Житель Альбурикента Бектемир Салихов объявил бессрочную голодовку но менее через час был доставлен в полицию. 18 сентября 2020. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

18 сентября 2020, 10:30

Кумыкский активист задержан на пикете в Махачкале

Полицейские задержали кумыкского активиста Бектемира Салихова, который на одиночном пикете в центре Махачкалы объявил бессрочную голодовку, требуя встречи с главой Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2019 года кумыкские активисты, в том числе Бектемир Салихов, проводили голодовку, требуя возвращения исторических земель жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки. Поводом для голодовки стало оформление в собственность участков в микрорайоне ДОСААФ.

Кумыки неоднократно требовали возвращения земель в Дагестане, утраченных в годы сталинских депортаций. В 2013 году в местности Караман под Махачкалой происходили массовые беспорядки, а в 2014 году жители сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент проводили в Карамане голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане". В июне 2018 года свыше 200 жителей села Нижнее Казанище Буйнакского района и села Талги в пригороде Махачкалы провели сход, на котором потребовали от властей республики добиться прекращения отъема земель сельхозназначения у кумыков.

Житель поселка Альбурикент Бектемир Салихов вышел сегодня в 09.00 мск на одиночный пикет на центральной площади Махачкалы, требуя встречи с главой Дагестана Владимиром Васильевым.

Активист пришел с тремя плакатами. На одном из них содержалось требование встречи с главой Дагестана, на другом - надпись "Голодовка", на третьем - требование "признать незаконным и осудить акты насильственного переселения в 1944 году жителей селений Тарки, Кяхулай, Альбурикент и придать им статус депортированного народа".

Салихов пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что объявляет бессрочную голодовку и добровольно не уйдет с площади, пока с ним не встретится глава республики.

Практически сразу пикетом заинтересовались сотрудники полиции. Они взяли у Салихова объяснительную, но формат проведения акции вызвал у них претензии, так как пикетчик не держал плакаты в руках, а приклеил их на постамент памятника. Действия активиста могут быть расценены как вандализм, пояснили силовики.

Примерно в 09.50 мск один полицейский попросил Салихова проехать с ними, а другой убрал с постамента все плакаты, после чего пикетчика увезли в Советский райотдел полиции, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 13:53

28 октября 2020, 13:11

28 октября 2020, 12:51

28 октября 2020, 11:59

28 октября 2020, 11:43

  • Чеченские силовики отказались расследовать исчезновение Тепсуркаева

    Управление Следкома по Чечне отказалось возбуждать дело о похищении модератора чата Telegram-канала 1Adat Салмана Тепсуркаева, заявив об отсутствии самого преступления, сообщил сегодня "Комитет против пыток". ЕСПЧ отказался требовать от российских властей особых мер по обеспечению безопасности Тепсуркаева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей