Участница акции протеста в Степанакерте. 18 сентября 2020 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 сентября 2020, 07:29

Участники митинга в Степанакерте пригрозили властям новыми акциями протеста

Власти Нагорного Карабаха должны до вечера 19 сентября представить активистам информацию о бюджетно-кредитной политике и о размере расходов бюджета, а в ином случае активисты снова выйдут на акцию протеста в Степанакерте, заявил глава оппозиционной Революционной партии Нагорного Карабаха Артур Осипян.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября в Степанакерте около 15 участников движения "Мое право" вышли на акцию протеста, на которой потребовали от властей Нагорного Карабаха представить достоверную информацию о бюджете, распределении народного имущества и о размере налогов крупных корпораций. По словам активистов, на акцию протеста их вынудило выйти отсутствие ответа от правительства на запрашиваемую информацию.

Акция активистов прошла на центральной площади Возрождения в Степанакерте, перед зданиями парламента и резиденции президента Нагорного Карабаха. Участники митинга выступали, используя громкоговорители. Среди прохожих слушателей было немного, люди предпочитали не задерживаться на площади. За акцией наблюдали несколько сотрудников полиции, но задержаний не проводили. Представители власти на встречу с митингующими не вышли, передал корреспондент "Кавказского узла".

Один из лидеров движения "Мое право", председатель оппозиционной Революционной партии Нагорного Карабаха Артур Осипян заявил о том, власти региона отказываются представлять полную информацию о бюджете. "Мы направили в правительство несколько десятков писем с требованием представить нам полную и достоверную информацию, однако наши требования [власти] не удовлетворили или выполнили частично, или же представляли ложную информацию", – сказал Осипян корреспонденту "Кавказского узла".

Он пояснил, что речь идет о доходах и налогах банковской системы, горнодобывающей отросли, сферы связи, инвестиционных фондов, энергетики, градостроительства, о вывозе капитала из страны. А также о бюджетной политике страны в целом – о бюджетных гарантиях, государственных субсидиях, межгосударственном долге.

Кроме того, активисты потребовали от властей представить информацию и о поручительствах при погашении кредитов перед крупными компаниями. "У нас существует закон, когда государство становиться поручителем некоего лица, которое может из банка взять крупную ссуду на какой-либо бизнес-проект. Мы сделали запрос в правительство представить нам информацию о лицах или о компаниях, которые в дальнейшем объявили себя банкротами, а их долги перед банком были выплачены поручителем, то есть из государственного бюджета", – сказал оппозиционер.

"В правительстве нам ответили, что существует 49 таких поручительств, а их общая сумма составляет 92 миллиарда 300 миллионов драмов или почти 192 миллиона долларов, что почти составляет весь годовой бюджет Арцаха (Нагорного Карабаха) <…> Поименно назвать лица или компании, которые воспользовались поручительством государства, власти отказались", – пояснил Осипян.

Активист заявил, что если власти Нагорного Карабаха до 18.00 по местному времени (17.00 мск) 19 сентября не представят исчерпывающей информации, то митингующие вновь выйдут на акцию протеста. "Если нынешние власти не состоят в перечисленных крупных коррупционных схемах, то они обязаны открыть и представить нам всю информацию. В противном случае наша борьба продолжится", – заявил Осипян.

Адвокат Жанна Арзуманян пояснила, что участвует в акции протеста, потому что считает, что "в стране должна наступить социальная справедливость и прозрачная отчетность властей перед гражданами". "Более 30 писем участники движения "Мое право" направили в правительство. И часто власти просто отнекивались с формулировкой, что это секретная информация. Но ведь мы не требовали личные данные или банковские счета. Мы потребовали прозрачной отчетности о расходах бюджета", – сказала Арзуманян корреспонденту "Кавказского узла"

Старший научный сотрудник института археологии и этнографии академии наук Армении Нона Шахназарян рассказала, что вышла на акцию протеста из-за несогласия с действиями властей. "Мне больно видеть, как людей обманывают. <...> Я, как исследователь, занималась темой демократии. Через эти исследования, я увидела, как эта демократия набирала мощь во время карабахского движения, а после постепенно редуцировалась. Кроме этого, я проводила исследования домохозяйств и наблюдала, как малый бизнес рухнул. По причине того, что чиновники и бизнес слились, и у среднего и малого бизнеса не осталось шансов", – рассказала Шахназарян корреспонденту "Кавказского узла".

Участник протестной акции Арман Гараян рассказал, что вышел на площадь из чувства гражданского долга. "В Арцахе сложилась такая тенденция, что здесь обязательно надо кого-то о чем-то просить. Других вариантов для достижения благосостояния просто нет. Но если это полагается по праву, необходимо потребовать с достоинством, а не искать пути для попрошайничества. Необходимо защищать свои права на своей родной земле, а я этого не вижу в Арцахе", – сказал Гараян корреспонденту "Кавказского узла".

Другой участник акции, Арто Гаспарян, пояснил, что вышел на митинг, потому что "народ продолжают обманывать". "Продолжается клановая коррупция. И если мы хотим положить этому конец, должны бороться", – сказал Гаспарян корреспонденту "Кавказского узла".

Участник акции Гегам Григорян рассказал, что во время акции на площади в Степанакерте прекратил работать интернет. "Я просто уверен, что власти обратились в "Карабах-Телеком", чтобы заблокировать интернет. Потому что вчера и позавчера мы приходили сюда на центральную площадь, чтоб проверить, и 3G работало отлично", – сказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 00:40

31 июля 2021, 23:41

31 июля 2021, 22:42

31 июля 2021, 21:43

  • Стрит-арт фестиваль в Северной Осетии вызвал дискуссию о граффити на скалах

    На перевале Кахтисар в Северной Осетии завершился международный стрит-арт перформанс Back to the Roots. Организаторы считают, что граффити привлекут туристов, но профессиональные художники и эксперты в области искусства указали на низкий уровень работ. Дискуссию вызвала и сама идея покрывать скалы масштабными росписями.

31 июля 2021, 20:52

  • Погиб солдат азербайджанской армии

    Минобороны Азербайджана начало расследование гибели рядового Шамиля Асланова. По предварительной версии, солдат погиб в результате нарушения правил обращения с оружием.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей