Тамара Гродникова на пикете в защиту Елены Шеиной.  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

26 августа 2020, 21:38

Волгоградская активистка оштрафована после акции в поддержку хабаровчан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Волгограде назначил 10 тысяч рублей штрафа участнице пикета в поддержку протестов в Хабаровске Елене Шеиной, признав ее виновной в нарушении порядка проведения акции. Защита Шеиной заявила, что обжалует это решение.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа около 70 горожан собралось в центре Волгограда, чтобы покормить голубей, и принесли с собой плакаты в поддержку хабаровских протестов. В акции, в частности, участвовала Елена Шеина. После этого в отношении нее возбудили административное дело по статье 20.2. КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). 8 августа пять активистов провели в центре Волгограда пикеты в поддержку протестного движения в Хабаровском крае и выступили против административного преследования волгоградки Елены Шеиной.

Многолюдные акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала начались в Хабаровском крае 11 июля. Жители края требовали возвращения губернатора из Москвы и проведения открытого судебного процесса в Хабаровске, информировало местное издание DVhab.ru. Фургал обвинен в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах, он отрицает свою вину. 20 июля Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала в связи с утратой доверия и назначил врио руководителя региона главу думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева. 

Сегодня в здании Центрального районного суда Волгограда состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении активистки Елены Шеиной. В здание суда не позволили войти восьми активистам, пришедшим поддержать Шеину, передал корреспондент "Кавказского узла".

Охрана сослалась на запрет посещения заседаний судов посторонними во время пандемии коронавируса. Активисты из группы поддержки вызвали полицию, которая составила протокол, но в зал суда их так и не пустила. «Им [судьям] выгодно такое положение», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Елена Шеина.

С начала пандемии коронавирус выявлен у 11617 жителей Волгоградской области, из них  87 человек скончались, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус.рф". На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По словам активистки, заседание вела судья Галина Рудых, присутствовали Елена Шеина и ее общественный защитник Анатолий Болтыхов. Шеина рассказала, что сторону обвинения представляла офицер полиции Чернышева, которая озвучила показания двух свидетелей и представила в качестве доказательств ее вины протоколы допросов и рапорты сотрудников полиции. Участники процесса просмотрели десятиминутный видеоролик, снятый 1 августа  на площади Павших Борцов, сказала Шеина.

«Просмотрели видео. Люди стоят, разговаривают. Ничего такого там нет. Я стою с плакатом одна. А потом за спиной две женщины еще встали с плакатами. И получилось что вместе [провели групповой пикет]. Сотрудница полиции заявила, что я нарушила 54-й федеральный закон (Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" N 54-ФЗ, - прим. "Кавказского узла"). Но это было минуту. Я их [двух женщин с плакатами за спиной] не видела», - пояснила активистка.

На заседании суда сторона защиты ссылалась на две статьи Конституции России: пункт 1 статьи 15 о том, что Конституция России имеет высшую юридическую силу, а законы и иные правовые акты, принимаемые в России, не должны противоречить Конституции России, и пункт 4 этой статьи, гласящий, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью ее правовой системы, а если международным договором России установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора, сказал корреспонденту "Кавказского узла" общественный защитник Анатолий Болтыхов. «Конвенция о защите прав человека и основных свобод защищает права на мирные акции и собрания. Они, согласно Конвенции, не могут быть ограничены, за исключением вопросов безопасности и здоровья граждан. Шеина никого не била, ничего не нарушала. И я судье об этом говорил», - пояснил он.

По словам Болтыхова, судья приняла сторону обвинения, признав Шеину виновной по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ о нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования и назначила ей наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Отметим, санкции статьи предусматривают штрафы до двадцати тысяч рублей, максимальное наказание - обязательные работы на срок до сорока часов.

Решение суда Шеина должна получить на руки 28 августа, после этого она подаст апелляцию в областной суд, сказал Болтыхов.

Волгоградские активисты сочли возмутительным решение суда

Активистка Тамара Гродникова, пришедшая к зданию суда поддержать Шеину, назвала решение суда «крайне возмутительным».

"Елена Шеина вышла на пикет. Прежде чем достать плакат, она осмотрелась вокруг: на расстоянии более ста метров рядом с нею не было других пикетчиков. Проводила пикет, глядя в одну сторону в течение пяти минут", сказала она корреспонденту "Кавказского узла". По  словам Гродниковой, Шеина не заметила, как за ее спиной появились две активистки с плакатами.  "Ей вменяют теперь групповой пикет. И никто не в курсе, опросили ли тех [активисток] и назначили ли им административное нарушение», - рассказала Гродникова.

Она также заявила, что волгоградских активистов не напугало это решение суда и они намерены проводить одиночные пикеты  и в дальнейшем. «Я законодательство не нарушаю, выполняю все правила и соблюдаю осторожность во время пикетов», - сказала Гродникова.

Она рассказала, что до суда они дважды (8 и 15 августа) на одиночных пикетах поддерживали Елену Шеину, а также распространяли информацию о преследованиях активистки  в СМИ и соцсетях. «Мы возмущены и намерены провести пикеты в поддержку Шеиной. Идет прямое давление на гражданских активистов», - заключила Гродникова.

«Судебная практика современной России такова, что суды почти всегда становятся на сторону обвинения и во главу угла ставят не Конституцию, а федеральные законы, в частности Федеральный закон №54 (Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" N 54-ФЗ, - прим. "Кавказского узла")", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Сергей Иващенко, не принимающий участие в этом административном деле. Он посоветовал активистам внимательно отслеживать ситуацию во время одиночных пикетов и не позволять пристраиваться рядом другим людям с плакатами. "Не реагируйте на провокации, хотя это бывает и трудно. Умейте избегать конфликтов во время акций", - сказал юрист.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей