Демонтаж лагеря для мигрантов в Каменске-Шахтинском. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

24 сентября 2020, 20:11

Начат демонтаж лагерей для мигрантов в Каменске-Шахтинском

Граждан Узбекистана, оставшихся в лагере в Каменске-Шахтинском, до утра перевезут автобусами в Волжский и оттуда отправят на поезде в Ташкент, заверили в департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сотрудники МЧС разбирают палатки на территории обоих лагерей, где жили мигранты.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре в Каменске-Шахтинском организовали два палаточных лагеря для жителей Узбекистана, которые не смогли вернуться домой из-за закрытых в связи с эпидемией COVID-19 границ. 19 сентября домой смогли выехать 730 мигрантов, еще 950 человек отправились на поезде в Ташкент 23 сентября. После отъезда последней группы в Каменске-Шахтинском осталось 715 человек, их планируется перевезти в Волгоградскую область и отправить поездом в Ташкент оттуда, сообщил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.

Сначала палаточный лагерь для граждан Узбекистана был разбит на железнодорожной станции "Первомайская" в Ростове-на-Дону, в ожидании отправки на родину там находились около трех тысяч человек. 8 сентября оттуда были отправлены домой 950 обитателей лагеря, а остальных власти решили переместить в Каменск-Шахтинск.

Корреспондент "Кавказского узла" 24 сентября посетил оба палаточных лагеря в Каменск-Шахтинском. В лагере, который располагался на бывшем стадионе, днем уже не было граждан Узбекстана - там находились только сотрудники МЧС, разбирающие палатки. Один из них сообщил, что разбор палаток идет с утра, а всех мигрантов отсюда еще вечером 23 сентября перевели на территорию второго лагеря, расположенного на станции юных техников. Больше лагеря в этом месте не будет, отметил он.

На территории второго лагеря, который находится на станции юных техников, сегодня тоже начался частичный демонтаж палаток. Сотрудники МЧС и сами мигранты разбирали крайние палатки, складывая отдельно койки и матрасы, сообщил побывавший на месте корреспондент "Кавказского узла".

Один из сотрудников МЧС объяснил, что на станции юных техников пока разбирают не все палатки, а только пустующие. Рядом с лагерем по-прежнему дежурила машина скорой помощи, но сотрудников полиции было меньше, чем в предыдущие дни.

Обитатели палаточного лагеря в Каменск-Шахтинском. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось попасть непосредственно на территорию лагеря, но удалось пообщаться с ответственным сотрудником, заместителем директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Ростовской области Сергея Панова.

Чиновник сообщил, что в лагере находятся около 700 человек и с утра им продают билеты на поезд, который отправится вечером 25 сентября из города Волжский в Волгоградской области. В импровизированную кассу, организованную в здании станции юных техников, запускают по 9 человек в масках. "Точную цену билетов не знаю, но стоят они меньше, чем на поезд, который уходил с Лихой", - сказал он.

Сегодня вечером начинается отправка людей из лагеря на автобусах в Волжский. Автобусы будут отправляться каждый час, начиная с 18.00 мск, и к утру всех мигрантов планируется доставить на вокзал в Волжском. Лагеря для них там нет - людей на вокзале встретят местные сотрудники полиции, МЧС и чиновники, которые тем же вечером организуют им посадку на поезд, следующий в Узбекистан, объяснил заместитель Панова.

Чиновник не смог объяснить, почему последнюю группу мигрантов решили отправить на родину из Волжского. Он только добавил, что из Каменска-Шахтинского поезда в Ташкент отправляться больше не будут и лагерей для мигрантов не будет тоже. "Как только всех вывезем, начнём полностью разбирать лагерь. Это уже будет завтра утром 25 сентября", - сказал он.

Когда часть обитателей лагеря готовилась к посадке на поезд, отправленный ранее с Лихой, один из граждан Узбекистана скончался. Мужчина до приезда в Ростовскую область работал на стройке в Петербурге, он должен был отправиться на родину на этом поезде, рассказал консул Узбекистана в Ростовской области Рустам Курганбаев. По словам дипломата, мужчина еще во время работы на стройке получил травму, которая впоследствии сильно осложнилась. "Начался тромбоз вен, нагноение (...) Его дядя купил ему билет в Узбекистан, поэтому он приехал в Ростовскую область. Однако умерший не проживал в лагере мигрантов, а находился пять дней в больнице в Шахтах из-за своей травмы. Ему уже стало плохо при посадке на поезд, и он там скончался. Его дядя забрал тело в Узбекистан", - приводит сегодня слова консула "Интерфакс-Юг".

Все обитатели лагеря были заняты приготовлениями к отъезду: они собирали вещи, покупали билеты, помогали сотрудникам МЧС разбирать палатки, покупали продукты в дорогу.

Обитатели палаточного лагеря в Каменск-Шахтинском. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Марат уже купил билет на поезд, который отправится завтра из Волжского. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что купил билет за 11 тысяч 600 рублей, тогда как билеты на поезд, отправленный с Лихой, его соотечественники покупали за 14 тысяч рублей.

"Я доволен что поеду наконец домой. Осталось немного потерпеть: переезд на автобусе, а там поезд и я дома. Из России уезжаю, потому что подходит к концу разрешение на пребывание, да и с работой стало немного сложнее. Дома ждёт семья - родители и жена", - рассказал мужчина.

Местная жительница Нина, живущая рядом с лагерем, выразила удовлетворение, что мигрантов отправляют на родину. "Это же хорошо, что люди попадут домой, там им будет лучше", - сказала женщина.

Другая местная жительница огорчена отъездом мигрантов. Женщина еще не сняла со своего забора табличку с предложением о зарядке телефона: пенсионерка брала с обитателей лагеря по 50 рублей за эту услугу и была очень довольна спросом. "Первые дни хорошо зарабатывала. Потом когда у них появилась возможность заряжать телефоны в лагере, меньше стало идти людей, но всё равно шли, потому что в лагере нужно было отстоять большую очередь. Небольшая прибавка к пенсии была", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Предприниматели, которые развернули на территории лагеря свои торговые точки, тоже были довольны спросом. "Хорошего понемногу", - констатировал один из них.

Таксист Артем, который подвозил корреспондента "Кавказского узла" к лагерю, тоже связывал с мигрантами дополнительный заработок. "Я за эти дни хорошо зарабатывал, уже даже своя клиентская база была среди узбеков. По микрорайону их возил: кого в магазин за продуктами, кого ещё куда. Были поездки и в Каменск-Шахтинский, один раз в Ростов-на-Дону возил в аэропорт. Мои знакомые таксисты хорошо заработали за эти дни, так что немного жаль, что они уезжают. С другой стороны, люди быстро окажутся дома и их мучения закончатся", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 14:19

28 октября 2020, 13:53

28 октября 2020, 13:11

28 октября 2020, 12:51

28 октября 2020, 11:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей