Заседание в Верховном суде Абхазии.  Фото пресс-службы Верховного суда Абхазии https://www.vs-ra.org/

29 октября 2020, 06:39

Приговор по делу о похищении секретаря "Единой Абхазии" отменен

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Абхазии отменил обвинительный приговор четверым осужденным по делу о похищении секретаря "Единой Абхазии" Ирины Дочия и убийстве Дмитрия Озгана и направил дело на новое разбирательство.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Абхазии 25 февраля приговорил местных жителей Алхаса Дзидзарию, Геннадия Блаба, Вардена Чантурию и Джумбера Авидзбу к лишению свободы на сроки от пяти до 16 лет, признав их виновными в похищении секретаря политсовета "Единой Абхазии" Ирины Дочия. Суд также вынес постановление прекратить уголовное дело в отношении еще одного фигуранта дела, Астамура Дзидзарии, в связи с его смертью в СИЗО - он был найден накануне с пятнадцатью ножевыми ранениями.

2 июля 2016 года секретарь политсовета партии "Единая Абхазия" Ирина Дочия была похищена у своего дома в Сухуме. По версии следствия, Дочия схватили двое мужчин в масках, посадили в машину и увезли. В течение следующих 44 дней ее удерживали в разных местах. Подсудимыми в деле проходили Алхас Дзидзария, Геннадий Блаб, Варден Чантурия и Джумбер Авидзба. Еще одним предполагаемым соучастником похищения был Дмитрий Озган, но в ноябре 2017 года его убили, по версии следствия, за отказ делить выкуп за Дочия. Руководство партии предположило, что похищение не связано с политической деятельностью Дочия. 17 августа Ирину Дочия освободили без уплаты выкупа в результате совместных мероприятий абхазских и российских спецслужб.

Кассационная коллегия по уголовным делами Верховного суда Абхазии 27 октября отменила обвинительные приговоры в отношении Алхаса Дзидзарии, Геннадия Блаба, Вардена Чантурии и Джумбера Авидзбы по делу о похищении Ирины Дочия, пишет 28 октября "Спутник-Абхазия" со ссылкой на сайт Верховного суда.

Кроме того, Верховный суд отменил постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Астамура Дзидзарии. Материалы уголовного дела направлены на новое судебное рассмотрение.

Алхас Дзидзария, Геннадий Блаб и Варден Чантурия находятся под стражей, тогда как Джубер Авидзба был освобожден из зала суда ввиду отбытия назначенного судом наказания.

Генеральная прокуратура Абхазии после изучения доводов суда, послуживших основанием для отмены приговора, намерена обжаловать его решение, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства 28 октября.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей