09 сентября 2020, 22:35

Следователи повторно отказались возбуждать дело о смерти Умаевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После обращения правозащитников с требованием передать из Чечни материалы о смерти жительницы Гудермеса Мадины Умаевой следователи во второй раз отказали в возбуждении уголовного дела.

Как писал "Кавказский узел", правозащитники из России и других стран в начале июля обратились к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой передать материалы о смерти жительницы Гудермеса Мадины Умаевой из ведения чеченских следователей и взять дело под личный контроль, считая, что в Чечне на следствие оказывается давление со стороны исполнительной власти. 21 июля чеченские следователи приняли постановление об отказе возбуждать уголовное дело в связи со смертью молодой женщины. Главное следственное управление (ГСУ) по СКФО рекомендовало пересмотреть отказ в возбуждении дела о смерти Умаевой, но не поставило под вопрос их объективность. Дело о смерти Умаевой получит развитие в связи с рекомендациями окружного управления Следкома, заявила правозащитница Светлана Ганнушкина. Следователи выполнят требуемые мероприятия, но гарантий начала расследования дела нет, отметили юристы Дмитрий Довгий и Марина Агальцова.

12 июня в доме мужа и его родителей в Гудермесе скончалась 23-летняя мать троих детей Мадина Умаева. Внезапная смерть молодой женщины и ее ночные похороны вызвали в Чечне широкий общественный резонанс. В соцсетях появились версии о том, что  Умаева стала жертвой домашнего насилия. Мать Умаевой добилась эксгумации тела.  Глава Чечни Рамзан Кадыров, не дожидаясь результатов экспертизы, встретился с родственниками умершей, и мать извинилась за слова о насильственной смерти дочери. Видео с извинениями было показано в эфире государственной телекомпании "Грозный". 27 июня ЧГТРК "Грозный" обнародовала видео с повторными извинениями матери умершей  на этот раз перед зятем. 30 июня было опубликовано новое видеообращение женщины  с просьбой не распространять версию о насильственной смерти ее дочери.

Отказ в возбуждении уголовного дела в связи со смертью Мадины Умаевой от управления СКР по Чечне был получен сегодня правозащитный проектом "Дело Мадины Умаевой", говорится на сайте проекта. Следователи обосновали отказ  отсутствием события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

"В документе указано, что проведена предварительная проверка, и в возбуждении уголовного дела отказано", отмечается в сообщении на сайте.

В ответе следователей также говорится, что обращение правозащитников, касающееся расследования смерти Умаевой и направленное главе СКР России в начале июля, было передано в главное следственное управление по СКФО, уточняет сегодня "Коммерсант".

На сайте чеченского управления СКР, по данным на 22.25 мск сегодня, нет информации об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью Умаевой.

На объективность экспертизы по делу о смерти Мадины Умаевой могут повлиять представители власти в Чечне, предположила ранее адвокат Татьяна Окушко. Ее коллега Максим Пашков счел логичной просьбу правозащитников передать дело из Чечни в центральный аппарат СКР. Правозащитник Магомед Аламов и активист Руслан Кутаев назвали маловероятным то, что дело будет передано в Москву. В частности, Аламов отметил, что случаев применения подследственности в Чечне очень мало. 

Напомним, что ранее главное следственное управление по СКФО рекомендовало коллегам в Чечне отменить постановление об отказе возбуждать уголовное дело в связи со смертью Умаевой. Кроме того, чеченскому управлению Следкома были даны рекомендации "о проведении конкретных проверочных мероприятий", говорится в ответе ГСУ главе комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной в связи с обращением правозащитников. При этом, какие именно проверочные мероприятия рекомендовано провести, в письме не указано. Окружное управление также сообщило, что решило не забирать материалы проверки. "Оснований полагать, что сотрудники аппарата и территориальных подразделений следственного управления по Чеченской Республике лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе проведения процессуальной проверки, не имеется",  говорится в ответе ГСУ, опубликованном 18 августа на сайте Правозащитного центра "Мемориал" и датированном 11 августа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей