Андрей Скибенко в Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

08 сентября 2020, 12:23

Прекращено дело ростовского активиста об участии в акции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судья не нашла нарушений в действиях ростовского активиста Андрея Скибенко, который участвовал в акции в поддержку жителей Белоруссии, сообщила его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 15 августа активисты провели в Ростове-на-Дону акцию в поддержку жителей Белоруссии. В конце августа на 14 ростовских активистов были составлены административные протоколы за нарушение порядка проведения пикета после акции и возложения цветов к посольству Белоруссии. 2 сентября суд прекратил дело ростовской активистки Оксаны Завгородней, не найдя правонарушений в ее действиях на акции.

7 сентября в Кировском районном суде было прекращено дело в отношении Андрея Скибенко, обвиняемого по ст. 20.2 ч.5 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования...). Судья не нашла нарушений в действиях молодого человека.

Поддержать Скибенко в суд пришли трое ростовских активистов, на которых также были составлены административные протоколы за участие в акции 15 августа. Их и представителей прессы не пустили в зал, сославшись на то, что помещение маленькое, передал корреспондент "Кавказского узла".

Рассмотрение дела Скибенко прошло быстро, без прокурора и свидетелей, сам обвиняемый присутствовал на заседании, сообщила его адвокат Ирина Гак.

"Судья прекратила дело ввиду отсутствия состава преступления. Я еще не знакомилась с документами, но, скорее всего, решение обжаловать мы не будем", - сказала Ирина Гак корреспонденту "Кавказского узла".

Андрей Скибенко рассказал, что ему 19 лет, он не женат, у него нет детей, официально не работает и не является политическим активистом. Молодой человек не считает себя виновным. Он отметил, что участвовал в акции, чтобы поддержать народ Белоруссии.

"Меня возмущает происходящее в Белоруссии, а именно примененение всех рычагов давления на народ со стороны силовиков, чтобы удержать власть. И я боюсь, что это повторится в нашей стране", - сказал Скибенко корреспонденту "Кавказского узла".

Скибенко счел дело в отношении него политически мотивированным. "Проблема в том, что верховная власть дает разрешение, а силовики на местах уже выполняют его в соответствии с санкциями региональной власти. В других городах не пытаются давать даже административное наказание за действия, подобные нашим", - заявил молодой человек.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко набрал на выборах более 80% голосов, вторую строчку в выборном рейтинге заняла Светлана Тихановская – за нее отдали голоса чуть более 10% избирателей. После голосования по всей стране начались массовые протесты, участники которых считают эти результаты сфальсифицированными. Акции жестко подавляются силовиками. Подписанты опубликованного "Кавказским узлом" обращения российских СМИ к властям Белоруссии выразили свое возмущение действиями силовиков и потребовали освобождения задержанных журналистов.

Новости о давлении на активистов "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 22:34

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей