Салим Халитов обьявил голодовку. 11 ноября 2020 года. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

11 ноября 2020, 18:03

Следствие отреагировало на голодовку Халитова

Следственное управление начало проверку данных врача Салима Халитова о нарушениях в дагестанской больнице, однако активист отказался прервать сухую голодовку. Совет врио главы Дагестана подать в суд на Минздрав оказался невыполнимым, сообщил Халитов.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 ноября дагестанский врач, руководитель регионального отделения профсоюза "Альянс врачей" Салим Халитов начал сухую голодовку, требуя повторной проверки помещения с аппаратом компьютерной томографии в больнице, откуда он уволился после конфликта с руководством.

Халитов работал заведующим отделением лучевой диагностики Республиканского ортопедо-травматологического центра имени Цахаева. Критикуя руководство, он, в частности, указывал Минздраву Дагестана на недоступность высокотехнологической диагностики для пациентов с полисом ОМС. Главной проблемой Салим Халитов назвал то, что мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ) планируют установить в неподходящем для этого аппарата кабинете. Министерство приняло сторону главврача центра.

Салим Халитов заявил, что намерен голодать, пока не будет выполнено его требование о проверке установки мультиспирального томографа на соответствие СанПину. "Требую, чтобы провели проверку в присутствии независимых журналистов, независимых общественников и представителей Роспотребнадзора", - отметил активист.

Он настаивает на увольнении министра здравоохранения Дагестана и руководителя Республиканского ортопедо-травматологического центра, если будут выявлены нарушения. "Если мои данные не подтвердятся, и я окажусь неправ, то я попрошу извинения и уйду", - сказал Халитов корреспонденту "Кавказского узла".

Врач проводит голодовку, сидя в собственном автомобиле перед зданием Республиканского ортопедо-травматологического центра. По словам голодающего, никакой реакции со стороны руководства центра и регионального Минздрава нет. Однако с ним связались следователи, которые попросили представить информацию относительно установки прибора в больнице, и теперь изучают ее. "Они уговаривали меня прекратить голодовку и подождать их решения, но я сказал, что пусть они решают, а голодовку я не буду прекращать", - рассказал Халитов.

Салим Халитов неоднократно выходил на акции протеста. Так, 12 октября он устроил акцию на крыше многоэтажки в Махачкале. Врио главы Дагестана Сергей Меликов 29 октября заявил, что не может лично проверить обоснованность претензий Халитова к установке аппарата в больнице. Он предложил Халитову разрешить спор с Минздравом республики в суде.

По словам Халитова, после встречи с врио главы Дагестана он, проконсультировавшись с несколькими специалистами, узнал, что не имеет юридических оснований, чтобы оспорить установку томографа в суде. "Подать иск на больницу в связи с тем, что у них томограф установлен с нарушениями, я не уполномочен. Я могу обратиться в прокуратуру, а прокуратура может подавать иск в суд", - пояснил Халитов.

Врач уверен, что когда Меликов говорил об обращении в суд, то не знал об отсутствии у Халитова такой возможности. "Он не был в курсе этих юридических тонкостей", - сказал Салим Халитов.

Протестующий уточнил, что еще в сентябре обращался в прокуратуру Ленинского района Махачкалы  с просьбой проверить ситуацию с томографом. Обращение, насколько ему известно, было перенаправлено в республиканскую прокуратуру, но потерялось.

На сайте дагестанского управления Следкома, по состоянию на 18.03 мск 11 ноября, отсутствует информация о ходе или результатах проверки жалобы Халитова.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2021, 15:19

  • Азербайджан анонсировал автобусные рейсы в Шушу

    Власти Азербайджана намерены запустить регулярное движение пассажирских автобусов в Шушу, Горадиз, Суговушан, село Талыш, Джабраильский и Зангиланский районы, сообщила сегодня представитель Минтранспорта.

21 января 2021, 14:45

21 января 2021, 14:19

21 января 2021, 14:03

21 января 2021, 13:54

  • Продлен арест обвиняемых по делу о смерти риелтора в Волгограде

    Суд в Волгограде продлил на полгода срок ареста Арсена Мелконяна и Армана Смбатяна, обвиняемых в причастности к смерти риелтора Романа Гребенюка, избитого после ссоры в родительском чате. Третьей обвиняемой, Анне Мелконян, также на полгода продлен запрет пользоваться телефоном и интернетом.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей