвальной программы.

Участвовал в проекте неправительственной организации "Сапари" по проблеме ранних бракосочетаний. На собственной странице в Facebook пишет о своем отношении к различным актуальным, но табуированным в азербайджанской общине Грузии темам.

Примечания

  1. Грузия: односельчане публично наказали педагога-азербайджанца за его протест против похищения школьниц // JAMnews, 16 октября 2019 года
  2. Пост адвоката Аслана Исмайлова в сети фейсбук - https://www.facebook.com/Aslan.Z.Ismayilov/posts/2775690022449469
  3. У раскритиковавшего ранние браки учителя из Гардабани появились сторонники в фейсбуке // Новости-Грузия, 22 октября 2019 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 22:01

27 января 2021, 21:45

27 января 2021, 21:17

  • Бибилов выдвинул ультиматум оппозиционным депутатам

    Депутаты от оппозиции сорвали инициированную президентом Южной Осетии внеочередную сессию парламента. Бибилов перенес заседание на 28 января и пригрозил в случае бойкота "прямым обращением к народу". Власти должны выполнить требования родственников Инала Джабиева, которые 55-й день протестуют в центре Цхинвала, настаивает оппозиция.

27 января 2021, 20:54

27 января 2021, 20:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей