01 августа 2020, 17:49

"Консорциум развития Анаклии" потребовал компенсацию от властей Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Грузии, расторгнувшее соглашение о строительстве глубоководного порта, должно выплатить компенсацию в миллиард долларов, заявил в иске "Консорциум развития Анаклии". Власти страны заявили, что иск безоснователен и приведет лишь к тому, что замедлит поиск нового инвестора.

Как писал "Кавказский узел", в январе власти Грузии констатировали, что "Консорциум развития Анаклии" не смог завершить в установленные сроки строительство глубоководного порта, и расторгнуто соответствующее соглашение. Оппозиция сочла это решение политическим. Глава консорциума заявил, что оспорит его в суде.

Строительство глубоководного порта Анаклия на Черноморском побережье Грузии началось в декабре 2017 года. "Консорциум развития Анаклии" (ADC) получил исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию порта, который станет частью морского коридора из Китая в Европу. Оператором терминала порта должна была стать американская компания SSA Marine. Соглашением было предусмотрено, что правительство Грузии инвестирует в строительство 100 млн долларов, тогда как стоимость проекта в целом оценивается в 2,5 млрд долларов. 

"Консорциум развития Анаклии" на пресс-конференции, состоявшейся 30 июля, объявил, что он и один из иностранных инвесторов, Боб Мейер, подали иски против Грузии. Боб Мейер подал иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, а консорциум - в Арбитражный суд Международной торговой палаты.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" на брифинге член наблюдательного совета консорциума Тед Джонас, одним из основных требований исков является компенсация финансового ущерба, который, по мнению истцов, превышает миллиард долларов США. Представители консорциума считают, что убытки стали причиной кампании правительства Грузии по подрыву проекта порта Анаклия. Расторжение соглашения по порту Анаклия в консорциуме назвали незаконным.

Консорциум пытается политизировать вопрос и помешать правительству найти нового инвестора, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава. Она напомнила, что "Консорциум развития Анаклии" не смог выполнить свои обязательства.

"Договор с консорциумом был подписан в 2015 году. Сейчас 2020 год, и в соответствии с соглашением, у нас должен был быть уже действующий порт Анаклия. Но, к сожалению, несмотря на правительственную поддержку, консорциум не выполнил обязательства и не смог реализовать проект. Этот спор не имеет никакой правовой перспективы. Это попытка политизировать вопрос, а также попытка помешать правительству найти нового инвестора. Мы планомерно работаем над обновлением тендерного пакета и поиском нового инвестора", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление Турнавы, прозвучавшее в эфире грузинского телеканала "Имеди". 

Вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили также указала, что арбитраж может замедлить процесс поиска нового инвестора, передал корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей