Акция протеста Севиндж Садыговой. Стоп-кадр видео https://web.facebook.com/Azad.Soz.Az/videos/739806920116792/?v=739806920116792&_rdc=1&_

27 ноября 2020, 07:39

Супруга Афгана Садыгова назвала критическим его состояние

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Состояние Афгана Садыгова, больше трех недель голодающего в бакинском СИЗО, ухудшилось до критического, а сроки рассмотрения его жалобы на приговор затягиваются, сообщила 26 ноября супруга журналиста.

Как сообщал "Кавказский узел", супруга Афгана Садыгова рассказала, что 13 мая он был задержан, а в их квартире был проведен обыск. Садыгова преследуют за журналистскую деятельность и выступления в соцсетях, считает она. 3 ноября суд приговорил журналиста к семи годам лишения свободы. 4 ноября в знак протеста он объявил голодовку. После 20 суток голодовки состояние здоровья Садыгова ухудшилось, сообщила 26 ноября его супруга.

По данным следствия, главный редактор новостного портала Azel.tv Афган Садыгов и руководитель сайта Xəbərfakt.az Сакит Мурадов 9 мая встретились с должностными лицами исполнительной власти города Сумгаита и потребовали 15 тысяч манатов (около 9 тысяч долларов) под угрозой публикации компрометирующих сведений. Садыгов и Мурадов были задержаны 13 мая при получении 10 тысяч манатов (около 6 тысяч долларов). Садыгов отказался давать показания следствию, а Мурадов полностью признался "в совершенных преступных деяниях", сообщила Генпрокуратура Азербайджана 14 мая.

Состояние Афгана Садыгова ухудшилось, сообщила 26 ноября супруга. "Афгану с каждым днем становится все хуже и хуже. Сегодня 23-е сутки и четвертый день сухой голодовки. Он истощен, его едва было слышно. Афгана еле привели к переговорному пункту в СИЗО. Афган по прежнему не позволяет, чтобы ему ставили капельницу", – рассказала Садыгова 26 ноября корреспонденту "Кавказского узла".

Рассмотрение судом дела журналиста затягивается, считает она. "На сегодняшний день Афгана может освободить только апелляционный суд. Зная об его голодовке, рассмотрение жалобы затягивают. Он на пороге смерти", – подчеркнула Садыгова.

25 ноября Садыгова посетили представители Международного комитета Красного Креста, добавила она. "Они тоже удручены состоянием Афгана. Но представители Красного Креста сказали, что они только могут направить информацию в соответствующие органы, но влиять на их решения не в состоянии", –  сказала Севиндж Садыгова.

Судейский состав Бакинского апелляционного суда, который будет рассматривать жалобу на приговор Садыгову, будет назначен 30 ноября. Далее, в течение 15 рабочих дней, судьи определят дату предварительных слушаний, рассказал адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

Защита будет стараться ускорить рассмотрение дела, так как состояние здоровья Садыгова критическое, отметил он. "Я планировал сегодня посетить Афгана Садыгова в Бакинском СИЗО-1, однако возникла необходимость в неотложной защите по делу другого гражданина и потому я не смог поехать в изолятор. Но с Афганом Садыговым, говорила его супруга и она сообщила, что состояние журналиста критическое", – сказал 26 ноября корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

В Бакинском представительстве Международного комитета Красного Креста воздержались от комментариев, сославшись на конфиденциальность информации о лицах, которых ее сотрудники посещают в местах  заключения. Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" в июне этого года признал Афгана Садыгова политзаключенным.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 16:32

21 мая 2022, 15:49

21 мая 2022, 14:49

  • Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

    Более 500 человек приняли сегодня в Черкесске участие в траурном шествии и митинге, посвященным памяти жертв Кавказской войны. В ходе акции представители духовенства совершили молитвы в память о погибших в годы войны, а активисты и депутаты призвали не повторять эту трагедию и отметили единение республики в День памяти адыгов.

21 мая 2022, 14:00

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей