Сотрудник спецназа у военного суда в Ростове-на-Дону, 2019 год. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

08 октября 2020, 21:35

Уроженец Чечни осужден по делу о подготовке теракта в Астрахани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Южный окружной военный суд приговорил к 12 годам колонии уроженца Чечни Расула Байсуева, обвиненного в склонении знакомого к теракту в воинской части в Знаменске.

Как писал "Кавказский узел", единственным доказательством вины обвиняемого в причастности к террористам жителя Астраханской области Расула Байсуева, являются показания свидетеля, от которых тот впоследствии отказался, заявил адвокат. 

Расул Байсуев упоминался в деле жителя Астраханской области Василия Власенко. Следователи утверждают, что Расул Байсуев в июле 2018 года подарил Власенко флаг ИГ*, гранату с запалом и обрез, дав инструкции по совершению теракта в воинской части в Знаменске. Власенко также заявлял о применении к нему пыток. Суд приговорил его к девяти годам колонии.

По версии следствия, Байсуев являлся "сторонником радикальных религиозных взглядов" запрещенной судом в России организации «Исламское государство».  Следователи полагают, что он, "руководствуясь мотивом ненависти к лицам, не исповедующим ислам",  с мая по июль 2018 года в Чечне с помощью "уговоров, убеждений, призывов и ознакомления с экстремистской литературой" склонял своего знакомого Власенко к совершению теракта в Астраханской области. Таким образом Байсуев хотел дестабилизировать обстановку в стране и принудить власть отказаться от проведения спецопераций в Сирии.

В июле 2018 года он передал знакомому в Чечне ручную гранату «РГД-5» со взрывателем УЗРГМ и обрез охотничьего ружья с патронами к нему, а также проинструктировал его о подготовке к теракту, следует из материалов дела, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

После этого знакомый Байсуева начал планировать теракт в отношении военнослужащих, проходящих военную службу в Астраханской области, однако 15 октября 2018 года правоохранители задержали его и изъяли оружие и боеприпасы, говорится в документе. 

Байсуев в суде не признал себя виновным. Он заявил, что не склонял своего знакомого к совершению теракта и не передавал ему оружия или боеприпасов, говорится в материалах дела.

Южный окружной военный суд 6 октября признал Байсуева виновным и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 10 тысяч рублей. Решение суда не вступило в силу, так как приговор был обжалован, следует из карточки дела на сайте суда.

Комментариями Байсуева или его представителей, а также стороны обвинения относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает. 

"Кавказский узел" также писал, что 31 января в суде по делу пятерых жителей Астрахани, обвиняемых в причастности к ИГ*, судья сообщил о письме из СИЗО в Астрахани от Расула Байсуева, также обвиняемого по делу терроризме. В нем, по словам судьи, Байсуев просил допросить его. Все трое подсудимых заявили, что, по их сведениям, Байсуева принуждали дать показания против них. Прокурор возразил, что "этот вопрос уже обсуждался". Южный военный суд 5 марта приговорил пятерых обвиняемых по делу об участии в астраханской ячейке запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" к лишению свободы на сроки от 10 до 17 лет. В июне Апелляционный военный суд оставил в силе приговор пятерым жителям Астраханской области.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 10:19

27 мая 2024, 09:25

27 мая 2024, 08:54

  • Беспилотники сбиты в районе Геленджика

    Минувшей ночью военные уничтожили над территорией Краснодарского края четыре беспилотника, запущенных со стороны Украины, отчиталось Минобороны. Губернатор уточнил, что беспилотники пытались атаковать, в том числе, объекты в Геленджике.

27 мая 2024, 08:24

  • 67 человек задержаны на акциях протеста в Армении

    Силовики задержали сегодня в Армении за неповиновение полиции 67 человек, принимавших участие в акциях протеста против делимитации армяно-азербайджанской границы, сообщило МВД. Протестующие блокировали несколько улиц в Ереване, а также две автотрассы.

27 мая 2024, 07:58

  • Продлен арест мэра Кизилюрта

    Басманный суд Москвы продлил до 14 августа арест мэра Кизилюрта Магомеда Магомедова, обвиняемого по делу о хищениях в его бытность главой Минспорта Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей