Генпрокуратура Южной Осетии. Фото: ОИП НЫХАС http://www.nykhas.ru/763077/genprokuratura-yuzhnoy-osetii-zavela-u-2/

11 сентября 2020, 17:45

Жена Инала Джабиева потребовала отвода российского судмедэксперта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Супруга умершего после задержания Инала Джабиева Оксана Сотиева обратилась в Генпрокуратуру Южной Осетии с просьбой об отводе судмедэксперта из России Сергея Груздева, так как сомневается в его беспристрастности.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 августа скончался Инал Джабиев, который был задержан ранее по делу о покушении на главу МВД Южной Осетии. В тот же день в соцсетях распространились фото со свидетельствами его избиения, и жители Цхинвала вышли на стихийный митинг. Протестующие потребовали отставки правительства и главы региона. Позже по делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД и отстранен замглавы ведомства Андрей Цховребов. 9 сентября парламент Южной Осетии не смог создать комиссию по расследованию смерти Джабиева из-за неявки депутатов.

29 августа источники рассказали о сильном избиении и пытках еще двух задержанных по делу о покушении на министра – Николая Цховребова и Геннадия Кулаева. В тот же день Цховребова и еще одного задержанного, Герсана Кулумбегова, отпустили под подписку о невыезде.

Заявление от Оксаны Сотиевой, которая признана потерпевшей по делу о смерти Инала Джабиева и является его супругой, поступило в Генпрокуратуру Южной Осетии 10 сентября. Также просьба об отводе судмедэксперта Сергея Груздева была ею направлена главе региона Анатолию Бибилову, сообщило сегодня информационное агентство "Рес".

"В заявлении Сотиева выражает сомнения в объективности и беспристрастности приглашенного специалиста Сергея Груздева, а также просит содействия в его отводе" – привел сегодня "Sputnik Осетия" сообщение Генпрокуратуры Южной Осетии.

Ведомство заявило, что рассмотрит обращение супруги Джабиева и затем даст разъяснение о принятом решении с участием эксперта Зарины Дзагоевой, о сложности и об обстоятельствах, послуживших основанием для привлечения Сергея Груздева в качестве консультирующего специалиста.

8 сентября Генпрокуратура Южной Осетии заявила, что из России приглашен судебно-медицинский эксперт Сергей Груздев, который должен установить точные причины смерти Инала Джабиева. На пресс-конференции в тот же день судмедэксперты Сергей Груздев и Зарина Дзагоева рассказали о ходе исследований. Груздев сообщил, что предварительные результаты уже имеются, но необходимы дополнительные исследования, пишет агентство "Рес".

"На теле Джабиева имеются множественные повреждения мягких тканей, кожи, подкожно-жировой клетчатки, туловища, верхних и нижних конечностей. У имеющихся повреждений нет индивидуальной особенности", – сказал судмедэксперт. Характер повреждений указывают на то, что они были нанесены тупыми предметами, добавил он.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей