13 мая 2013, 20:37

Абадиев Идрис Урусханович

Родился 2 марта 1959 года в г.Грозном Чечено-Ингушской АССР. Отец Идриса - Урусхан Ахметович Абадиев - работал на разных руководящих должнстях, в том числе и заместителем главного редактора главной газеты Ингушетии "Путь Ленина". В 1975 году Идрис Абадиев окончил школу и в 1976 году поступил на механический факультет Сельскохозяйственного института в г.Орджоникидзе. В 1981 г. успешно окончил ВУЗ и получил первое высшее образование.

С 1981 по 1983 гг. И.Абадиев работал сначала начальником участка, затем главным инженером водоканала. В 1983 г. был призван на военную службу в ряды Советской армии. В 1984 г. был уволен в запас.

Идрис Абадиев одним из первых в постсоветские годы занялся предпринимательством. Открыл несколько предприятий, дав тем самым возможность многим людям трудоустроиться.

В 1998 г. И.Абадиев был избран депутатом в Народное Собрание Республики Ингушетия (РИ) от г.Назрань, с самым высоким процентом голосов среди всех депутатов. В Парламенте РИ Идрис Абадиев был выбран председателем бюджетной комиссии, занимался бюджетообразованием, вопросами поддержки малого бизнеса, защитой прав граждан РИ, ЧР, РСО-Алания и многими другими проблемами граждан Ингушетии.

В 2001 г. вышла в свет книга И.Абадиева - "Эздел - формула земной и вечной жизни". В 2005 г. она была переиздана с изменениями и дополнениями. Рецензентами книги стали Башир Чахкиев и Бембулат Богатырев, редактор - Нурдин Кодзоев.

В 1999 г. Идрис Абадиев поступил в Российскую академию государственной службы при Президенте РФ на факультет юриспруденция в г.Москве. В 2003 г. окончил академию, защитил научную диссертацию "Правовое обеспечение инвестиционной деятельности в РФ".

За годы учебы в академии, работы в парламенте РИ И.Абадиев принимал активное участие в делах по восстановлению прав репрессированных народов, слушавшихся в Государственной Думе РФ и работал с разными политическими партиями и общественными движениями над возвращением вынужденно-перемещенных лиц на свою Родину. Идрис Абадиев учавствовал в организации встреч с атаманами Донского, Кубанского, Терского Казачества по защите Конституции РФ (восстановление прав репрессированных народов).

И.Абадиев участвовал в качестве кандидата в досрочных выборах президента Республики Ингушетия 7 апреля 2002 года (был выдвинут группой избирателей).

В 2003 году Идрис Абадиев избран депутатом Народного Собрания Республики Ингушетия. Председатель постоянной комиссии НС по бюджетам, налогам и финансам.

В 2007 г. И.Абадиев был награжден дипломом и медалью Петра Великого "За трудовую доблесть". В 2008 г. - орденом "За веру и верность".

В том же году И.Абадиев открыл крупнейший на Северном Кавказе торговый комплекс "Ковчег".

В 2010 г. Идрис Абадиев включен в список "Люди мира", в который от Северного Кавказа вошел еще только Рамзан Кадыров.

В 1992, 1993 и 2010 гг. И.Абадиев совершил хадж в Мекку.

С ноября 2011 г. Идрис Абадиев - председатель вновь возрожденного социального института, регионального общественного движения "Мехк-Кхел".

13 декабря 2011 года возглавляемое Абадиевым движение "Мехк-Кхел" направило в шариатский суд при муфтияте Ингушетии заявление с требованием привлечь к ответственности по законам шариата главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и руководителя республиканского избиркома Мусу Евлоева, которые, по мнению авторов, виновны в фальсификации итогов прошедших выборов в Государственную Думу РФ. Заявление подписали десять членов "Мехк-Кхела" (совета старейшин).

29 декабря 2011 года сотрудники милиции при поддержке военнослужащих внутренних войск и представителей других силовых структур провели обыск в доме Идриса Абадиева. Сам Абадиев был препровожден силовиками на допрос в г.Малгобек. Позднее он был освобожден.

Как утверждали в МВД Ингушетии, обыск и допрос Идриса Абадиева проводились в рамках расследования разбойного нападения, к которому, якобы, был причастен его сын. Однако сам Абадиев и его сторонники считали, что действия силовиков связаны с общественной деятельностью главы "Мехк-Кхел". Тем более, что, по данным самого МВД, в результате обыска ничего противозаконного в доме Абадиева обнаружено не было.

30 января 2012 года РОД РИ "Мехк-Кхел" приняло обращение к руководству России с требованием изменить кадровую политику в Ингушетии и устранить влияние на нее представителей Северной Осетии.

19 апреля 2012 года было принято обращение "Мехк-Кхел" к тейпу Евкуровых с требованием принятия чрезвычайных мер в отношении Ю.-Б.Евкурова с целью вынудить его уйти в отставку, либо публично отказаться от него перед всем ингушским народом. "В противном случае, - говорится в заявлении, - вся ответственность за его (Ю-Б.Евкурова, – прим. "Кавказского узла") преступления против ингушского народа полностью ложится на ваш тейп".

29 октября 2012 года в Назрани около ста сторонников регионального общественного движения "Мехк-Кхел" начали бессрочную голодовку с требованием отставки руководства республики и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов. К вечеру в помещении, где находились участники акции, сначала погас свет, а затем в него ворвались сотрудники ОМОНа, в масках, которые стали силой вытаскивать людей наружу, избивать и отправлять в ГОВД Назрани. Около 50 участников голодовки были задержаны, пятерым из них мировой суд Центрального округа Назрани присудил по 15 суток административного ареста.

4 ноября 2012 года Идрис Абадиев был приглашен в Назрановский ГОВД для беседы, которая длилась около четырех часов. "Со мной беседовали руководители этого подразделения МВД Ингушетии Ноха Цечоев и Асланбек Дудуров, - отметил Абадиев. – Тема разговора была одна: не нарушаем ли мы, члены "Мехк-Кхела", закон своими действиями. Видимо, причиной для такой беседы послужили события последних дней. Я ответил, что мы всегда действовали и будем действовать в рамках закона, только не надо нас провоцировать на неадекватные поступки". Идрис Абадиев, по его словам, напомнил сотрудникам ГОВД Назрани, что массовая голодовка проводилась без всяких нарушений закона и общественного порядка. "Мы проводили голодовку в частном помещении, никому не мешали и не нарушали закона. А вот то, что произошло дальше со стороны правоохранительных органов – это и было нарушение прав человека", - заявил он.

7 февраля 2013 года движение "Мехк-Кхел" организовало сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием не подписывать законопроект, который позволит властям республик Северного Кавказа отменить прямые выборы губернаторов.

По мнению Идриса Абадиева, из-за процветающей в Ингушетии коррупции отмена прямых выборов нанесет вред республике и помешает проведению в ней демократических процессов.

"Возможно, в многонациональных республиках, таких как Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, есть проблемы с выборами, но в Ингушетии один народ, все люди друг друга знают, и знают, кто принесет пользу народу, кто будет полезен обществу", - заявил Абадиев.

Под обращением было собрано не менее 20 тысяч подписей, но 2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов.

Идрис Абадиев оказывал помощь многим нуждающимся в ней людям. Построил за свой счет медресе, реконструировал здание мечети в с.Насыр-Корт, построил первую в Ингушетии джамаат-мечеть на Экажевском перекрестке и мечеть рядом с ТК "Ковчег". Является одним из спонсоров строительства медресе в Гази-Юрт.

В настоящее время И.Абадиев - генеральный директор ЗАО "Производственно-торговая компания "Ний". Он продолжает работу в области истории, является полковником казачьего войска Ингушетии, строит объекты - возводит десятки тысяч кв.м. жилого и нежилого фонда РИ. Занимается благотворительной деятельностью, помогает многим спортсменам республики, оказывая им материальную поддержку.

Идрис Абадиев воспитывает 3-х сыновей и 2-х дочерей.

Источники:

  • Блог Мусы Абадиева на "livejournal.com": "Биография Идриса Абадиева", 15 мая 2012 г.
  • Веб-сайт "Российское генеалогическое древо": Абадиев Идрис Урусханович.
  • ИА "Regions.ru": "Республика Ингушетия. Завершена регистрация кандидатов на пост главы республики", 19 февраля 2002 г.
  • Веб-сайт "Auddit.info": Абадиев Идрис Урусханович - российский бизнесмен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей