Лачин (Бердзор).  Автор: Ліонкінг, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11227977

01 декабря 2020, 13:37

Президент Азербайджана анонсировал новый Лачинский коридор

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новую дорогу, соединяющую Нагорный Карабах и Армению, намерены построить азербайджанские власти в ближайшие три года взамен Лачинского коридора, а также создать транспортный коридор между Нахичеванской Автономной Республикой и Азербайджаном, заявил Ильхам Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня азербайджанская армия взяла под контроль Лачинский район, за исключением коридора шириной пять километров, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией. Это последний из трех районов, который должен был занять Азербайджан согласно условиям заявления о прекращении огня.

В опубликованном властями Армении списке из 52 населенных пунктов Кашатагского (Лачинского) района, переходящих Азербайджану, нет города Бердзор (азербайджанское название – Лачин) и села Агавно (азербайджанское название – Забух). Всего в районе 54 населенных пункта. Карабахцы из Бердзора и Агавно, хотя и покинули свои дома, до конца не знают, что будет дальше, рассказали 30 ноября местные жители.

Новый Лачинский транспортный коридор стоит построить взамен существующему, поскольку его маршрут проходит через город Лачин, заявил президент страны Ильхам Алиев.

Он отметил, что возвращение Лачина под контроль Азербайджана предусмотрено соглашением от 10 ноября. "Сейчас всем хорошо известно, что Лачинский коридор проходит через город Лачин. Таким образом, город Лачин остается посередине данного коридора. Я же в ходе бесед с президентом России говорил, что город Лачин также должен быть возвращен нам. Поэтому мы предлагаем построить новый коридор. Разработать маршрут нового коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, и построить его", – привело сегодня РИА "Новости" слова Алиева.

Азербайджанская сторона намерена построить новую дорогу за три года, добавил он. "Но я считаю, что мы можем сделать это раньше. После определения параметров нового коридора город Лачин также будет возвращен нам. Этот вопрос заслуживает особого внимания, потому что если бы я не добился его включения в заявление, то Лачинский коридор всегда охватывал бы город Лачин", - сказал президент Азербайджана.

В мирном соглашении также идет речь о строительстве нового коридора между Нахичеванской автономной республикой (НАР) и Азербайджаном. "Мы выводим Нахчыван из окружения, в то же время открываем новую транспортную артерию. Могу сказать, что все страны будут извлекать из этого только выгоду", – заявил Алиев.

Он добавил, что Азербайджан уже ведет переговоры с компанией "Российские железные дороги", которой принадлежит "Армянская железная дорога", о развитии транспортных коридоров в Закавказье. Армения может получить выгоду от потоков грузов, привело сегодня мнение Алиева издание "Ведомости".

Напомним, с 27 сентября обострился карабахский конфликт, боевые действия велись до 10 ноября. Эскалация завершилась соглашением, по которому Азербайджан не только сохраняет контроль над занятыми в ходе боев территориями, но и получает несколько районов, контролируемых на тот момент Армией обороны. 20 ноября азербайджанские военные заняли Агдамский район и семь сел Мартакертского района Нагорного Карабаха, так как по прежнему административному делению они относились к Агдамскому району. 25 ноября Азербайджан установил контроль над Кельбаджарским районом (армянское название Кельбаджара - Карвачар).

Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении размещен "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

25 июля 2024, 11:26

25 июля 2024, 11:05

  • Власти начали ремонт больницы после жалоб жителей Дагогней

    В горбольнице Дагестанских Огней, на плохие условия в которой неоднократно жаловались пользователи соцсети, длительное время не проводился ремонт, к тому же в ней часто нет воды, рассказали местные жители. Сотрудник больницы отметил, что учреждение построено более полувека назад, а власти заявили, что ремонт уже начат, и что он завершится в ближайшее время.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей