Шамхан Бетиров. Кадр видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?time_continue=2890&v=OtRDlfSxJxA&feature=emb_logo

22 сентября 2020, 12:53

Житель Чечни добился газификации дома после жалобы на чиновников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чиновники в Грозненском районе несколько лет игнорировали просьбы инвалида подключить его дом к газопроводу, но пообещали решить проблему после видеообращения сельчанина к Рамзану Кадырову.

Сюжет об этом был показан 21 сентября в ночных новостях телеканала "Грозный". Житель селения Правобережное Грозненского района Шамхан Бетиров заявил, что жаловался главе села на отсутствие газа, но безрезультатно. "Я говорил [о проблеме] главе села. Он мне отвечал, что сказал тому-то… До сих пор не решили. Даже своего зама не прислал", – сказал Бетиров в эфире ЧГТРК.

В репортаже было отмечено, что Бетиров обращался за помощью в течение нескольких лет. При этом заместитель главы района Джалил Демульханов заявил, что в ближайшие два года от жителей села Правобережного не поступало каких-либо письменных обращений о помощи.

Отчаявшись, Бетиров записал аудиоообращение к руководству республики и попросил знакомых распространить его в WhatsApp. "Я из Грозненского района, Бетиров Шамхан. Меня мучает районная власть. У меня дома инвалид, мне 60 лет, я немолод, перенес два инсульта. Приближается зима, холодает, до нас никому нет дела", – перевел корреспондент "Кавказского узла" видеообращение Битарова, которое прозвучало в новостном выпуске.

На жалобу отреагировали сотрудники "Газпрома", которые заявили, что Шамхан Бетиров дважды незаконно подключался к местному газопроводу. Всякий раз газовики устраняли врезку. Представитель "Газпрома" заявил в эфире ЧГТРК, что при выдаче земельных участков местная администрация обязана провести первичную инфраструктуру, в том числе и газопровод.

Замглавы района Джалил Демульханов в свою очередь отметил, что администрация района не располагает возможностями для решения подобных проблем, поскольку соответствующие траты не заложены в бюджет. "Но, с позволения Всевышнего, из-за того что данный обратившийся – инвалид, его домашние – инвалиды, с завтрашнего дня работа [по газификации] будет начата", – заверил он.

Сам Бетиров заявил, что в дальнейшем за решением своих проблем будет обращаться в местную администрацию. "Я поторопился сделать обращение к Рамзану [Кадырову] насчет газа. В последующем, если что-то случится, знаю, что не следует обращаться к Рамзану. Местные власти решат вопрос", – сказал он.

Обращаться лично к главе Чечни приходится из-за того, что чиновники на местах игнорируют просьбы, указали корреспонденту "Кавказского узла" жители Чечни. "Чиновники на местах зачастую игнорируют обращения граждан за содействием в решении имеющихся у них проблем, либо отделываются обещаниями. В ситуации с Бетировым, как видно, было то же самое. Но как только он распространил обращение к главе [республики], тут же все всполошились и взялись решить проблему. Это наглядное свидетельство отношения чиновников к рядовым гражданам и отношения к руководству. В первом случае это пренебрежение, во втором – страх и уважение", – сказал местный житель Лечи.

С ним согласился другой житель республики, Аслан. "Руководителей на местах мало беспокоит соблюдение законов, это факт. Для них закон – это слово Кадырова. Впасть в немилость к руководству – вот чего они боятся больше всего на свете", – заключил он.

Отметим, что просьбы к Рамзану Кадырову не всегда приводят к положительному результату. Так, после обращения семьи Тепсуркаевых  к главе Чечни о продуктовой помощи их посетил глава Урус-Мартановского района, который в эфире государственной телекомпании предложил не забрасывать огород и кормиться собственноручно выращенными овощами. Автор обращения, Зара Тепсуркаева, публично признала, что ей не стоило обращаться к главе Чечни.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей