01 сентября 2020, 14:20

Житель Чечни заподозрен в причастности к ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Урус-Мартана уехал в Сирию, где вступил в ряды запрещенной террористической организации и участвовал в боевых действиях, считают следователи.

21-летний житель Чечни, подозреваемый в участии в военных действиях в составе запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ), был задержан в рамках спецоперации.

"Сотрудниками силовых структур в ходе проведения оперативных мероприятий задержан уроженец города Урус-Мартан Умар Агаев, 1991 года рождения. Установлено, что в 2014 году он через третью страну выехал в Сирию, где в составе одной из террористических группировок запрещенной ИГ*, воевал против правительственных сил этой страны", – сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления МВД по Чечне. В отношении Агаева возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ, уточнил он.

Часть 2 статьи 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Комментариями по поводу задержания Умара Агаева со стороны его родственников, "Кавказский узел" пока не располагает.

За первые шесть месяцев этого года в Чечне возбуждено 31 уголовное дело в отношении уроженцев республики, выехавших в Сирию для участия в военных действиях на стороне боевиков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры региона. "В общей сложности в международный розыск объявлены 845 уроженцев нашей республики, уехавшие в Сирию с начала вооруженного конфликта на территории этой страны", – отметил он.

Как молодежь на Северном Кавказе попадает под влияние экстремистов и что нужно делать властям для противодействия радикализации, рассказывается на простых примерах в мультфильме "Выбор есть! Как предотвратить радикализацию на Северном Кавказе", который создан Центром анализа и предотвращения конфликтов.

Ранее "Кавказский узел" писал, что житель Шали Бувайсар Тевсиев был признан судом участником боевых действий в Сирии, за что был 3 февраля приговорен к 1,5 года колонии общего режима.

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей