Салим Халитов обьявил голодовку. 11 ноября 2020 года. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

11 ноября 2020, 18:03

Следствие отреагировало на голодовку Халитова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следственное управление начало проверку данных врача Салима Халитова о нарушениях в дагестанской больнице, однако активист отказался прервать сухую голодовку. Совет врио главы Дагестана подать в суд на Минздрав оказался невыполнимым, сообщил Халитов.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 ноября дагестанский врач, руководитель регионального отделения профсоюза "Альянс врачей" Салим Халитов начал сухую голодовку, требуя повторной проверки помещения с аппаратом компьютерной томографии в больнице, откуда он уволился после конфликта с руководством.

Халитов работал заведующим отделением лучевой диагностики Республиканского ортопедо-травматологического центра имени Цахаева. Критикуя руководство, он, в частности, указывал Минздраву Дагестана на недоступность высокотехнологической диагностики для пациентов с полисом ОМС. Главной проблемой Салим Халитов назвал то, что мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ) планируют установить в неподходящем для этого аппарата кабинете. Министерство приняло сторону главврача центра.

Салим Халитов заявил, что намерен голодать, пока не будет выполнено его требование о проверке установки мультиспирального томографа на соответствие СанПину. "Требую, чтобы провели проверку в присутствии независимых журналистов, независимых общественников и представителей Роспотребнадзора", - отметил активист.

Он настаивает на увольнении министра здравоохранения Дагестана и руководителя Республиканского ортопедо-травматологического центра, если будут выявлены нарушения. "Если мои данные не подтвердятся, и я окажусь неправ, то я попрошу извинения и уйду", - сказал Халитов корреспонденту "Кавказского узла".

Врач проводит голодовку, сидя в собственном автомобиле перед зданием Республиканского ортопедо-травматологического центра. По словам голодающего, никакой реакции со стороны руководства центра и регионального Минздрава нет. Однако с ним связались следователи, которые попросили представить информацию относительно установки прибора в больнице, и теперь изучают ее. "Они уговаривали меня прекратить голодовку и подождать их решения, но я сказал, что пусть они решают, а голодовку я не буду прекращать", - рассказал Халитов.

Салим Халитов неоднократно выходил на акции протеста. Так, 12 октября он устроил акцию на крыше многоэтажки в Махачкале. Врио главы Дагестана Сергей Меликов 29 октября заявил, что не может лично проверить обоснованность претензий Халитова к установке аппарата в больнице. Он предложил Халитову разрешить спор с Минздравом республики в суде.

По словам Халитова, после встречи с врио главы Дагестана он, проконсультировавшись с несколькими специалистами, узнал, что не имеет юридических оснований, чтобы оспорить установку томографа в суде. "Подать иск на больницу в связи с тем, что у них томограф установлен с нарушениями, я не уполномочен. Я могу обратиться в прокуратуру, а прокуратура может подавать иск в суд", - пояснил Халитов.

Врач уверен, что когда Меликов говорил об обращении в суд, то не знал об отсутствии у Халитова такой возможности. "Он не был в курсе этих юридических тонкостей", - сказал Салим Халитов.

Протестующий уточнил, что еще в сентябре обращался в прокуратуру Ленинского района Махачкалы  с просьбой проверить ситуацию с томографом. Обращение, насколько ему известно, было перенаправлено в республиканскую прокуратуру, но потерялось.

На сайте дагестанского управления Следкома, по состоянию на 18.03 мск 11 ноября, отсутствует информация о ходе или результатах проверки жалобы Халитова.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

24 мая 2022, 12:09

24 мая 2022, 11:49

  • Оппозиция разблокировала входы в МИД Армении

    Оппозиция выразила недовольство итогами встречи с замминистра иностранных дел Армении, который отказался подтвердить, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. После встречи силовики попытались оттеснить активистов от здания МИД, оппозиция приняла решение разблокировать правительственное здание.

24 мая 2022, 11:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей