Маликат Джабирова.  Скриншот https://twitter.com/FemKav/status/1238857959683350528/photo/1

28 сентября 2020, 16:01

Суд отказался оштрафовать дагестанскую активистку Джабирову

Вина председателя правления общественной организации "Мать и дитя" Маликат Джабировой в нарушении закона об иностранных агентах не доказана, постановил суд в Махачкале.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура Ленинского района Махачкалы нашла интервью руководителя общественной организации "Мать и дитя" в Дагестане Маликат Джабировой признаки политической деятельности. Ведомство считает, что Джабирова должна быть оштрафована по закону об иностранных агентах. Эта организация не является иностранным агентом, а размещенное в соцсети интервью с Джабировой - фейк, заявила адвокат.

Сегодня Ленинский районный суд Махачкалы отказался привлекать Джабирову к административной ответственности, поскольку счел ее вину недоказанной, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активистки Мария Каневская.

Защита указала суду на отсутствие доказательств того, что Джабирова имеет какое-либо отношение к публикации статьи в соцсети Facebook, уточнила Каневская. "Суд учел наши доводы о том, что само по себе наличие «фейкового» интервью не может являться политической деятельностью - необходимым элементом и для признания некоммерческой организации «иностранным агентом», и для наступления административной ответственности. Кроме того, деятельность организации подпадает под исключения Федерального закона «О некоммерческих организациях». Подобные организации, осуществляющие программы в области защиты материнства и детства, не могут быть признаны «иностранными агентами»", - отметила адвокат.

Ранее адвокат Джабировой Мария Каневская указала, что дагестанская региональная организация "Мать и дитя" работает с 2011 года и оказывает комплексную юридическую, информационную, гуманитарную помощь женщинам и помогает отстаивать их права. Активисты стараются убедить женщин не делать аборты, помогают в лечении женских болезней, добавила Мария Каневская.

Новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 18:26

24 октября 2020, 17:41

  • Суд в Баку продлил срок ареста Эльдару Гасанову

    Насиминский районный суд в Баку удовлетворил представление следствия о продлении срока ареста бывшему послу Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдару Гасанову. Защита заявила, что обжалует это решение.

24 октября 2020, 17:18

  • Богослужения в соборном храме Шуши проходят вопреки обстрелам

    Впервые после двукратного обстрела собора Казанчецоц в Шуши там прошло венчание, церемония растрогала горожан. Частично разрушенный храм остается открытым для верующих, отметил представитель Армянской Апостольской церкви. Омбудсмен Нагорного Карабаха настаивает, что обстрел собора был целенаправленным.

24 октября 2020, 16:09

24 октября 2020, 14:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей