Юрий Залипаев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/ru/defendants/zalipaev-yuriy-viktorovich

07 октября 2020, 14:58

Суд в Кабардино-Балкарии оправдал Свидетеля Иеговы* Залипаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Майского Юрий Залипаев признан невиновным в призывах к экстремизму. Залипаев поблагодарил судью за непредвзятость, отметив, что суд мог бы с большим доверием отнестись к доказательствам защиты.

Как писал "Кавказский узел", обвинение потребовало два года колонии-поселения для Свидетеля Иеговы* из Майского Юрия Залипаева. Защита Залипаева попросила суд полностью оправдать его, напомнив о противоречиях в показаниях свидетелей.

Майский райсуд Кабардино-Балкарии рассматривал дело Юрия Залипаева с 16 июля 2018 года. Обвинение заявило, что Залипаев во время проповеди в Зале Царства (богослужебном здании Свидетелей Иеговы*) нелестно отзывался о мусульманах и православных, призывая бить их. Помимо этого, по версии обвинения, Залипаев распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов. Залипаев вину не признал. Защита настаивала, что запрещенная литература в зал богослужений была подброшена.

Сегодня Майский районный суд вынес оправдательный приговор в отношении верующего. Юрий Залипаев поблагодарил всех, кто помог отстоять его свободу.

"Я очень рад и благодарен всем, кто отстоял мою свободу. Я видел по членам семьи, по моим друзьям, что они готовят себя к самому худшему. Это было видно даже по тому, как они относились к своим планам на будущее. Они всегда думали, как изменится жизнь после приговора, их жизнь планировалась с оглядкой на будущий приговор. И это давило на них, как на зажатую пружину. Но сегодня они рады и счастливы. Спасибо! Очень приятно, что суд подошел принципиально и непредвзято к этому делу. Судья выявила все плюсы и минусы в этом деле. Мне было очень приятно слышать. Я, конечно, очень надеялся, что так будет. Но только в зале суда я в этом убедился. Спасибо большое ей за честность и непредвзятость. Во время суда я не чувствовал давления. Иногда, конечно, я желал, чтобы к доказательствам стороны защиты относились с большим доверием. Но итоговый результат меня не разочаровал", - заявил Юрий Залипаев в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

В январе 2019 года судья Майского райсуда по ходатайству прокурора прекратила уголовное дело в отношении Залипаева по статье по ч.1 ст.282 УК РФ в связи с декриминализацией деяний, попадавших под эту статью. Юрию Залипаеву было предоставлено право на реабилитацию по этой статье, но обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности  осталось в силе.

Закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ был принят Госдумой РФ 19 декабря 2018 года. Согласно тексту закона, привлечение лица к уголовной ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ или через интернет, будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности, говорится в сообщении на сайте Госдумы от 19 декабря 2018 года.

Право на реабилитацию разъяснено Залипаеву, сообщил сегодня адвокат Антон Омельченко. "Как распорядиться этим правом, решим позднее", - отметил адвокат в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Дело Юрия Залипаева поступило в Майский районный суд 22 мая 2018 года. Состоялось 41 судебное заседание, 7 октября был вынесен приговор, следует из карточки дела на сайте суда. Максимальное наказание по ч. 1 ст. 280 УК РФ составляет четыре года лишения свободы.

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • 1 Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей