Идрис Абадиев. Кадр видео 
Фортанга Org https://www.youtube.com/watch?v=Plvob5Le3NY

02 октября 2020, 12:22

Выступление Абадиева в "Народном совете Ингушетии" обернулось прокурорской проверкой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура поручила лингвистам проверить выступления участников "Народного совета Ингушетии", в том числе Идриса Абадиева, автора книги "Эздел - формула земной и вечной жизни", которую суд в Чечне признал экстремистской. В словах Абадиева и его соратников могут быть признаки возбуждения национальной розни, предположили правоохранители.

Как писал "Кавказский узел", 8 июля прокуратура Чечни убедила суд признать экстремистским материалом книгу Идриса Абадиева "Эздел - формула земной и вечной жизни". Жители Чечни одобрили решение суда, пояснив, что книга содержит уничижительные оценки чеченского и других народов.

Идрис Абадиев - ингушский политик, предприниматель и общественный деятель. Его книга "Эздел - формула земной и вечной жизни" вышла в свет в 2001 году, а спустя четыре года была переиздана с изменениями и дополнениями, говорится в биографии Абадиева, опубликованной на "Кавказском узле".

Прокуратура Ингушетии организовала проверку после публикации видеозаписи совещания общественного объединения «Народный совет Ингушетии», на которой Идрис Абадиев и другие люди сделали "заявления, касающиеся происхождения и взаимоотношений ингушского и чеченского народов, национальной политики руководства Чеченской Республики и Республики Северная Осетия - Алания, а также научной обоснованности книги Абабиева «Эздел – форма земной и вечной жизни»", сообщила пресс-служба ведомства.

"Учитывая, что ряд высказываний, имеющихся на видеозаписи, могут содержать признаки возбуждения национальной розни, назначено лингвистическое исследование на предмет выявления в них признаков экстремизма", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте прокуратуры.

Днем ранее, 1 октября, прокурор республики объявил Абадиеву предостережение "о недопустимости нарушения Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»", отмечается в публикации.

Видеозапись, на которую отреагировала прокуратура, опубликована, в частности, 30 сентября на YouTube-канале "Свободный Кавказ". На видео показаны Идрис Абадиев и еще четыре человека, сидящие в ряд за столом на фоне эмблемы "Народного совета Ингушетии". Запись длится более часа, участники совещания говорят на ингушском языке, но из названия видеозаписи можно сделать вывод, что Идрис Абадиев подверг сомнению мирный характер национальной политики Чечни. Схожие мнения высказали и некоторые пользователи YouTube, чьи комментарии на русском языке размещены под видео.

Комментариев от Идриса Абадиева относительно позиции прокуратуры пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей