08 октября 2020, 17:05

Суд отказался смягчить приговор обвиненным в терроризме жителям Буйнакска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный военный суд рассмотрел жалобу защиты на приговор, вынесенный четырем жителям дагестанского Буйнакска по статьям о терроризме и оставил решение суда первой инстанции в силе.

Как писал "Кавказский узел", 8 июня суд приговорил четырех жителей Буйнакска к лишению свободы на сроки от семи до 16 лет, признав их виновными к связях с террористической организацией.Признание обвиняемых получено под пытками, на решение суда будет подана апелляция, заявила защита.

19-летний Закарьяев, 19-летний Рамазанов и 20-летний Татарханов были обвинены в создании террористического сообщества, в создании и участии в незаконном вооруженном формировании, участии в террористической организации, незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч.1 ст.205.4, ст. 205.3, ч.1 ст.208, ч.2 ст.205.5, ч.3 ст. 222.1 УК РФ). Даниялу Загирову (1999 года рождения) также предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремизму и в участии в  террористическом сообществе (ч.2 ст.280 и ч.2 ст.205.4 УК РФ). Закарьяев и Рамазанов на момент совершения вменяемых им преступлений были несовершеннолетними.

Апелляционный военный суд в подмосковной Власихе, рассматривавший жалобу защиты, оставил в силе обвинительный приговор жителям дагестанского города Буйнакск Самату Татарханову, Даниялу Загирову, Рамазану Закарьяеву и Али Рамазанову, сообщил сегодня "Мемориал". Прокурор просил оставить приговор без изменения.

Молодые люди себя виновными не признали, заявив, что после задержания силовики пытали их током, вывезли в лес и под дулами автоматов заставили на камеру прочитать присягу лидеру ИГ*, отмечается в сообщении Правозащитного центра.

Адвокат Арсен Шабанов просил отменить приговор, так считал его необоснованным, незаконным, несправедливым. В жалобе указывалось, что в суде молодые люди отвергли все обвинения и заявили, что на предварительном следствии их вынудили оговорить себя. Заявление молодых людей, что сотрудники силовых структур похитили их 18 октября, за два дня до официального задержания, подтверждаются документами — запросами от сотрудников УФСБ России в различные инстанции 19 октября — за день до того, как силовики якобы впервые обнаружили обвиняемых в лесу и заподозрили их в совершении тяжких преступлений. 

В жалобе отмечалось, что психолого-лингвистическое исследование видеозаписи присяги террористам показало признаки психологического давления, принуждения, внушения, "что свидетельствует о недобровольности их высказываний и поведения". При этом суд не принял заключение экспертов во внимание.  Также показания допрошенных в суде свидетелей опровергли версию следствия, что Закарьяев, Татарханов и Рамазанов прошли обучение в лагере террористов. Обвинение также не предоставило никаких доказательств, что Загиров публично призывал к осуществлению экстремистской деятельности в целях воздействия на сознание и волю людей, а засекреченный свидетель, который дал показания против подсудимых, не смог опознать их в суде, говорится в сообщении на сайте "Мемориала".

Дело поступило на рассмотрение в Апелляционный военный суд 18 августа. Первое судебное заседание состоялось 29 сентября, сегодня судьей Сергеем Бутусовым было вынесено решение оставить приговор без изменения, следует из карточки дела на сайте суда.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 08:33

16 июля 2024, 07:45

16 июля 2024, 07:11

16 июля 2024, 06:17

16 июля 2024, 05:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей