04 декабря 2020, 11:09

Более 360 россиян вернулись на родину из Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

362 гражданина России вернулись сегодня из Азербайджана через спецкоридор "Яраг-Казмаляр", они помещены на карантин. Граждане Азербайджана по-прежнему ждут в Дагестане открытия российско-азербайджанской границы, сообщили власти республики.

Как писал "Кавказский узел", 3 декабря власти Дагестана сообщили, что отправки на родину в Азербайджане ожидают около 300 россиян, еще около 400 граждан Азербайджана находятся в Дагестане. Власти Азербайджана затруднились назвать дату открытия границы и отметили, что в страну выезд пока закрыт. При этом 24 ноября первый замминистра по нацполитике и делам религии Дагестана Гарун Давыдов сообщил, что, по его данным, азербайджанская сторона не намерена открывать границу с Россией до 4 декабря.

С 15 мая из Азербайджана вернулось свыше 4,4 тысячи россиян, заявил ранее первый зампредседателя правительства Дагестана Анатолий Карибов. По словам Карибова, за этот же период на родину через спецкоридор в Дагестане вернулось свыше 6,5 тысячи граждан Азербайджана, написал 9 октября "Интерфакс".

Очередная группа россиян вернулась на родину из Азербайджана через таможенный пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" в Дагестане, сообщил врио министра по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов. "Сегодня территорию Азербайджана покинули 362 гражданина нашей страны. Врачами проведена их термометрия, приняты все рекомендуемые Роспотребнадзором меры. Все они будут находиться на двухнедельной самоизоляции", – привел сегодня ТАСС его слова.

Среди вернувшихся из Азербайджана только 37 человек – уроженцы Дагестана, уточнил Муслимов. На территории Дагестана остаются граждане Азербайджана, которые ждут открытия границы. Они находятся в пункте временного размещения, сказано в публикации.

Открыта ли граница со стороны России, в сообщении не уточняется.

Напомним, что для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытых в связи с коронавирусом границ, рядом с дагестанским селом Куллар был открыт пункт временного размещения. Обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами каждую неделю по вторникам, однако после начала боев в Нагорном Карабахе был совершен лишь один трансграничный рейс 20 октября. Всего в Дагестане зарегистрировано 1200 граждан Азербайджана, желающих вернуться на родину, сообщили 2 ноября в оперштабе при правительстве Азербайджана.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены жить в приграничном лагере в Дагестане, – на странице "Куллар: в плену COVID-19".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действия, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей