01 декабря 2020, 04:29

Сочинский архитектор признал вину по делу об экстремизме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Михаил Калямин, которого задержали сочинские силовики, рассказал, что его вынудили подписать признание в экстремизме под угрозой ареста. По словам мужчины, 93-летняя мама не переживет и дня без его опеки.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября силовики задержали сочинского архитектора Михаила Калямина в его квартире и увезли в неизвестном направлении

64-летний сочинский архитектор Михаил Калямин рассказал 30 ноября корреспонденту "Кавказского узла" о событиях, которые произошли с ним после того, как силовики выломали дверь его квартиры, где он проживает с 93-летний неходячей матерью.

По словам Калямина, он сообщил силовикам, что его мама не может оставаться в квартире одна, но его все равно доставили к сотруднику правоохранительных органов. "Я объяснял ему, что у меня дома осталась одна мать, которая без меня умрет. На это [...] сказал мне, что если я хочу, чтобы моя мать осталась жива, то я должен подписать согласие с обвинением в экстремизме. В чем меня конкретно обвиняют, я так и не понял, но, так как под угрозой была жизнь матери, то я подписал, не читая. [Силовик] взял с меня также подписку о невыезде и отпустил. Дома у меня изъяли всю технику, компьютер, все телефоны", - рассказал он.

Калямин полагает, что его арестовали "за жизненную позицию" и за то, что в социальных сетях он критиковал существующий режим. "Я не считаю, что критика власти должна быть запрещена законом. Право каждого гражданина иметь свое мнение и высказывать его. При чем тут экстремизм, мне не ясно, и я с этим не согласен. Допрос и подписание обвинения проходили без адвоката. Мне даже не предложили. Хотя я и не доверяю дежурным адвокатам, потому что они будут работать не на меня, а на тех, кто обвиняет меня в экстремизме", - рассказал мужчина.

По словам Калямина, в настоящее время он является безработным. "Мне 64 года. Я еще не на пенсии по новым законам, но работы у меня нет. Ранее я работал в «Сочикурортпроекте» главным архитектором проектов. Реализованных проектов по Сочи у меня много. Ряд крупных, таких, как торговый центр на улице Транспортная и гостиница «Звездная» на улице Гагарина", - сообщил он.

Рассказывая подробности визита силовиков, Калямин отметил, что они пришли в 06.00 мск. "Они тарабанили в дверь, требовали открыть. Я понял, что они пришли за мной, и не открывал дверь, потому что решил отправить всем своим знакомым сигнал SOS, чтобы они могли распространить информацию и привлечь внимание общественности к происходящему. Я написал в сообщениях свой адрес и телефон. Но телефон у меня изъяли. Входную дверь выпилили болгаркой. Я совершенно спокоен в данной ситуации. Единственно, о чем я беспокоюсь, так это о своей престарелой матери, которая не может существовать без меня и моей помощи. Я ничего криминального не совершил. Тем более обвинение меня в экстремизме абсурдно. Я подписал его только потому, что [силовик] угрожал отправить меня каталажку, и тогда, естественно, моя мать без меня не выжила бы и одного дня", - рассказал архитектор.

Он также признался, что остается в неведении о своей дальнейшей судьбе, так как силовики не сообщили ему, что планируют делать дальше. Какими-либо комментариями представителей силовых структур Сочи относительно предъявленного Калямину обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей