Шабтай Калманович. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Калманович,_Шабтай_Генрихович

29 октября 2020, 12:49

"Коммерсант": баталхаджинцы обвинены в убийстве бизнесмена Калмановича

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Завершено расследование одного из самых резонансных убийств 2000-х, обвинения в убийстве бизнесмена Шабтая Калмановича предъявлены прямому потомку шейха Батал-хаджи Белхороева и еще двум членам ингушского религиозного братства, сообщило сегодня издание.

Московское управление Следкома завершило расследование уголовного дела о заказном убийстве крупного бизнесмена и спортивного функционера Шабтая Калмановича, совершенного 11 лет назад. Раскрытое преступление вполне укладывается в рамки декриминализации влиятельного на Северном Кавказе религиозного клана шейха Батал-хаджи Белхороева, отмечается в опубликованной "Коммерсантом" статье Сергея Машкина "Шабтай Калманович привел к потомку шейха".

Батал-хаджи Белхороев — ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи, сообщается в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Батал-хаджи и его последователи".

Все трое обвиняемых в убийстве - уроженцы Ингушетии, и принадлежат к религиозному братству последователей Батала-хаджи Белхороева. Джабраил Костоев и Батыр Тумгоев - рядовые члены братства, а Али Белхороев - прямой потомок шейха. Эта информация изначально содержалась в материалах дела, но следователи обратили на нее внимание только в 2018 году, когда перед правоохранителями была поставлена стратегическая задача по декриминализации этого клана, указал источник издания.

По данным источников, обвиняемых в убийстве Калмановича предупредили, что, если они откажутся признать вину, их могут причислить к "террористической группировке Хасана Полонкоева".

2 ноября 2019 года в Москве был застрелен глава ингушского ЦПЭ Ибрагим Эльджаркиев. 14 августа подозреваемым по делу было предъявлено обвинение в терроризме. Руководителем группировки, причастной к убийству, назван предприниматель Хасан Полонкоев. Нападение на Эльджаркиева могло быть совершено из-за кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, предположили источники. Кроме того, в июле по обвинению в присвоении 19 миллионов рублей из бюджета был задержан один из лидеров баталхаджинцев - бывший глава ингушского отделения Фонда социального страхования Якуб Белхороев. Его братья, глава Контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхороев и директор аграрного техникума Курейш Белхороев, задерживались в июле по делу о создании террористического сообщества.

Шабтай Калманович, убитый в центре Москвы 2 ноября 2009 года, был владельцем женского баскетбольного клуба "Спартак" и детской спортшколы олимпийского резерва в подмосковном Видном. Машина с убийцами остановилась на светофоре возле его Mercedes S600, бизнесмена расстреляли в упор через стекло лимузина. Заказчики и организаторы убийства не определены.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей