Александр Анкваб. Фото: REUTERS/Kazbek Basayev

24 августа 2020, 13:58

Анкваб анонсировал отмену запрета на обучение абхазских детей в русских школах

Приказ министра просвещения и языковой политики о запрете поступления в первые классы детей абхазской национальности в неабхазские школы противоречит конституционным правам граждан республики, заявил сегодня премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. Одной из целей приказа была разгрузка переполненных русских школ в связи с новыми правилами работы в период распространения COVID-19, пояснила пресс-служба ведомства.

Приказ министра просвещения и науки Абхазии об обучении детей из абхазских семей только в абхазских школах будет отменен сегодня. 

Выпущенный 19 августа приказ нарушает конституционные права жителей Абхазии, заявил сегодня премьер-министр республики Александр Анкваб. По его словам, родители могут самостоятельно определять, в какой школе должны учиться их дети. "Единственным ограничением может быть только отсутствие учебного места, никакие иные условия не могут влиять на выбор образовательного учреждения, в том числе и по прописке", - приводит слова Анкваба агентство "Апсныпресс". 

Согласно приказу, набор абхазских детей в неабхазские школы должен быть приостановлен с 20 августа. Задачи этого решения - поднять статус и уровень абхазского языка и разгрузить русские школы в период распространения COVID-19, сообщила пресс-служба министерства. "Согласно предписаниям главного санитарного врача, в классах количество учеников не должно превышать 20 человек. В городах переполнены особенно русские школы. Там, где в школах должно быть не больше 600 детей, обучаются 1000-1200 детей. Поэтому мы хотим разгрузить школы", - приводит "Sputnik-Абхазия" комментарий пресс-службы. 

"Кавказский узел" сообщал, что требования республиканского СЭС к школам в новом учебном году, в частности о сокращении количества учеников в классах, усложняют подготовку к учебному году.

"Оставшееся время до начала учебного года нужно интенсивно подготавливать помещения, может быть, изыскивать дополнительные здания. Очень сложная задача переместить куда-то полкласса. На подготовку школ (с учетом требований СЭС) нужно намного больше времени, чем есть у нас сейчас", – отметила в комментарии "Кавказскому узлу" член совета директоров "Центра гуманитарных программ" Арда Инал-Ипа.

Все школы Абхазии готовятся к приему учеников. "Мы хотим начать учебный год 1 сентября, если ситуация будет благоприятной", - приводятся слова Инала Габлии в Facebook ведомства 21 августа.

По данным на 23 августа в Абхазии зафиксировано восемь новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 242, с начала пандемии умерли три человека с подтвержденным COVID-19. 

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, включая непризнанные республики, а также на юге России. Информация о динамике распространения вируса опубликована "Кавказским узлом" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 ноября 2020, 06:50

24 ноября 2020, 05:56

  • Оппозиционеры сочли нелегитимным Верховный совет Аджарии

    Представители оппозиции, бойкотировавшей второй тур выборов в Верховный совет Аджарии, предположили, что новый совет будет поддерживать все решения правительства, а кандидат от правящей партии Владимир Мгалоблишвили обвинил оппонентов в уклонении от работы.

24 ноября 2020, 04:57

  • Дагестанские журналисты напомнили о близких отношениях Исаева с Сагидом Муртазалиевым

    Задержанный по обвинению в причастности к терактам в московском метро глава районного отдела полиции Гази Исаев дружил с Сагитом Муртазалиевым, но после того, как его объявили в розыск, смог сохранить место, отметил заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. В Кизлярской зоне Дагестана переплелись интересы нескольких групп влияния, она длительное время находилась под контролем Муртазалиева, отметил главред "Дербента" Милрад Фатуллаев.

24 ноября 2020, 03:58

24 ноября 2020, 02:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей