Житель Альбурикента Бектемир Салихов объявил бессрочную голодовку но менее через час был доставлен в полицию. 18 сентября 2020. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

18 сентября 2020, 10:30

Кумыкский активист задержан на пикете в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские задержали кумыкского активиста Бектемира Салихова, который на одиночном пикете в центре Махачкалы объявил бессрочную голодовку, требуя встречи с главой Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2019 года кумыкские активисты, в том числе Бектемир Салихов, проводили голодовку, требуя возвращения исторических земель жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки. Поводом для голодовки стало оформление в собственность участков в микрорайоне ДОСААФ.

Кумыки неоднократно требовали возвращения земель в Дагестане, утраченных в годы сталинских депортаций. В 2013 году в местности Караман под Махачкалой происходили массовые беспорядки, а в 2014 году жители сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент проводили в Карамане голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане". В июне 2018 года свыше 200 жителей села Нижнее Казанище Буйнакского района и села Талги в пригороде Махачкалы провели сход, на котором потребовали от властей республики добиться прекращения отъема земель сельхозназначения у кумыков.

Житель поселка Альбурикент Бектемир Салихов вышел сегодня в 09.00 мск на одиночный пикет на центральной площади Махачкалы, требуя встречи с главой Дагестана Владимиром Васильевым.

Активист пришел с тремя плакатами. На одном из них содержалось требование встречи с главой Дагестана, на другом - надпись "Голодовка", на третьем - требование "признать незаконным и осудить акты насильственного переселения в 1944 году жителей селений Тарки, Кяхулай, Альбурикент и придать им статус депортированного народа".

Салихов пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что объявляет бессрочную голодовку и добровольно не уйдет с площади, пока с ним не встретится глава республики.

Практически сразу пикетом заинтересовались сотрудники полиции. Они взяли у Салихова объяснительную, но формат проведения акции вызвал у них претензии, так как пикетчик не держал плакаты в руках, а приклеил их на постамент памятника. Действия активиста могут быть расценены как вандализм, пояснили силовики.

Примерно в 09.50 мск один полицейский попросил Салихова проехать с ними, а другой убрал с постамента все плакаты, после чего пикетчика увезли в Советский райотдел полиции, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 22:36

26 февраля 2024, 22:00

26 февраля 2024, 21:29

  • Политологи Армении назвали высокой вероятность нового военного конфликта с Азербайджаном

    Участившиеся обвинения со стороны Азербайджана в адрес Армении о нарушении перемирия могут быть подготовкой к вторжению или масштабной военной эскалации, притом у Армении на ряде участков линии соприкосновения нет оборонительных рубежей, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Снизить вероятность обострения конфликта способна военная поддержка США и Франции, указали они.

26 февраля 2024, 20:39

26 февраля 2024, 20:00

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей