Мечеть "Тангим" в Махачкале. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла".

15 августа 2020, 00:08

Силовики проверили документы у посетителей мечети "Тангим"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несколько десятков силовиков останавливали машины посетителей махачкалинской мечети "Тангим" после пятничной молитвы и проверяли документы верующих.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики регулярно проводят пятничные рейды около мечети "Тангим" в Махачкале. В феврале один из верующих пожаловался в прокуратуру, что силовики угрозами вынуждали явиться на беседу после того, как переписали его данные во время рейда. В конце марта мечеть закрылась из-за эпидемии коронавируса, но с возобновлением пятничных богослужений возобновились и еженедельные проверки силовиков. В день празднования Курбан-байрама 31 июля силовики традиционный пятничный рейд не проводили. По словам посетителей мечети, для проверки силовики выбирают тех, кто носит бороду.

Силовики 14 августа провели рейды у махачкалинской мечети "Тангим", расположенной по улице Омарова в Махачкале, рассказал в комментарии "Кавказскому узлу" верующий Магомед.

По словам посетителя мечети, при выезде с ее двора на улицу были установлены мобильные посты силовиков, причем располагались они по обе стороны улицы Омарова. Полицейские останавливали автомобили, выезжающие из двора мечети, и проверяли документы водителей.

В пятничном рейде близ мечети "Тангим" участвовали до 45 силовиков. Мобильные посты стояли в трех точках: это позволяло силовикам охватить максимальное количество автотранспорта, отъезжающего от мечети, сообщил "Кавказскому узлу" журналист Идрис Юсупов.

"[Силовики] работали по стандартной схеме и останавливали автомобили", - рассказал он. Юсупов не видел, чтобы силовики останавливали пешеходов. Рейды носят системный характер и проводятся именно в пятницу в непосредственной близости от мечети Тангим, отметил журналист.

Дагестанские силовики ранее ставили людей на профучет из-за ношения ими бороды или посещения мечети, но в марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист". Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, отмечается в справке "Профучет в МВД РФ", подготовленной "Кавказским узлом". Несмотря на формальную отмену профучета, силовики фактически продолжили использовать его меры: новые подтверждения тому, что эта практика сохраняется, Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал 11 августа.

Комментариями МВД Дагестана по поводу рейдовых мероприятий на улице Омарова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 10:41

  • ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

19 июня 2024, 09:54

19 июня 2024, 09:15

19 июня 2024, 08:35

  • Задержанный умер в отделе полиции Сумгаита

    Житель Сумгаита Эльвин Искендеров умер в отделе полиции, куда был доставлен со своими братьями. Родственники заявили, что мужчина перед смертью был избит силовиками, МВД назвало причиной смерти инфаркт.

19 июня 2024, 07:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей