10 августа 2020, 03:08

Депутат в Волгоградской области озвучил свою версию конфликта со стрельбой

Следком обвинил фермера из Руднянского района, депутата сельского совета Романа Шевченко в попытке убийства нескольких сельскохозяйственных работников. Сам Шевченко заявил о своей невиновности и пояснил свои действия попыткой защитить урожай.

38-летний житель Руднянского района Волгоградской области, депутат сельского поселения задержан по обвинению в покушении на убийство более двух лиц, самоуправстве и угрозе убийством, говорится в сообщении Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области.

Депутату предъявлено обвинение по ч.3 ст. 30 п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство более двух лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, совершенное с применением насилия), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

"По данным следствия, 8 июля текущего года обвиняемый на своем внедорожнике приехал на земельный участок, арендуемый акционерным обществом, где в это время находились работники сельскохозяйственной организации. Депутат сначала ударил кулаком по лицу одного из работников предприятия, затем навел на него ствол своего карабина и стал угрожать убийством. Затем злоумышленник произвел не менее трех прицельных выстрелов по кабинам и колесам зерноуборочных машин, в которых в этот момент находились люди. По счастливой случайности никто не пострадал, пули застряли в прочном металле кузова спецтехники. После этого фигурант преступления сел в свою крупногабаритную иномарку и начал движение в сторону стоящих поблизости работников, при этом набирая скорость. Одному из мужчин не удалось увернуться и отбежать. В результате наезда транспортного средства он получил телесные повреждения и в настоящее время проходит лечение", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства 9 августа.

По данным Следкома, земельный участок, где произошел конфликт, принадлежит сводной сестре обвиняемого, которая из-за несовершеннолетнего возраста находится под опекой. "В 2016 году ее представитель пролонгировала договор аренды на сельхозугодия, заключенный за два года до этого между отцом девочки и агрокомплексом. Претендуя на земли младшей сестры, обвиняемый решил признать эти документы нелегитимными, но проиграл судебные процессы", - пишет ведомство.

Фермер рассказал свою версию конфликта

Задержанный, глава крестьянско-фермерского хозяйства Руднянского района, депутат сельского совета Лемешкинского сельского поселения Роман Шевченко распространил 9 августа видео, в котором заявил, что "незаконно преследуется следственным комитетом за якобы совершенное тяжкое преступление, а именно покушение на убийство общеопасным способом одновременно шести лиц". При этом он отметил, что упомянутые работники убирали в поле его урожай.

По словам Шевченко, руководство сельхозпредприятия использует дело "в коммерческих целях".

«Все дело в коммерческом споре о порядке владения сельскохозяйственных угодий и прав на выросший урожай на поле в Руднянском районе. По факту я никакого покушения на убийство не совершал, никаких реальных потерпевших нет, нет даже причиненных телесных повреждений. Все шесть человек живы и здоровы, однако в настоящее время я поставлен под угрозу задержания и неминуемого ареста со всеми вытекающими последствиями для меня, моей семьи, моего хозяйства, а также всех семей моих работников», - заявил депутат.

Адвокат Шевченко Сергей Куницкий подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитного обвиняют в покушении на убийство сотрудников сельхозпредприятия.

«Сейчас Шевченко задержан. Он никого не убивал, никому вреда не причинял. При этом есть требование прокуратуры о том, что незаконно возбуждено уголовное дело в части статьи 105 и 330-й. Прокурор принес это требование на судебное заседание. Он отметил, что поддерживает постановление о задержании, при этом есть требование зампрокурора области о незаконности возбуждении уголовного дела», - сообщил адвокат.

Адвокат отметил, что Руднянский райсуд 8 августа отложил на 72 часа решение вопроса об избрании меры пресечения фермеру, суд рассмотрит вопрос в 11.30 мск (10.30 мск) 11 августа.

Из требования от 5 августа об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных органом предварительного расследования, подписанного зампрокурора области (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла») следует, что конфликт произошел на земельном участке, переданном родственницей Романа Шевченко в аренду местному сельхозпредприятию.

Не согласившись с заключением договора аренды, Роман Шевченко, «предполагая у себя наличие права пользования частью данного земельного участка, стал препятствовать проведению сельскохозяйственных работ», указал зампрокурора.

Отмечается, что тремя выстрелами, которые Шевченко совершил по колесам зерноуборочных комбайнов, сельхозпредприятию нанесен ущерб более миллиона рублей, однако точная сумма ущерба устанавливается. Наезд фермера на автомобиле на гендиректора предприятия причинил ему телесные повреждения в виде ушибов, они квалифицируются как не причинившие вред здоровью.

В требовании указывается, что квалификация действий Шевченко по признакам преступлений, предусмотренных пунктами "а, е" части 2 статьи 105 и части 2 статьи 330 УК РФ «является преждевременной и необоснованной, поскольку достаточных данных, указывающих на их совершение, не добыто, в связи с чем уголовное преследование в данной части подлежит прекращению». Прокуратура указала на противоречия в объяснениях работников сельхозпредприятия об обстоятельствах наезда Шевченко на гендиректора.

Какими-либо комментариями представителей сельхозпредприятия об обстоятельствах конфликта "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 00:23

26 сентября 2020, 23:29

26 сентября 2020, 22:43

  • "Черновик" отказался удалить публикации о прокурорском сыне

    Высокопоставленный сотрудник дагестанской прокуратуры добился судебного решения об удалении публикаций издания "Черновик", рассказывающих о вымогательстве крупной суммы денег у школьницы, заявившей об изнасиловании. Обвиняемый в этом не только избежал наказания, но и получил пост в прокуратуре другого региона, говорится в статье "Черновика" "Удалите прокурора!"

26 сентября 2020, 22:10

26 сентября 2020, 21:10

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей