Составление протокола в отношении Марии Худояровой. Волгоград, 23 октября 2020 г. Фото Евгения Кочегина

23 октября 2020, 15:50

Активистке волгоградского штаба Навального вменена организация несогласованного пикета

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полицейские доставили в суд Марию Худоярову, составив на нее протокол об организации в Волгограде акции в поддержку протестующих жителей Хабаровска. Активистка добилась отсрочки суда, чтобы найти адвоката.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа около 70 горожан собрались в центре Волгограда на акцию поддержки протестов в Хабаровске. После этого в отношении активистки Елены Шеиной возбудили дело о нарушении порядка проведения пикета. 21 октября и активистка Мария Худоярова получила требование явиться в прокуратуру в связи с проведенной ею акцией в поддержку жителей Хабаровска. Власти таким образом пытаются сдерживать протестные настроения, заявил координатор регионального штаба Навального Евгений Кочегин.

Многолюдные акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала начались в Хабаровском крае 11 июля. Фургал обвинен в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах, он отрицает свою вину.

Двое сотрудников полиции пришли сегодня в штаб Навального и составили протокол об административном задержании Марии Худояровой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор штаба Евгений Кочегин. В протоколе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что Худоярова задержана для рассмотрения постановления об административном правонарушении по части 2 статьи 20.2 КоАП. Отметим, что административная статья "Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия" предусматривает до 20 суток ареста.

Согласно тексту постановления, прокуратура Волгограда в соцсети "ВКонтакте" обнаружила призыв к участию в несанкционированных массовых мероприятиях. "Волгоградцы собираются на выходных «кормить голубей» на площади. Поддерживаем и присоединяемся", - приводится текст призыва в протоколе. Впоследствии, 1 августа, на площади Павших борцов была "выявлена группа лиц численностью 25 человек", у троих из них были плакаты. Правоохранители указали, что уведомления о проведении этой акции не было, все трое участников акции были 28 августа оштрафованы на суммы от 5 до 10 тысяч рублей. Претензии к Худояровой возникли в связи с тем, что она является модератором паблика, где был размещен призыв к акции.

По словам Евгения Кочегина, Мария Худоярова была доставлена сегодня в суд Центрального района Волгограда."К суду она подготовлена. У нее с собой пачка ходатайств, в том числе об отложении заседания в связи с поиском защитника", - сказал он. Кочегин добавил, что суд отложен на 29 октября, Мария отпущена на свободу.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей