Бердзор (Лачин), 2011 год.  Автор: Ліонкінг, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11227977

01 декабря 2020, 02:59

Азербайджан взял под контроль Лачин спустя 28 лет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня, 1 декабря Лачинский район перешел под контроль азербайджанских войск, за исключением коридора шириной пять километров, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией. По данным официального Баку, району нанесен большой ущерб за годы, пока он оставался неподконтрольным центральным властям Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", полномасштабные военные действия, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября, завершились соглашением, по которому Азербайджан не только сохраняет контроль над занятыми в ходе боев территориями, но и получает несколько районов, контролируемых на тот момент Армией обороны. 20 ноября азербайджанские военные заняли Агдамский район и семь сел Мартакертского района Нагорного Карабаха, так как по прежнему административному делению они относились к Агдамскому району. 25 ноября Азербайджан установил контроль над Кельбаджарским районом (армянское название Кельбаджара - Карвачар). 30 ноября жители Бердзора (Лачина) покинули город, несмотря на то, что карабахские власти не владеют информацией о статусе города в свете передачи Лачинского района Азербайджану.

Вместе с армией утраченные непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой территории покинули и местные жители. Выселяясь из Кельбаджара, они поджигали дома, офисы и объекты инфраструктуры. С собой переселенцы забирали даже останки родственников с кладбищ и разобранные кровли домов. Корреспондент "Кавказского узла" Армине Мартиросян подготовила фоторепортаж об исходе армянского населения из Карвачара.

Сегодня, 1 декабря, азербайджанская армия вошла в Лачинский район в соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным президентами Азербайджана и Российской Федерации и премьер-министром Армении, сообщает oxu.az.

Это последний из трех районов, который должен занять Азербайджан согласно условиям заявления о прекращении огня. В заявлении отмечается также, что Лачинский коридор шириной пять километров, посредством которого будет обеспечиваться связь между Нагорным Карабахом и Арменией, но при этом не будет затрагиваться город Шуша, остается под контролем российских миротворцев, пишет ТАСС.

Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

По данным азербайджанской стороны, за годы, пока Лачинский район находился под контролем властей Нагорного Карабаха, ему был нанесен ущерб в размере 7,1 миллиарда долларов. В частности, как утверждает Баку, были разграблены и уничтожены 217 учреждений культуры, 101 образовательное учреждение, 142 учреждения здравоохранения, 462 объекта торговли, 30 объектов связи, два автотранспортных предприятия и другие учреждения, уничтожены более 200 исторических памятников местного и 54 памятника мирового значения, в том числе албанский монастырь "Агоглан" VI века, усыпальница Малика Аждара XIV века, мечеть в селе Гарагышлаг и древнее кладбище в селе Забух, информирует "Спутник-Азербайджан".

Согласно данным издания, были разграблены Лачинский исторический музей и старинная коллекция золотых, серебряных и бронзовых монет. Один из экспонатов музей - серебряная сумка - был впоследствии продан на аукционе Sotheby's за 80 тысяч долларов.

Власти Армении оставили жителей Бердзора (Лачина) в неведении относительно судьбы города

В свою очередь армянская сторона утверждает, что времени на то, чтобы покинуть Бердзор (армянское название Лачина), местным жителям было дано очень мало. Об этом, в частности, написал на своей странице в соцсети Facebook бывший советник премьер-министра Акоп Чахарян. "Люди были готовы покинуть свои дома, и просили помочь перевезти их имущество в безопасное место [...] Мы организовали 15 грузовиков. Участие приняли Общенациональный фонд, волонтеры", - цитирует его news.am.

По словам Чахаряна, после этого поступило распоряжение остановить вывоз людей, так как "Бердзор и два села остаются под нашим контролем". Однако 30 ноября, отметил он, вновь поступила информация, что жителям надлежит покинуть город и близлежащие села. "Три дня назад [...] мы организовали вывоз людей и их имущества. Что теперь будем делать? Что будет с нашими соотечественниками? Почему вы обманом держали их в городе до сих пор?" - обратился он с вопросами к властям Армении.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября. Подробности о новом обострении карабахского конфликта можно узнать из справки "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хроники боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

26 мая 2022, 22:35

26 мая 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей