Задержание Георгия Гуева. Фото: кадр видео TASS https://www.youtube.com/watch?v=yYQEb5nf0Iw&feature=youtu.be

02 декабря 2020, 14:38

Приговор Гуеву разочаровал активистов в Северной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вина уроженца Северной Осетии Георгия Гуева не доказана, но правоохранительная система не пожелала признать ошибку, констатировали в организации "Матери Беслана", выступавшей в поддержку осужденного. Активист Алан Золоев анонсировал новые автопробеги с требованием освободить Гуева. Защита обжаловала приговор.

"Кавказский узел" сообщал, что Георгий Гуев с мая 2019 года находился под арестом по обвинению в финансировании терроризма. 20 ноября 2020 года Второй Западный окружной военный суд Москвы приговорил его к шести годам колонии строгого режима. Гуев не признал вину. Суд, рассматривая дело Георгия Гуева, с первого заседания принял сторону обвинения, указал его адвокат.

Следствие считает, что Гуев с 2015 по 2019 год собирал на свою банковскую карту деньги для боевиков ИГ*, а также основателя исламского фонда "Мухаджирун" Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского - известного дагестанского проповедника), объявленного в розыск по делу о терроризме. "Исламскому государству"* Гуев перевел не менее 50 миллионов рублей, заявляло первоначально следствие. Однако до обвинительного заключения дошла лишь сумма в 7201 рубль. Георгий Гуев вину отрицает, заявляя, что сделал лишь несколько переводов в адрес благотворительного фонда "Живое сердце", занимающегося проблемой нехватки питьевой воды в странах Африки.

Активист Алан Золоев, который организовывал автопробеги в поддержку Георгия Гуева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен проводить такие акции и в дальнейшем. "Мы также будем в дальнейшем  проводить акции в поддержку Георгия Гуева для распространения правдивой информации, для привлечения максимального количества людей к этой проблеме и надеемся, что представители власти нашей республики в Москве и на всех федеральных уровнях также подключатся к этой проблеме и постараются помочь", - сказал Золоев корреспонденту "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что считает решение суда необоснованным. "Более того, мое личное мнение, что решение принималось под давлением <силовиков>, так как они были инициаторами данного дела", - отметил активист.

По его словам, важно было привлечь общественное мнение к делу Гуева, поскольку люди склонны доверять силовикам в таких вопросах. "ФСБ просто так не сажает - такое мнение бытует среди людей. Если посадили - значит, не просто так. Просто так. Именно это мы и объясняли", - сказал Алан Золоев корреспонденту "Кавказского узла". Он посетовал, что информация о снижении суммы предполагаемого финансирования терроризма с 50 миллионов до 7201 рубля не получила широкой огласки в СМИ.

"Матери Беслана" писали обращения в поддержку Гуева на имя генпрокурора России и прокурора Москвы, но надежда на положительный исход дела изначально была мала, отметила зампредседателя общественной организации Анета Гадиева.

"Зная нашу судебную и правоохранительную систему, сложно надеяться на положительный результат, потому что они обычно не хотят признавать свои ошибки и идут до конца. С Гуевым произошло то же самое. Система все равно решает так, как удобно ей. А судьба человека сломана. В этот фонд для строительства колодцев  перечисляли [средства] и общественные деятели, и актеры, и жители Беслана. Тогда, наверное, всех нужно проверять. Адвокаты предоставили все доказательства его (Георгия Гуева. - Прим. "Кавказского узла") невиновности, однако суд их не учел и вынес такое суровое наказание", - сказала Анета Гадиева корреспонденту "Кавказского узла".

Скриншот публикации депутата Сослана Дидарова о приговоре Георгию Гуеву, https://www.instagram.com/p/CH0fKDuJLp4/Есть надежда на смягчение приговора вышестоящими судами, но она так же мала, как статистика по оправдательным приговорам в России - меньше 1%, написал депутат Собрания представителей Владикавказа Сослан Дидаров. "У нас не получилось отстоять Георгия. К сожалению, система слишком редко признает свои ошибки. Не знаю, нужно ли, правильно ли, но так же публично, как выступал за невиновность Георгия, хочу попросить прощения у него и всей семьи Гуевых. Мы пытались до последнего", - отметил Дидаров.

Он счел решение суда необоснованным. "Единственным свидетелем обвинения проходила трижды судимая наркоманка, лечившаяся в психиатрическом стационаре. Сюрреализм, не иначе. Целый год мы заваливали официальными письмами и запросами различные инстанции на федеральном уровне, суд переносили и откладывали, решение затягивалось, но <...> прозвучал страшный вердикт: шесть лет колонии общего режима. За что!?" - написал депутат 20 ноября на своей странице в Instagram.

Семью Гуева поддерживают односельчане, сообщила мать осужденного Эмма Гуева. "Каждую секунду нас люди спрашивают, когда этот беспредел закончится. Кто хоть хоть немного знает Георгия - все уверены, что он никогда в жизни такого не сделал бы и не сделает", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Мать Гуева раскритиковала приговор. "Мы сейчас очень ждали справедливое решение суда, надеялись. Как можно осудить человека без доказательной базы?", - возмутилась она.

По словам Эммы Гуевой, после того, как ее сына задержали, никто из правоохранительных органов к ним не приходил. Лишь раз ее и младшего сына Хетага вызвали на допрос. Георгию Гуеву 28 лет. В Москве он работал главным экспертом-экономистом. Мать охарактеризовала сына как очень заботливого и внимательного человека, образцового семьянина. У Георгия Гуева есть жена и двое маленьких детей, после ареста они живут с его родителями в Северной Осетии. "Мы ни на секунду не перестаем думать о том, чтобы восстановить справедливость", - заключила Эмма Гуева.

Защита будет добиваться оправдания Гуева

Адвокат Георгия Гуева Умалат Сайгитов сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что 30 ноября подал апелляцию на решение суда первой инстанции. На обжалование приговора было 10 дней, и чтобы не пропустить эти сроки, пришлось подавать жалобу, не дожидаясь выдачи протокола судебного заседания, отметил адвокат. По его словам, протокола нужно ждать еще две недели, пока судья не вернется из отпуска, а после можно будет подать расширенную жалобу. Главное, что процесс апелляции запущен, подчеркнул Сайгитов.

"Для того, чтобы жалоба была качественной надо ознакомиться с протоколом. Если он составлен с нарушениями, надо внести замечания. Потому что протокол судебного заседания - это такой документ, от которого отталкивается и строится позиция и обвинения, и защиты. Поэтому мы его дождемся и напишем жалобу", - рассказал он.

Защита намерена добиваться полного оправдания Георгия Гуева. "Можно сказать, что на две трети мы этот процесс выиграли", - сказал он. По словам адвоката, свидетельница не только имеет судимости, но и снова стала подозреваемой по уголовному делу. Кроме того, она находится на учете у нарколога в связи с употреблением наркотиков, дважды находилась в психиатрическом стационаре. "Это единственный свидетель обвинения, но с точки зрения допустимости ее как свидетеля есть большие вопросы. И ее показания не подтверждаются никакими другими доказательствами", - подчеркнул защитник Гуева.

Обвинение было построено на том, что Гуев придерживается радикального течения в исламе, но суд в своем приговоре отверг это положение, указал адвокат. "Это говорит о том, что у него не было мотивов для совершения тех действий, которые ему вменяют. Это наша главная победа. Соответственно, это ломает всю конструкцию обвинения. Вина Гуева не доказана, и следующая инстанция должна с этим разобраться. Он должен быть оправдан. У нас есть для этого все основания", - сказал Сайгитов.

Защита также намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Материалы о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494-х бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей