Уголовное дело. Фото: Елена Синеок, Юга.ру

05 сентября 2020, 04:12

Защита Минасян потребовала прекратить дело об оправдании терроризма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат 21-летней выпускницы Адыгейского медицинского колледжа Ларисы Минасян, которую обвиняют в оправдании терроризма за репост цитаты саудовского теолога в социальной сети, направила в суд жалобу на постановление в возбуждении дела. Следствие в подобных делах часто закрывает глаза на контекст высказываний и отсутствие важных критериев состава преступления, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как писал «Кавказский узел», новообращенная мусульманка Лариса Минасян под давлением адыгейских силовиков подписала показания, которые легли в основу дела об оправдании терроризма. В материалах дела нет состава преступления, утверждает защита.

Девушка перепостила в социальной сети "ВКонтакте" цитату арабского теолога Сулеймана аль-Ульвана, в которой содержались экспрессивные оценки и характеристики. Суть цитаты заключалась в том, что если оппоненты ислама называют его последователей экстремистами, радикалами и фундаменталистами, это является свидетельством истинности веры мусульман.

Защита Ларисы Минасян 3 сентября повторно направила в суд жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела, требуя прекратить преследование девушки, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» ее адвокат Заур Татлок. Предыдущую жалобу суд по формальным основаниям вернул защитнику.

Минасян не является последовательницей радикальной идеологии - она посещала мечеть, которая входит в состав духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. «Мечеть в Майкопе официальная, входит в состав ДУМ Адыгеи и КК», - отметил Татлок.

Оперативно-разыскные мероприятия в отношении Минасян проводил "Центр Э" МВД Адыгеи, но уголовное дело находится в производстве Следкома, поскольку вменяемая девушке статья подследственна СКР. «Была подготовлена жалоба, она отправлена посредством почты РФ 3 сентября. Это жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела. У нас та же позиция: возбуждение дела незаконно, постановление должно быть отменено», - сказал адвокат.

Российским законодательством до сих пор не определено такое понятие, как перепост, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» управляющий партнер адвокатского бюро «Плиев, Лепшаков и партнеры» Муса Плиев.

«Поэтому любой случай так называемого «расшаривания» материалов в соцсети может квалифицироваться как высказывание самого владельца аккаунта или одобрение скопированной записи. Какое-либо объяснение ваших действий может не иметь никакого значения для правоохранительных структур. И все же, лучше делать пометку (при перепосте) - по крайней мере, это будет считаться смягчающим вину обстоятельством», - сказал адвокат.

Плиев также отметил, что в оценке состава преступления важна эпизодичность. «Было ли это совершено одноразово или систематически, оценивается направленность умысла или вовсе его отсутствие и т.д. И самое главное - содержание текста, на что и на кого он направлен», - сказал адвокат.

Руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский назвал автора цитаты «известным человеком», а само высказывание «недвусмысленным». Он отметил, что не знаком с пабликом, который администрировала Минасян и где была опубликована цитата.

«В Адыгее в целом в последнее время дела (связанные со свободой вероисповедания) касались скорее не мусульман, хотя если посмотреть за все годы, думаю, найдутся [случаи преследования мусульман]… Конечно, семь лайков и три репоста - не большая аудитория,  защите стоит обратить на это внимание. Другой вариант: если в целом модерируемый ею паблик резко отрицательно писал о терроризме на базе исламского фундаментализма, тогда можно говорить, что контекст этой цитаты известного апологета джихадизма - критический. Но я не знаю ничего про этот паблик», - сказал Верховский.

Он также отметил, что центром «Сова» «в последнее время не фиксировались случаи уголовного преследования в Адыгее верующих иных конфессий», в том числе Свидетелей Иеговы*.

Лингвистическая экспертиза «устанавливает буквальное значение исследуемых слов и выражений, в связи с чем возникаем немало проблем», отметил адвокат "Международной группы "Агора" Станислав Селезнев.

«Во-первых, в большинстве случаев следователи не знакомят эксперта с контекстом высказывания. Это приводит к тому, что вырванная из контекста фраза или слово приобретает значение, противоположное тому, которое вкладывал в него автор. Во-вторых, тексты религиозного характера недопустимо исследовать в отсутствие эксперта-религиоведа, который разъяснял бы лингвисту особенности семантики религиозных текстов», - заявил Селезнев корреспонденту «Кавказского узла»

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 18:00

15 августа 2022, 17:24

  • Иск к модному дому Айшат Кадыровой стал вторым за год

    До 29 августа модный дом Айшат Кадыровой Firdaws должен предоставить объяснения Арбитражному суду Москвы по иску издательского дома АО "Конде Наст", который потребовал вернуть долг и выплатить неустойку. После того, как в январе стало известно о налоговых проблемах Firdaws, бренд объявил о закрытии всех магазинов, однако весной сообщил о возобновлении работы двух из них.

15 августа 2022, 16:46

  • Астраханские власти подтвердили гибель на Украине пяти военных

    Имена семи военнослужащих из Астрахани будут внесены в Книгу памяти в этом году, проинформировали в городской думе. Ранее региональные власти сообщали о гибели только двух военных из этого списка. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 35 уроженцев Астраханской области.

15 августа 2022, 15:57

  • Жителям Каспийска снижен тариф на воду после массового отравления

    Для жителей Каспийска, где в марте произошло массовое отравление питьевой водой, установлен льготный тариф на оплату услуг водоснабжения и водоотведения, сообщил первый вице-премьер Дагестана Манвел Мажонц. Новый тариф более чем в три раза ниже "экономически обоснованного", установленного Минэнерго республики.

15 августа 2022, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей