22 ноября 2020, 05:01

Два депутата от "Единой России" сдали мандаты на фоне конфликта в парламенте Калмыкии

Депутаты Народного хурала от "Единой России" Баир Штепин и Валентин Хорошевский были лишены депутатских мандатов с нарушением регламента, заявили первый вице-спикер парламента республики Саглар Бакинова и руководитель калмыцкого отделения "Справедливой России" Наталья Манжикова. 

Как писал "Кавказский узел", депутатам Народного хурала Калмыкии 12 ноября не хватило одного голоса, чтобы уволить первого зампредседателя Саглар Бакинову, выступавшую за отставку главы региона, и они большинством голосов "исключили" ее должность. Бакинова при поддержке оппозиционеров решила обжаловать это решение в суде.

25 сентября девять депутатов, в том числе лидеры всех парламентских партий – "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", направили открытое письмо президенту страны, в котором заявили, что глава Калмыкии Бату Хасиков не способен добиться улучшения ситуации в республике в условиях пандемии и засухи. 7 октября президиум регионального политсовета "Единой России" поддержал предложение о досрочном прекращении полномочий руководителя фракции в Народном хурале Саглар Бакиновой, а также лишил ее должности заместителя секретаря регионального отделения партии. 

Вопрос прекращения депутатских полномочий решался по телефону

Постановления о прекращении полномочий депутатов Народного хурала Баира Штепина и Валентина Хорошевского были приняты после телефонного опроса депутатов парламента республики, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" 21 ноября глава фракции "Справедливой России" в парламенте Калмыкии Наталья Манжикова.

16 июня Следком сообщил об аресте Валентина Хорошевского, обвиняемого в особо крупном мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. По данным следствия, преступления он совершил, будучи руководителем Архитектурно-планировочного бюро Элисты.

Баир Штепин, депутат Заксобрания Калмыкии от ЕР, досрочно сложил свои полномочия. По словам парламентария, это решение не связано с политикой, просто он решил более серьезно заняться спортивной карьерой, информировало 19 ноября издание "Клуб регионов".

"Штепин и Хорошевский написали заявления о сложении депутатских полномочий. 18 ноября по распоряжению председателя Народного хурала было проведено голосование депутатов путем телефонного опроса по Штепину. А на следующий день такая же процедура была проведена по кандидатуре Хорошевского. Это нарушение, поскольку, согласно статье 42 регламента хурала, голосование путем опроса депутатов может проводиться только «в безотлагательных случаях в межсессионный период». В данном случае нет безотлагательного случая, так как в конце ноября пройдет сессия, на которой будет рассмотрен в первом чтении бюджет республики. На этой сессии [спикер парламента Анатолий] Козачко вновь собирается внести на рассмотрение депутатов вопрос о снятии Бакиновой с должности первого заместителя. Вот он и спешит", - заявила Манжикова.

19 ноября голосование путем телефонного опроса было также проведено "по проекту постановления парламента Калмыкии «Об уведомлении первого заместителя председателя Народного хурала по поводу сокращения должности первого заместителя»", добавила Манжикова.

"Это вообще смешно. Депутаты не должны голосовать по такому вопросу, их задача – принять закон, а его реализацией занимается председатель хурала. Он может принять соответствующее распоряжение или вновь поставить на очередной сессии вопрос об освобождении Бакиновой от должности первого заместителя. Козачко перекладывает свои полномочия на депутатов, пытается спрятаться за их спинами", - сказала глава калмыцкого отделения "Справедливой России".

Дата очередного заседания Народного хурала Манжиковой пока неизвестна, но она полагает, что "Козачко будет оттягивать сессию".

"После того, как Штепин и Хорошевский написали заявления и депутаты проголосовали за прекращение их полномочий, избирком Калмыкии должен провести свое заседание и принять решение о регистрации новых депутатов, которых порекомендует президиум «Единой России». Только после этого они смогут участвовать в сессиях Народного хурала. Козачко, видимо, хочет уже на следующей сессии заручиться голосами более покладистых депутатов и провести решение об отстранении Бакиновой от должности первого зампреда (Штепин и Хорошевский не участвовали в сессии Народного хурала 12 ноября – прим. "Кавказского узла")", - предположила Манжикова.

Бакинова обратится в прокуратуру в связи с нарушением регламента Народного хурала

Очередная сессия Народного хурала намечена на 9 декабря, места депутатов Штепина и Хорошевского могут занять их однопартийцы, внесенные в избирательный список, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" первый вице-спикер парламента Калмыкии Саглар Бакинова. "Региональное отделение партии имеет право само выбрать из этого списка следующего депутата. Там у нас [в калмыцком отделении «Единой России»] осталось 11 или 12 кандидатов. Но кого порекомендует партия, я пока не знаю", - сказала Бакинова.

Она подтвердила информацию о том, что спикер Анатолий Козачко инициировал голосование путем телефонного опроса по трем вопросам: прекращению полномочий депутатов Штепина и Хорошевского, а также по проекту постановления о сокращении должности первого заместителя председателя парламента Калмыкии. При этом, по словам Бакиновой, все три опроса прошли без ее участия. "Мне звонили коллеги – спрашивали, участвовала ли я в опросах. Но комичность ситуации в том, что обзвонили всех депутатов, кроме меня", - сказала Бакинова.

Первый зампред парламента республики намерена обратиться в прокуратуру в связи с нарушением регламента Народного хурала. "Любой депутат имеет право обратиться в прокуратуру и заявить, что нарушен регламент законодательного органа. В свою очередь, прокуратура имеет право внести протест в адрес Народного хурала и потребовать разрешить сложившуюся ситуацию. Я обязательно буду обращаться в надзорный орган, поскольку допущены очевидные нарушения", - заявила Бакинова.

По ее словам, "сам по себе опрос, тем более опрос по телефону, не имеет под собой правовой основы". "Коллегиальность заложена в самой природе Народного хурала. Мы же избираемся и отчитываемся перед избирателями. Поэтому все решения – как о прекращении полномочий депутата, так и признание его полномочий – принимаются в форме постановлений. Это все должно происходить на сессиях. Но если уж проводится опрос, то его участники должны получить на руки опросный лист, заявление, поданное депутатом, решившим сложить полномочия. У нас же все прошло в телефонном режиме: «Вы согласны, чтобы Штепин сложил полномочия? Да, согласен». Это абсолютно неправовой механизм", - пояснила Бакинова.

Единороссы обвинили оппозицию в нагнетании обстановки

В свою очередь, шесть депутатов Народного хурала от "Единой России" обвинили в нарушении регламента парламента "некоторых коллег", использующих, по мнению авторов заявления, парламентскую трибуну для демонстрации "своему электорату признаков активности".

скриншот страницы https://www.instagram.com/p/CHu50Wtl7M7/Подписанты обращения, опубликованного на официальной странице парламента в Инстаграме 18 ноября, утверждают, что общественно-политическая обстановка в республике искусственно нагнетается "лицами, выступающими от имени народа".

"Фракционные дискуссии в парламенте – явление нормальное, но привносить в его деятельность не самые лучшие методы уличного протеста – недопустимо. Оскорбления, высказывания, порочащие честь и достоинство, это те методы, которые, к сожалению, используют некоторые наши коллеги, доказывая свою точку зрения", - заявили депутаты, уточнив, что "объектом нападок" стал спикер Народного хурала Анатолий Козачко.

Парламент – "не место для внутренних разборок и самопиара", убеждены представители "Единой России". "Считаем, что профессиональная и депутатская этика – это те важные составляющие, которые являются не только моральной, но и юридической обязанностью каждого депутата и обеспечиваются, в том числе, элементарным воспитанием. Убеждены, что депутаты, невзирая на партийную принадлежность, должны помнить о приоритете государственного мышления. И недопустимо, чтобы чьи-то личные амбиции наносили ущерб работе законодательного органа региона", - сказано в обращении.

На 05.20 мск 22 ноября публикация набрала 18 лайков. Подписчики страницы Народного хурала критически отнеслись к призывам группы депутатов.

скриншот страницы https://www.instagram.com/p/CHu50Wtl7M7/"Результат заседания Козачко и якобы этичного поведения большинства депутатов налицо. Этично ли со всем соглашаться и нажимать только кнопку «за»? ... Этично ли продолжать сидеть на руководящей должности, когда за время твоего сидения огромное число людей уехало из республики из-за нищеты, был скандал с недостроенным водопроводом", - написала ann_yudenko.

"Депутаты не могут думать и «помнить о приоритете государственного мышления». Они должны думать сначала о жизни каждого гражданина, от которого и зависит эта ваша государственность. Сегодня депутаты, являясь высшей законодательной властью, первой ступенью власти, преспокойненько подчиняются власти исполнительной. Это нонсенс. Депутаты первые должны спрашивать с исполнительной власти, контролировать ее работу. Но почему-то в Калмыкии наоборот. Сколько лет подписанты молча сидят в хурале и голосуют за законы, навязанные исполнительной властью, не обращая внимания, о чем эти законы. Вот, что хотят изменить те, кто «выступает от имени народа». Вы еще б написали «парламент – не место для дискуссии»", - резюмировал пользователь под никнеймом 12_kalmyk_monkeys.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 20:01

30 ноября 2020, 19:39

30 ноября 2020, 19:29

30 ноября 2020, 19:01

30 ноября 2020, 18:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей