Маликат Джабирова.  Скриншот https://twitter.com/FemKav/status/1238857959683350528/photo/1

28 сентября 2020, 16:01

Суд отказался оштрафовать дагестанскую активистку Джабирову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вина председателя правления общественной организации "Мать и дитя" Маликат Джабировой в нарушении закона об иностранных агентах не доказана, постановил суд в Махачкале.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура Ленинского района Махачкалы нашла интервью руководителя общественной организации "Мать и дитя" в Дагестане Маликат Джабировой признаки политической деятельности. Ведомство считает, что Джабирова должна быть оштрафована по закону об иностранных агентах. Эта организация не является иностранным агентом, а размещенное в соцсети интервью с Джабировой - фейк, заявила адвокат.

Сегодня Ленинский районный суд Махачкалы отказался привлекать Джабирову к административной ответственности, поскольку счел ее вину недоказанной, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активистки Мария Каневская.

Защита указала суду на отсутствие доказательств того, что Джабирова имеет какое-либо отношение к публикации статьи в соцсети Facebook, уточнила Каневская. "Суд учел наши доводы о том, что само по себе наличие «фейкового» интервью не может являться политической деятельностью - необходимым элементом и для признания некоммерческой организации «иностранным агентом», и для наступления административной ответственности. Кроме того, деятельность организации подпадает под исключения Федерального закона «О некоммерческих организациях». Подобные организации, осуществляющие программы в области защиты материнства и детства, не могут быть признаны «иностранными агентами»", - отметила адвокат.

Ранее адвокат Джабировой Мария Каневская указала, что дагестанская региональная организация "Мать и дитя" работает с 2011 года и оказывает комплексную юридическую, информационную, гуманитарную помощь женщинам и помогает отстаивать их права. Активисты стараются убедить женщин не делать аборты, помогают в лечении женских болезней, добавила Мария Каневская.

Новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей