Мусульманская девушка. Фото: REUTERS/Hamad I Mohammed

17 августа 2020, 00:09

Муфтият Дагестана разъяснил позицию насчет женского обрезания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Удаление клитора или половых губ нельзя относить к исламу, говорится в официальном разъяснении отдела фетв муфтията Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 12 августа Духовное управление мусульман Дагестана анонсировало фетву против женского обрезания. Исламоведы отметили, что верующие не обязаны соглашаться с ней, ее признание зависит от личного авторитета муфтия. Официальное религиозное разъяснение о запрете женского обрезания в исламе позволит заметно сократить эту практику в Дагестане, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы. По их мнению, решение республиканского муфтията издать такую фетву стало следствием кампании по осуждению калечащих операций.

Проблема женского обрезания особенно остра в Дагестане, где этой калечащей операции ежегодно подвергаются около 1240 девочек. В Ингушетии это практикуют члены братства баталхаджинцев, в Чечне обрезанных можно найти среди пожилых женщин. Общепризнанным в исламе является лишь мужское обрезание, допускается и худэктомия, то есть снятие излишков кожи с женских половых органов, если оно проводится по медицинским и косметологическим соображениям, пояснил Зайнулла-хаджи Атаев. "Любое другое обрезание, предполагающее ампутацию, удаление каких-то органов, в исламе запрещено", - подчеркнул он, добавив, что "ислам запрещает калечить тело человека".

Отдел фетв муфтията Дагестана опубликовал разъяснения относительно того, что ислам говорит о женском обрезании. Там отметили, что эта тема "в последние дни получила широкий резонанс".

"Женское обрезание, о котором говорят исламские богословы, не подразумевает ни клиторидэктомию (операция по удалению клитора, частично или полностью, - прим. "Кавказского узла"), ни удаление больших или малых половых губ, и тем более инфибуляцию (операция на гениталиях, создающая препятствия для полового акта, - прим. "Кавказского узла"). Относить вышеперечисленные процедуры к исламу неприемлемо. Напротив, все вышеперечисленное категорически запрещено в исламе", - говорится в заявлении, опубликованном 16 августа на странице Отдела в Instagram (fatavadag).Скриншт со страницы fatavadag в Instagram https://www.instagram.com/p/CD9VQvmA9dH/?igshid=19heiuv5hzn47&fbclid=IwAR3mwlyl9CkVm_NxJmY7u0lBGzMr4PS8j4k0ugTim77d6rQQ0b2_Wk7rRZo

По мнению ученых-богословов, под женским обрезанием следует понимать удаление небольшой частички клиторального капюшона, то есть крайней плоти у женщин, отметили в муфтияте. Там пояснили, что такая процедура делается в том случае, если у женщины есть лишняя кожа вокруг клитора. В противном случае женщина уже считается обрезанной.

"Эта процедура называется худэктомия [...] Часть ученых-богословов считают эту процедуру необязательной. Худэктомия не предполагает даже частичного удаления клитора, надрезов или иных манипуляций на нем, и проводить её в полукустарных или кустарных условиях недопустимо", - подчеркнули в муфтияте Дагестана.

По состоянию на 00.09 мск 17 августа, пост о женском обрезании на странице fatavadag собрал 590 лайков, комментарии к нему отключены.

Женское обрезание - жестокая, калечащая практика повреждения женских половых органов, нарушающая права человека на здоровье, безопасность и телесную неприкосновенность. В настоящее время в мире насчитывается примерно 140 миллионов девушек и женщин с последствиями женского обрезания, говорится в справке "Кавказского узла" "Женское обрезание на Кавказе". В ней также собрана информация о типах женского обрезания, его распространении и последствиях для здоровья, а также об отношении к этой практике в исламе.

Практика калечащих операций на половых органах у девочек совершается при молчаливой поддержке мужчин, а государство не предпринимает никаких шагов, чтобы ее прекратить, говорится в исследовании "Правовой инициативы", опубликованном в 2018 году. По оценкам авторов доклада, ежегодно минимум 1240 девочек в Дагестане становятся жертвами калечащих операций на половых органах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей