Акция зоозащитников в Баку. Фото: https://www.amerikaninsesi.org/a/heyvan-müdafiəçilərinin-aksiyasının-qarşısı-alınıb-/5560160.html

28 августа 2020, 01:44

Акция в защиту бездомных собак в Баку обернулась задержанием зоозащитников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранители на несколько часов задержали двух активистов, устроивших акцию протеста после отстрела бездомных собак в Наримановском районе Баку.

Шесть зоозащитников 27 августа пришли к заброшенным стройкам близ проспекта Зии Буньятова в Наримановском районе Баку, недалеко от госпиталя МВД, чтобы провести акцию протеста, передал корреспондент "Кавказского узла". Две участницы акции привели собак на поводке.

25 августа в этом районе были отстреляны шесть бездомных собак, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" перед акцией ее организатор Ниджат Исмайлов. "Волонтеры присматривали за этими собаками. Они были вакцинированы, стерилизованы, чтобы их потом не убили под предлогом заболевания бешенством. У животных были опознавательные бирки. Во время карантина активисты трижды в неделю привозили им еду. Эти животные были здоровы. Кроме того, здесь нет жилых домов, и они ни для кого не могли представлять угрозы", - сказал активист.

Исмайлов взобрался на одно из недостроенных зданий и развернул на нем баннер с изображением собак и надписью на английском и азербайджанском языках: "Нас убивают". Прибывшие силовики и люди в штатском посадили активиста в патрульную машину и увезли. Кроме того, они задержали участницу акции Айнур Бабаеву.

"Тут жили шесть собак. Когда я приходил утром на работу, они всегда встречали меня", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" охранник одного из строительных объектов.  По его словам, утром 25 августа собак не было. "Позже я обнаружил двух из них мертвыми", - сказал он.

Позже оба задержанных активиста были отпущены. По словам Исмайлова, каких-либо санкций к ним не применили.

Он пояснил, что целью акции было привлечение внимания общества к вопросу защиты бездомных собак. "От активности граждан зависит многое. Были случаи, когда местным жителям удавалось спасать собак от сотрудников Центра заботы о бездомных животных", - отметил активист.

Комментариями от представителей МВД Азербайджана и Центра заботы о бездомных животных "Топлан" относительно акции протеста и отстрела бездомных собак в Наримановском районе "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что в мае после появления в соцсетях видео собачьих боев МВД Азербайджана провело расследование и задержало четырех их организаторов. В законодательстве страны есть пробелы в области установления ответственности за жестокое обращение с животными, отметили юристы и зоозащитники.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей