Плакат противников разработки месторождения в Амулсаре. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

07 августа 2020, 01:13

Защитники Амулсара завершили акцию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции против золотодобычи на Амулсаре разошлись по домам после обещаний мэра Джермука решить вопрос о переносе вагончиков компании-разработчика месторождения Lydian Armenia.

Как писал "Кавказский узел", 6 августа жители Джермука заблокировали дорогу с требованием переместить вагончики горнодобывающей компании Lydian Armenia. "Чем раньше вы уберете свои вагончики, тем раньше мы уйдем отсюда", - обратилась одна из протестующих, Теймине Енокян, к горнодобывающей компании.

Ситуация в Амулсаре обострилась после того, как в ночь на 4 августа геологоразведочная компания Lydian Armenia заменила вагончики, в которых жители дежурили на подступах к горе, на свои. 5 августа там собралось около 200 активистов. Протестующие против добычи золота местные жители потребовали от властей Армении пересмотра влияния рудника на окружающую среду. После столкновений с полицией на подступах к горе Амулсар  5 августа были задержаны семь активистов. Одному из активистов полицейская машина проехала по ноге. Около 150 соратников пострадавшего устроилось рядом с ним, объявив сидячий пикет. 

Участники акции в защиту Амулсара приняли решение завершить протест у подножья горы после очередных призывов мэра Джермука освободить дорогу и разойтись по домам. Протест будет возобновлен сегодня, 7 августа, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Гегам Оганян.

По его словам, мэр Джермука Вардан Оганесян заявил о том, что с  компанией-разработчиком месторождения Lidian Armenia есть договоренности по вопросу о переносе вагончиков с обочины дороги.

Ранее глава общины Джермука Вардан Оганесян обратился к активистам с призывом открыть дорогу и подождать до 7 августа. "Скорее всего, завтра (7 августа) будет принято решение по вагончикам", - сказал он. Оганесян отметил, что ведутся переговоры, как с полицией, так и с Lydian Armenia с целью убрать с этой территории вагончики и самой компании, и защитников Амулсара. По его словам, Lydian Armenia утверждает, что данный участок земли входит в арендованную ею территорию. "На этом этапе выясняется, насколько было законно предоставлять общинную территорию прямо на обочине дороги частной компании - если ее, действительно, предоставляли, и это зафиксировано в документах", - сказал Оганесян. Разрешения на строительство или размещение вагончиков на этой территории, по его словам, администрация общины также не давала.

После завершения акции протеста компания Lidian Armenia на своей официальной странице в Facebook опубликовала заявление, в котором отмечается, что "вагончики компании находятся на ее законной территории".

В заявлении также говорится, что компания из СМИ узнала, что мэр Джермука выступил с рядом заявлений перед активистами от имени  компании, в том числе по вопросу переноса вагончиков. "У нас нет никакой договоренности ни с кем, а вагончики находятся на законной территории компании", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление компании. Компания также заявляет, что все ее действия происходят в рамках закона, и "не собирается вести переговоры ни с кем по вопросам вне рамок закона".

Ранее пресс-секретарь компании Lydian Armenia Маргарита Апроян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что все полученные компанией лицензии законны. "Все действия компании по сей день также были в рамках закона", - подчеркнула она.

Работу, проделанную над оценкой воздействия проекта Амулсара на окружающую среду, она назвала "беспрецедентной для Армении" в плане качества проведенной экспертизы. По словам Апроян, предприняты все меры экологической безопасности, о чем свидетельствуют проведенные аудиты, в том числе со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а также со стороны третьих лиц. "Все наши документы безупречны, дополнительные меры бессмысленны", - утверждает представитель компании.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 12:29

  • Следствие по делу Ибадоглу продлено на максимально возможный срок

    Продлено следствие по делу лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губада Ибадоглу до максимально возможных 13-ти месяцев. МВД не может предоставить никаких доказательств вины Губада Ибадоглу по предъявленным обвинениям в причастности к изготовлению фальшивых денег и религиозном экстремизме, заявил адвокат.  Срок домашнего ареста Ибадоглу истек и следствие было вынуждено заменить домашний арест на нахождение оппозиционера под надзором полиции, рассказали его близкие.

21 мая 2024, 12:12

21 мая 2024, 11:29

  • Астраханец заподозрен в создании ячейки АУЕ*

    Во время отбывания наказания в колонии №8 житель Астраханской области организовал деятельность ячейки экстремистской организации "Арестантское уголовное единство"* и собирал деньги с заключенных, считает следствие.

21 мая 2024, 10:59

21 мая 2024, 10:05

  • Власти подтвердили смерть в зоне СВО жителя Каспийска

    В каспийской школе №6 открыли мемориальную доску памяти выпускника Наримана Сулейманова, который был убит в зоне СВО на Украине в 2022 году. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 894 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей