01 сентября 2020, 03:10

Врач Эмина Сагиева призвал его прекратить голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанскому политзаключенному Эмину Сагиеву на 13-е сутки голодовки потребовалась медицинская помощь. Врач призвал Сагиева прекратить акцию, заявив, что иначе не сможет помочь ему, сообщила супруга осужденного Айгюн Сагиева.

Как писал "Кавказский узел", Эмин Сагиев (Шагиев), родственник журналиста Тюркеля Азертюрка, был заключен под стражу в Азербайджане 17 ноября 2017 года. В октябре 2018 года он был приговорен к семи годам заключения по обвинению в торговле наркотиками. Азертюрк считает, что родственника преследуют из-за его журналистской деятельности в оппозиционных СМИ за рубежом. После отказа Верховного суда Азербайджана удовлетворить кассационную жалобу на приговор Сагиев 18 августа 2020 года объявил о начале голодовки, настаивая на своей невиновности и требуя освобождения. 28 августа супруга Сагиева заявила об ухудшении его здоровья в связи с голодовкой.

В опубликованном в августе отчете союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Сагиев отнесен к группе заложников, которых преследуют из-за политической деятельности их родных.

Эмин Сагиев 13-е сутки проводит голодовку в колонии, сообщила 31 августа корреспонденту "Кавказского узла" Айгюн Сагиева.

"У Эмина еще несколько дней назад обострились сердечные и почечные боли. Сегодня ему стало совсем плохо. К нему вызывали врача. Доктор заявил Эмину, что, если он не прекратит голодовку, то он не сможет ему помочь. Возможно, на врача оказали давление, чтобы он лечил Эмина. Или же его специального так подговорили, чтобы вынудить Эмина прекратить акцию", - предположила супруга Сагиева.

Она выразила тревогу за состояние мужа.

"Мы даже не знаем, что делать. Несколько дней назад мы обратились в аппарат омбудсмена. Нам обещали поинтересоваться Эмином, пойти к нему. Но они все еще не дошли до этой колонии. В Пенитенциарной службе нам говорят, что требование Эмина о прекращении уголовного преследования не имеет к ним отношения, и они лишь отвечают за исполнение наказания", - рассказала Сагиева корреспонденту "Кавказского узла".

Она считает, что мужа преследуют из-за оппозиционной журналистской деятельности супруга ее сестры Тюркеля Азертюрка. "Эмин не совершал преступления. Его уже три года без всяких причин держат в тюрьме. Осталось ему еще 4 года срока. Эмин сказал, что все равно его обрекают в тюрьме на медленную смерть, и поэтому он намерен продолжать акцию до конца", - заявила Айгюн Сагиева.

Активист Партии народного фронта Азербайджана Тюркель Азертюрк много раз подвергался административным арестам в Азербайджане после участия в протестных акциях оппозиции в 2013-2015 годах. В 2016 году он уехал за рубеж и сотрудничал с оппозиционным телеканалом TuranTV, который вошел в список оппозиционных СМИ, чьи сайты в мае 2017 года были заблокированы судом по требованию Минсвязи Азербайджана.

Адвокат Бахруз Байрамов сказал, что пока не смог посетить Сагиева "из-за судебных процессов по другим делам". По его словам, на данном этапе защита может только обжаловать приговор в порядке дополнительной кассации в Пленум Верховного суда и обратиться в ЕСПЧ. "Его требования касаются уголовного дела по существу, а не условий содержания", - пояснил адвокат.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы и аппарате омбудсмена Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не прокомментировали требования Сагиева.

Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей