17 сентября 2020, 23:31

Программист из Москвы сообщил о преследовании со стороны азербайджанских силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гражданин России Эльнур Магеррамов заявил, что стал жертвой пыток азербайджанских силовиков, расследовавших уголовное дело, к которому он не имеет никакого отношения. Однако в ответ на жалобы и обращение в посольство азербайджанские силовики объявили его в международный розыск.

Уроженец Азербайджана Эльнур Магеррамов  рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что последние несколько лет его преследует Служба государственной безопасности страны.

Он сказал, что является гражданином России, работает программистом в компании «IT worlds». По словам Магеррамова, в апреле 2018 году он прибыл в Баку навестить родственников. «Среди прочих я общался с моим двоюродным братом, занимавшимся, как я потом узнал, установкой незаконного оборудования для международной связи. Как-то раз он зашел ко мне и даже что-то оставил из своей аппаратуры. Вероятно, он находился под наблюдением Службы госбезопасности, и они решили, что я его сообщник», - сказал Магеррамов.

Он рассказал, что силовики схватили его в день отъезда и несколько часов били, привязав к батарее отопления в снятой им квартире, требуя подписать какие-то бумаги. «Я был в состоянии полусна и подписал эти бумаги. Понятые все это время были рядом, слышали, как меня бьют и никак на это не реагировали», - подчеркнул программист.

Магеррамов сказал, что после этого улетел в Таиланд, где он тогда жил, а затем переехал в Россию, поселившись в Москве. «Я обратился в наше посольство в Азербайджане, чтобы оно потребовало разъяснений от азербайджанских властей, почему был задержан и избит гражданин России. Я постоянно теребил их (сотрудников посольства), а они - власти Азербайджана", - рассказал он.

Родственников вызывали на беседы в Азербайджане, сказал Магеррамов. "Их не били, но настоятельно требовали, чтобы они зазвали меня в Азербайджан. Поскольку я так и не приехал, в январе азербайджанские власти объявили меня в международный розыск. Я узнал об этом, когда решил зарегистрировать купленную машину", - сказал он.

По словам Магеррамова, он немедленно обратился в Бабушкинское РОВД, откуда его направили в прокуратуру Бабушкинского района. Там выяснилось, что в отношении него в Азербайджане 17 января было возбуждено уголовное дело по двум статьям: о преднамеренном повреждении, уничтожении, порче компьютерной информации с причинением значительного ущерба (273-4 УК Азербайджана) и  по статье  об организации или проведении лотерей  с причинением крупного ущерба (192-1 УК Азербайджана), сказал программист.

Информация в отношении обвинений, которая была получена российским посольством в Азербайджане от МИД страны, постоянно менялась, сказал Магеррамов. Так, в информации, полученной в декабре 2018 года, утверждалось, что он признался в незаконной установке телекоммуникационного оборудования и кустарном изготовлении обнаруженного на его квартире оборудования для извлечения средств из банкоматов, а также фальшивого паспорта. В августе 2019 года была получена информация о том, что дело, по которому проходил Магеррамов, его брат Эльвин и муж сестры Намик Мамедов, было возбуждено в 2016 году по статье о незаконном предпринимательстве (192 УК Азербайджана), а затем переквалифицировано на статью об организации незаконных международных телекоммуникационных услуг с подключением к телекоммуникационной сети с причинением значительного ущерба (п. 2.2 и 2.3 ст. 233-4 УК Азербайджана) за подпольную организацию услуг международной связи. Там же заявлялось, что «специальные органы» России якобы были извещены об обнаруженном на квартире, где жил Магеррамов, «специальном устройстве кустарного изготовления для извлечения средств из банкоматов», поскольку не исключено, что он мог применять его в России. По словам Магеррамова, в  2020 году эти обвинения исчезли, и он был объявлен в розыск.

Объявление в розыск стало ответом азербайджанских  силовиков  на жалобы через российское посольство, считает он. «Несмотря на запрос Бабушкинской прокуратуры, власти Азербайджана так и не прислали ей материалы моего уголовного дела, зато посольство Азербайджана настойчиво интересовалось, нет ли у меня гражданства Азербайджана и как я получил российское гражданство. В итоге мне выдали постановление о незадержании и отпустили, уведомив Азербайджан, что Россия, согласно ст. 61 Конституции, своих граждан не выдает», - рассказал он.

"От службы государственной безопасности Азербайджана через официальные источники связи документы в отношении Магеррамова Эльнура Ибад Оглы не поступили, а у органов прокуратуры в связи с этим отсутствовала реальная возможность сопоставить уголовное законодательство Республики Азербайджан и Российской Федерации в части, касающейся формального описания деяний, вменяемых разыскиваемому лицу", -  следует из постановления бабушкинского межрайонного прокурора Михаила Попкова от 20 апреля, копия которого имеется  распоряжении "Кавказского узла".

"Инициатор розыска в полном объеме не подтвердил объем предъявленного Магеррамову Эльнуру Ибад Оглы обвинения на территории Республики Азербайджан", - следует из документа.  Прокурор решил "не задерживать Магеррмова Эльнура Ибад Оглы". 

Однако, по словам Магеррамова, на этом его проблемы не закончились. "Меня отпустили, но из базы на розыск не убрали, поскольку Баку свое заявление не отозвал. Теперь меня может остановить любой инспектор и задержать, пока он не свяжется с прокурором и тот не подтвердит, что выдавали постановление. Самой бумаге полицейские не верят", - отметил он. "Я не могу выехать из страны, поскольку в других странах меня могут арестовать и экстрадировать в Азербайджан", - заключил он.

"Кавказский узел" также писал, что ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 20 тысяч евро обозревателю русскоязычной газеты "Зеркало" Рауфу Миркадырову,  осужденному в Азербайджане в шпионаже в пользу Армении. Обвинение властей Азербайджана в отношении Миркадырова о госизмене необоснованны,  сообщил 17 сентября Европейский суд по правам человека.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей