27 ноября 2020, 00:43

Жители поселка в Ростовской области потребовали открыть стационар поликлиники

Из-за закрытия единственного в поселке Персиановский медучреждения для стационарного лечения местные жители вынуждены ездить в райбольницу, расположенную в 20 километрах, и стоять в очередях на прием к врачам. Власти региона пообещали возобновить работу стационара после снятия ограничений в связи с эпидемией, но не назвали конкретных сроков.

Жители поселка Персиановский Ростовской области потребовали сохранить единственный в населенном пункте стационар при поликлинике, который закрыли без предупреждения, пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" местные жители во время схода 26 ноября. По словам жителей, 6 ноября они, придя к зданию стационара, обнаружили, что его двери закрыты, однако никаких объявлений до этого не было. В самом стационаре были проблемы с лекарствами, здание нуждается в ремонте, но о закрытии речи не шло, сообщили жители.

Они добавили, что теперь за медицинской помощью, которую раньше они могли получить в стационаре, необходимо ехать в ЦРБ Октябрьского района, расположенную в поселке Каменоломни.

Согласно "Яндекс-Картам" расстояние от поселка Персиановский до поселка Каменоломни составляет 20,2 километра.

В районную больницу приходится добираться с пересадками и стоять в очередях

Пенсионер Наталья Щербакова пожаловалась, что ей назначили капельницы, но сделать их после закрытия стационара у нее нет возможности. "У меня больное сердце, я десять дней в месяц делаю капельницы, а сейчас, когда стационар закрыли, мне делать их негде. В Каменоломни ездить неудобно и накладно, нанимать, чтобы мне их делали дома, у меня денег нет - пенсия девять тысяч (рублей)", - посетовала пенсионерка.

По ее словам, в Персиановском живёт 20 тысяч жителей, рядом еще шесть посёлков, жители которых тоже лечились в поселковом стационаре. "Теперь люди остались без помощи - в Каменоломни не наездишься", - заявила Щербакова.

Пенсионерка Ольга Перепёлкина тоже пожаловалась на трудности в связи с закрытием стационара. "Теперь нужно ездить в Каменоломни, делать две пересадки, либо платить за такси 300 рублей в один конец. Нам говорят, мол, [стационар закрыли] из-за коронавируса, а как же теперь в переполненных автобусах нам ездить?! И в Каменоломни приезжаешь - там очереди сейчас, вы не поверите, начинаются в здании и заканчиваются на улице, такой огромный поток людей. Вот я поехала на капельницу, приехала, а передо мной 40 человек, до вечера просидела, капельницу сделала, но настолько устала, больше туда я не поехала", - пожаловалась корреспонденту женщина.

По ее словам, раньше она всегда ходила в поселковый стационар, где ей ставили капельницы. "Правда, в последнее время приходилось самой покупать лекарства, но всё равно, мне было очень удобно, - сказала Перепёлкина.

Стационар в поселке работает уже 50 лет, сообщила пенсионерка Галина Зверева. По ее словам, внутри зданию необходим ремонт. "Когда у нас открывали поликлинику, нам говорили, что поликлиника будет на первом этаже, а на втором будет стационар. Однако второй этаж отдали под квартиры", - заявила Зверева.

Она добавила, что также ездила в райбольницу в Каменоломни, где ей пришлось простоять в очереди. "Я поехала в Каменоломни к неврологу, там очередь со второго этажа на улицу. И так у всех врачей. Теперь нужно записываться за 10 дней, чтобы попасть к врачу", - пожаловалась она.

Жители поселка пожаловались на нехватку денег для поездок в райбольницу

В последнее время в стационаре не хватало лекарств, всё покупали за свой счёт, сообщила Надежда Рыхлик. "Коек было 10, потом сократили до 8, хотя палаты большие, но нужно было делать ремонт. Людей у нас много больных, на встрече нам главный врач больницы в Каменоломни сказала, что проблем никаких. Лично мне она сказала: приезжайте, и мы будем ставить вам капельницы. Мне нужно сейчас сделать капельницы, на дому я должна за это заплатить 15 тысяч, а ещё я 30 тысяч отдала за лекарства. И вот пускай она пришлёт сюда врача, и пускай делают мне капельницы, а так мне придётся платить. Я просто не могу ехать в Каменоломне, я не доеду, мне здоровье не позволяет, а [в поселковый стационар] я могла ходить сама", - заявила Рыхлик.

Елизавета Санцевич пожаловалась, что теперь невозможно дождаться и "скорую". "У меня маму положили в Каменоломни в инфекцию, думали ковид, а у неё был инсульт, и теперь она не встает. Вчера маме стало плохо, я позвонила в «скорую», мне диспетчер ответила, что машину забрали в Каменоломни на дежурство. Я сильно возмутилось, на шесть посёлков одна «скорая» и ту забрали, в итоги мы так и не дождались помощи", - возмутилась женщина.

Пенсионерка Елена Лешакова выходила из здания поселковой поликлиники после приёма у врача. Она заявила корреспонденту "Кавказского узла", что недовольна, что теперь для лечения ей необходимо ездить в Каменоломни.

"Я очень недовольна тем, что стационар закрылся. Я неоднократно там лежала. У нас много в посёлке пенсионеров, и там многие лежали. Вот [сегодня] пришла в поликлинику, меня осмотрел врач, и теперь мне нужно ехать в Каменоломни, чтобы там меня прокапали. Вы представляете, как это неудобно?! Раньше - обследовали и сразу госпитализировали, если надо, либо ты приходишь на дневной стационар, где тебе прокапают капельницу. А теперь мне нужно ехать в переполненном транспорте с пересадкой в Каменоломни - там огромные очереди, а если нужно каждый день ездить, то это и неудобно, и накладно, и опасно. Я хочу, чтобы стационар [в Персиановском] снова заработал", - заявила она.

Власти пообещали возобновить работу стационара после эпидемии

Клавдия Бакшеева работала раньше в закрытом стационаре.

"Я ушла ещё до закрытия. Почему стационар закрыли, до сих пор непонятно: на встрече в местной администрации то говорили по САНПину не проходим - ремонт нужно делать, то из-за коронавируса. Ремонт тут действительно никогда не делали, всё своими силами и вуз (Донской государственный аграрный университет (ДонГау), который расположен в поселке Персиановский - прим. "Кавказского узла") помогал, собственно это здание ему и принадлежит", - заявила женщина.

Здание стационара действительно принадлежит ДонГау, пояснил на сходе депутат Персиановского сельского поселения, начальник студенческого городка Николай Ковичкин. "Стационар существует уже 50 лет, здание принадлежит университету, но университет арендную плату по договору не взимает - вот на это есть даже договор, помещение отдали на безвозмездное пользование. Университет давал возможность существовать стационару, ремонты делались силами университета и силами самих медицинских работников […] В стационаре, конечно, в основном лечились пожилые люди, но также и наши студенты, а теперь и им нужно ездить в Каменоломни", - уточнил Ковичкин.

По его словам, местным жителям сообщили, что закрытие стационара – временная мера. "Но мы думаем, это навсегда. Тут работал заведующий, два врача, четыре медсестры, две нянечки и одна медсестра, которая приходила и уходила, ещё повар и дворник. Заведующий работает в поликлинике теперь", - заявил депутат.

Заведующий закрытого стационара Валерий Степанов сообщил, что сейчас работает хирургом в поликлинике. "Я сейчас езжу по домам, оказываю помощь. Позицию администрации я не разделяю, я категорически против закрытия, но интервью я давать не буду. Закрыли на время или навсегда, я тоже не в курсе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Степанов.

Закрытие стационара в Персиановском произошло в соответствии с приказом, это временная мера в связи с коронавирусной инфекцией, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" я в пресс-службе Минздрава Ростовской области. Сотрудник пресс-службы не уточнил в соответствии с каким приказом был закрыт стационар. Получить комментарий в администрации сельского поселения корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Стационар в Персиановском будет открыт после снятия коронавирусных ограничений, ранее пояснил начальник регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с COVID-19 Сергей Тюрин. По его словам, врачи продолжат работать амбулаторно.

"Перераспределение потоков пациентов для оказания стационарной помощи произошло в связи с ограничением оказания плановой медицинской помощи", - пояснил 16 ноября Тюрин изданию "161.ру", сославшись на постановление губернатора. Тюрин добавил, что решение о закрытии приняли районные власти.

На сайтах Минздрава Ростовской области, администраций Октябрьского района и Персиановского сельского поселения на 00.10 мск сегодня нет информации о закрытии стационара при поселковой поликлинике.

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2021, 22:18

18 января 2021, 21:55

  • Курорт "Эльбрус" закрылся из-за угрозы лавин

    Администрация курорта "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии объявила о закрытии канатных дорог и трасс через сутки после возобновления их работы. В горах Кабардино-Балкарии лавиноопасно, ведется принудительный спуск лавин, сообщило региональное управление МЧС.

18 января 2021, 21:47

18 января 2021, 21:41

18 января 2021, 20:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей