Светлана Анохина проводит одиночный пикет в Махачкале. Кадр видео "Кавказского узла".

25 сентября 2020, 23:17

Начат сбор подписей за расследование дела об угрозах Светлане Анохиной

Движение "Город наш" начало сбор подписей под обращением в Генпрокуратуру с просьбой завести дело об угрозах убийством Светлане Анохиной и наказать дагестанских силовиков за бездействие после жалобы активистки.

Как писал "Кавказский узел", дагестанская журналистка Светлана Анохина временно покинула республику после того, как полиция отказалась расследовать телефонные угрозы в ее адрес. Официальное решение об отказе в возбуждении дела Анохиной не выдали, поэтому обжалование отказа затягивается. Анохина уверена, что человек, угрожавший ей, имеет связи в правоохранительных органах и система "защищает своих", отказываясь возбуждать уголовное дело. Общественное движение "ГородНаш" и пользователи Facebook призвали правоохранителей заняться расследованием.

Активисты движения "Город наш" составили обращение к генеральному прокурору России Игорю Краснову, попросив разобраться с бездействием правоохранительных органов Дагестана. "В третьей декаде августа, когда с даты звонка с угрозами прошел месяц и из органов правопорядка не поступило никакой информации, Светлана Анохина, считая опасными не только не столько сами угрозы, но и бездействие органов правопорядка республики, которое она расценила как потакание преступникам, вынуждена была покинуть территорию республики Дагестан", - говорится в обращении. Авторы письма генпрокурору отметили, что последовавший затем отказ в возбуждении дела подтвердил мнение Анохиной.

Активисты попросили Генпрокуратуру способствовать возбуждению уголовного дела об угрозе убийством, установлению личности автора угроз и его наказанию. Кроме того, по мнению активистов, необходимо организовать проверку и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, рассматривавших заявление Светланы Анохиной.

По состоянию на 25 сентября под обращением подписались 18 активистов движения "Город наш". Авторы обращения пояснили корреспонденту "Кавказского узла", что намерены собирать подписи до вечера 26 сентября.

Любая угроза журналисту в Дагестане, где за 25 лет погибли 19 журналистов, должна восприниматься всерьез, подчеркнул журналист и писатель Саид Ниналалов. Он уверен в том, что угрозы Анохиной были реальными. "Я слышал этот звонок", - сказал Ниналалов корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению, у силовиков есть возможности, чтобы установить звонившего Анохиной за четверть часа.

Написать данное обращение вынудил отказ в возбуждении уголовного дела, указал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Идрис Юсупов, являющийся также активистом движения "Город наш". "Мы рассматриваем эти угрозы как вполне реальные", - подчеркнул Юсупов. Он добавил, что Светлана Анохина не была уведомлена об отказе в возбуждении уголовного дела и причинах данного отказа. По мнению журналиста это указывает на неэффективность проведенной проверки.

Активист движения "Город наш" Мадина Ибрагимова в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметила, что обращение к генпрокурору имеет значение не только для Анохиной, но и для всех граждан. "Закон должен действовать, и если человеку угрожают, и угрожают убийством, то это надо расследовать. Я надеюсь, что Москва заставит нашу полицию работать", - сказала Ибрагимова.

Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 23:15

05 августа 2021, 22:20

05 августа 2021, 21:33

05 августа 2021, 21:03

05 августа 2021, 20:39

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей