25 сентября 2020, 16:55

Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

Как писал "Кавказский узел", адвокат семьи программистки Тамар Бачалиашвили представил следствию спутниковые снимки, которые свидетельствуют против версии о ее самоубийстве. Однако экспертиза показала, что эти снимки сфальсифицированы. По данным прокуратуры, снимки адвокату передал Давид Пурцхванидзе, один из учредителей интернет-издания "Sputnik Грузия".

22 июля тело 23-летней Тамар Бачалиашвили было найдено на заднем сиденье ее собственного автомобиля. Расследование по делу Бачалиашвили было начато по статье "Незаконное лишение свободы", а затем и по статье "Доведение до самоубийства". Следователи не нашли следов насилия на теле. Мать Тамар Бачалиашвили требовала встречи с премьер-министром Грузии, чтобы выяснить, к файлам каких чиновников ее дочь получила доступ перед смертью.

По делу о фальсификации доказательств задержан Давид Пурцхванидзе, руководитель учрежденной им же компании "Антикризисный центр проблем безопасности". Следствие считает, что он передал адвокату обработанные спутниковые снимки, чтобы сделать рекламу своей компании и привлечь средства доноров. "С целью осуществления задуманного задержанный связался с адвокатом семьи Бачалиашвили и попросил представить ему координаты места происшествия", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сегодняшнее сообщение прокуратуры Грузии.

Исходные спутниковые снимки задержанный скачал в интернете. Они отражали состояние местности на 19 ноября 2019 года, но Пурцхванидзе попросил своего сына обработать снимки, сменив дату на 19 июля 2020 года, когда там, по версии следствия, уже должен был находиться автомобиль Бачалиашвили. Затем глава Антикризисного центра переслал эти фотографии адвокату Михаилу Рамишвили и дал следствию ложные показания об этом.

Прокуратура отмечает, что сам Рамишвили источника получения снимков не раскрывал. "По этой причине была проведена экспертиза с целью установления аутентичности фотографий", - указано в заявлении ведомства.

Уголовное дело о фальсификации доказательств и ложных показаниях выделено в отдельное производство. "Изъяли компьютерную технику, как самого задержанного, так и его ребенка, и на основании постановления суда было затребована информация, содержащаяся в компьютерной технике", - говорится в заявлении прокуратуры. Кроме того, следствие получило информацию и фотографии из мобильного телефона Рамишвили, его переписку с Пурцхванидзе.

Подозреваемому грозит до шести лет заключения. Прокуратура объяснила его задержание тем, что подозреваемый уже купил авиабилеты и начал перевод денег на счет в иностранном банке, намереваясь покинуть страну.

Ранее мать Тамар Бачалиашвили, Теона Тамазашвили, заявила, что не доверяет версии следствия о суициде дочери. Она потребовала, чтобы к расследованию подключились специалисты Федерального бюро расследований (ФБР) США, однако ФБР отказалось принять участие в расследовании. Родные девушки добились передачи дела из МВД Грузии в прокуратуру.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 11:07

20 октября 2020, 10:38

20 октября 2020, 09:45

  • Суд в Баку отказался прекратить дело оппозиционера Иманлы

    Судья отклонил ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования члена партии Народного фронта Азербайджана Мухаммеда Иманлы, обвиняемого в преднамеренном распространении коронавирусной инфекции. Сам оппозиционер назвал дело сфабрикованным.

20 октября 2020, 08:46

20 октября 2020, 07:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей