Член отряда «Сасна Црер» Гагик Егиазарян. Ереван, 23 июля 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

12 августа 2020, 20:04

Прокурор запросил длительные сроки для членов "Сасна Црер"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На суде по делу о захвате здания полка полиции в Ереване прокурор запросил для членов отряда "Сасна Црер" от 8,5 года лишения свободы до пожизненного заключения.

Как сообщал "Кавказский узел", после "бархатной революции" 2018 года большинство членов отряда "Сасна Црер" были освобождены из-под стражи. При этом глава Полиции Армении выступил против амнистии участников отряда. 27 февраля 2019 года на суде по делу 10 ключевых участников "Сасна Црер" сторонники отряда и группа поддержки потерпевшего полицейского поспорили о достоверности его показаний. После применения оппонентами физической силы, судья разрешил остаться в зале лишь участникам процесса и журналистам. 14 августа активисты потребовали освободить двух сторонников "Сасна Црер" - Смбата Барсегяна и Армена Биляна, обвиняемых в убийстве полицейских. Они заявили, что дела этих обвиняемых сфабрикованы.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками движения  "Учредительный парламент", удерживал здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване с 17 по 31 июля 2016 года. В здании также находились заложники, однако мятежники отпустили всех за день до сдачи. При захвате здания один человек был убит и еще шесть - ранены, впоследствии один из раненых полицейских скончался в больнице. Хроника захвата отрядом "Сасна Црер" здания полка полиции опубликована на "Кавказском узле".

На прошедшем сегодня судебном заседании прокурор Артур Чахоян выступил с обвинительной речью по делу членов отряда "Сасна Црер". Он потребовал приговорить к 8,5 года лишения свободы обвиняемых Эдварда Григоряна, Арега Кюрегяна и Гагика Егиазаряна. Для Мхитара Аветисяна и Варужана Аветисяна обвинение запросило 8 лет и 9 месяцев заключения, для Павла Манукяна и Седрака Назаряна - 9 лет, передала корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир "Радио Азатутюн".

Для двоих членов отряда "Сасна Црер" Армена Биляна и Смбата Барсегяна, обвиняемых в убийстве полицейских, прокурор запросил 21 год и пожизненное заключение соответственно. В то же время обвинение ходатайствовало о прекращении уголовного преследования Араика Хандояна по причине его смерти.

Участник вооруженного отряда "Сасна Црер" Араик Хандоян, освобожденный судом в Армении, скончался в октябре 2018 года.

В своем выступлении на суде прокурор представил фабулу обвинения, согласно которой члены отряда "Сасна Црер" "прежде, чем захватить здание полка ППС, изучили территорию, организовали мероприятия по вооружению членов группы и заполучили по договоренности у водителя грузовика машину". Кроме того, согласно обвинению, "члены группы захватили заложников из числа служащих на территории полка ППС". "Обвинение [членов отряда "Сасна Црер"] в убийстве полицейских Артура Ванояна, Юрия Тепаносяна и Гагика Мкртчяна обосновано", - заявил Артур Чахоян.

Прокурор отметил, что "за содеянное, по закону, полагаются большие сроки, однако ввиду объявленной в 2018 году амнистии, обвинение требует малые сроки для обвиняемых". Также были учтены сроки арестов членов "Сасна Црер" с 2016 года.

Судья Месроп Макян предоставил слово пострадавшей стороне, однако правопреемники убитых в ходе захвата здания полка ППС полицейских попросили отсрочить их выступление, "поскольку не подготовились". Судья назначил следующее судебное заседание на 11.00 по местному времени (10.00 мск) 19 августа. На нем планируется выступление сторон судебного процесса.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости о протестных акциях армянской оппозиции публикуются на странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей