28 ноября 2020, 17:44

Силовики провели обыски в районе офиса правозащитников в Карабулаке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики оцепили район в Карабулаке, где находится офис правозащитной организации "Машр", и провели обыски в нескольких домах, сообщили источники. Операция сопровождалась перебоями с мобильным интернетом по всей Ингушетии.

Сегодня в 5.00 мск силовики оцепили район в Карабулаке, где находится офис правозащитной организации "Машр". Сотрудники ФСБ провели обыски в нескольких домовладениях и пытались попасть в помещение Правозащитного центра, дом политика Руслана Муцольгова и правозащитника Магомеда Муцольгова, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" источники в республике.

"С утра колонна силовиков заехала в Карабулак на бронированных "Уралах", УАЗах, "Нивах" - не менее 20 единиц автотехники. Они разделились на несколько групп, окружили четыре квартала вокруг "Машра" и начали обыски", - рассказал один из очевидцев. Он уточнил, что в оцепленную зону попали и дома Муцольговых, но Руслана и Магомеда Муцольговых на месте не оказалось.

Силовики так и не смогли попасть в дом Руслана Муцольгова. "Силовики провели некоторое время возле дома и уехали. Сотрудники стучали к соседям, спрашивали о Муцольговых, где находятся. К дому подъезжали и сотрудники Карабулакского РОВД, выяснить, что происходит. Затем все они уехали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Карабулака, пожелавший сохранить анонимность.

Он также отметил, что с утра в республике не было интернет-связи - она была восстановлена лишь в 10.00 утра, когда силовики уже сняли оцепление в городе.

Скриншот публикации о перебоях с Интернетом в Ингушетии 27-28 ноября 2020 года, https://t.me/shestoyportal/3235Telegram-канал "6-ой портал" связал перебои с интернетом с операцией силовиков в Карабулаке. "Вечером 27 ноября в Ингушетии начались сбои доступа к мобильному интернету. Подобный интернет-локдаун как правило сопровождается спецоперациями силовиков. Если до 2018 года все заканчивалось под утро расстрелом очередных экстремистов, названных так без суда ни до ни после, то последние два года отключение интернета в Ингушетии больше вызывает тревогу за очередного гражданского активиста или участника акций протеста 2018-2019 гг", - говорится в сегодняшней публикации на канале.

По словам Руслана Муцольгова, он находится в отъезде. "Силовики неоднократно проводили обыски в офисе организации "Машр" и домах Муцольговых, выдвигали множество обвинений, ни разу не подтвержденных", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист и правозащитник Магомед Муцольгов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что о сегодняшних действиях силовиков узнал от соседей. "Со мной никто не связывался. Хотя у меня доступны все каналы связи, как в соцсетях, так и мессенджерах. Мне неизвестнов связи с чем проводились мероприятия и какой интерес у силовиков есть к нашей работе. Всегда нас преследовали силовые структуры лишь по указанию региональных властей. Претензий у самих силовых структур ни к нашей деятельности, ни к нам в правовом поле не было никогда. Все знают, что мы законопослушные жители республики, много лет оказывающие правовую помощь, являющиеся юристами, которые сами хорошо знают закон", - сказал он.

Магомед Муцольгов отметил, что в ходе обыска 15 апреля 2019 года из его дома изъяли технику, телефоны, плакаты, буклеты, печать организации, документы, гаджеты, историческую карту Ингушетии. "Ничего до сих пор не вернули, кроме двух видеорегистраторов", - сказал он.

О давлении силовиков на Магомеда Муцольгова и правозащитную организацию "Машр" говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке.

Отметим, что 30 октября силовики обыскали домовладение бывшего и.о. главы Духовного центра мусульман Ингушетии Магомеда Хаштырова и допросили его, вывезя во Владикавказ. Руководитель Ассоциации мусульман Ингушетии Муса Абадиев счел действия силовиков давлением на муфтият.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 13:53

26 мая 2022, 12:59

26 мая 2022, 12:26

26 мая 2022, 11:42

  • Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване

    Участники акции протеста собрались у здания Высшего судебного совета в Ереване и потребовали возбудить уголовное дело против премьер-министра Никола Пашиняна. Демонстранты также выразили солидарность с родственниками погибших во время эскалации карабахского конфликта в 2020 году.

26 мая 2022, 11:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей