Коридор в здании колонии. Фото: Юлия Симатова / Югополис

06 октября 2020, 04:02

Сотрудник дагестанской колонии заподозрен в халатности после побега заключенных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Младший инспектор группы надзора отдела безопасности в дагестанской колонии, откуда сбежали шесть заключенных, заподозрен в халатности. Его коллега, обвиненный в превышении полномочий после побега осужденных, по решению суда арестован.

Как информировал "Кавказский узел", 23 сентября шесть заключенных сбежали из колонии №2, расположенной в поселке Шамхал под Махачкалой. 30 сентября МВД по Дагестану заявило, что все шестеро задержаны в Калмыкии. После побега шести заключенных из исправительной колонии в поселке Шамхал дагестанское управление Следкома возбудило уголовное дело о халатности (ст. 293 УК РФ). 28 сентября следователи сообщили, что после побега заключенных был задержан мастер производственного участка Центра трудовой адаптации осужденных в этой колонии, он обвинен в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По данным источника, также задержан 28-летний житель Махачкалы, который обвиняется в пособничестве побегу из мест заключения (ч. 5 ст. 33 - ч. 2 ст. 313 УК РФ).

Один из сбежавших осужденных отбывал 15-летний срок наказания за убийство, двое были приговорены к 12 годам колонии за наркотики, один - к восьми годам и еще двое - к срокам не меньше восьми лет. Пользователи Instagram с иронией прокомментировали новость о поимке беглых заключенных. МВД Дагестана раскритиковало интернет-пользователей за поддержку преступников. В ответ пользователи Instagram напомнили, за что в дагестанском обществе не любят силовиков. Следком предъявил всем шестерым обвинение в побеге из мест лишения свободы (ч. 2 ст. 313 УК РФ).

По результатам проверки прокуратура Дагестана принесла семь протестов на необоснованные приказы о поощрении сбежавших осужденных, сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Также следствием в отношении младшего инспектора группы надзора отдела безопасности исправительной колонии №2 возбуждено уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), отмечается в сообщении.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде трех месяцев ареста.

По версии следствия, младший инспектор охраны находился в суточном наряде на посту "Производственная зона", однако из-за ненадлежащего исполнения должностных обязанностей и небрежного отношения к службе допустил побег заключенных, говорится в сообщении от 5 октября на сайте следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

Его задержанному коллеге из Центра трудовой адаптации осужденных по решению суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, уточняется в сообщении.

"Кавказский узел" также писал, что дагестанские власти решили отдать обещанный за помощь в поиске беглецов из колонии под Махачкалой миллион рублей пастуху из Калмыкии, который указал на местонахождение осужденных.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой, вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей