Участники стихийной демонстрации в поддержку азербайджанской армии в ночь на 15 июля 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 июля 2020, 23:24

Пять активистов ПНФА арестованы в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Число активистов партии Народного фронта Азербайджана, арестованных в административном порядке после акции в Баку 15 июля, достигло 18. Еще 16 членов партии привлечены к уголовной ответственности, сообщили в ПНФА.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. 30 июля в ПНФА сообщили, что число задержанных после митинга в Баку активистов партии возросло до 44.

В ПНФА считают обвинения арестованным надуманными и политически мотивированными. "Власти нагнетают истерию вокруг акции 15 июля. И если сначала они преподносили провокацию на акции как беспорядки, то после ареста члена президиума ПНФА Фуада Гахраманлы начали предъявлять обвинения и в попытке захвата власти. Это все вымысел. По крайней мере, ПНФА не имеет никакого отношения к захвату парламента, и многих активистов просто не было на акции 15 июля", - ранее заявил член президиума ПНФА Ильхам Гусейн.

Пятеро активистов партии Народного фронта Азербайджана, задержанные в последние несколько дней, арестованы в административном порядке на 30 суток, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Сеймур Хази.

"Бабек Мурадов, Яшар Керимов и Эмин Фархадов арестованы на 30 суток по обвинению в совершении действий, предусмотренных ст. 211 (нарушение карантинного режима) Кодекса об административных проступках. Эльнур Гулиев также получил 30 суток, а Фейруз Рагимов - 15 суток ареста. Однако пока неизвестно, что конкретно им вменяется. Все эти активисты были задержаны в последние два-три дня. Им не позволили после задержания связаться со своими семьями, пригласить адвоката по выбору. Близким активистов сообщили об их аресте постфактум - после решения судов. Это грубое нарушение положений Европейской конвенции по правам человека", - считает Хази.

По его словам, суды приняли решения 29-30 июля. "Увы, задержания активистов ПНФА продолжаются и в дни, когда мы празднуем Курбан-байрам. В предпраздничный вечер были задержаны еще два наших активиста Эльнул Джаббарлы и Мушвиг Гулиев. Сегодня мы не смогли прояснить их судьбу", - отметил Хази.

Таким образом, продолжил он, число задержанных членов ПНФА после акции 15 июля достигло 46. Число арестованных в административном порядке возросло до 18. Еще 16 членов партии привлечены к уголовной ответственности - 15 арестованы и один передан под надзор полиции. Еще 10 человек были отпущены после допросов, а судьба двоих остается неизвестной, сказал Хази.

Представители МВД и Генпрокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Напомним, на фоне массовых задержаний активистов ПНФА лидер партии Али Керимли призвал власти "прекратить преследование невиновных людей". Он предложил арестовать его самого в обмен на освобождение задержанных. Кроме того, Керимли предложил уйти в отставку с поста председателя партии.

Ранее аресты активистов ПНФА осудила и оппозиционная партия "Мусават". "Власти Азербайджана используют акцию в поддержку армии для подавления политических свобод и преследования представителей оппозиции. Задержания и аресты десятков демонстрантов, в том числе членов партии Народного фронта Азербайджана - очередной виток репрессий в стране", - сказано в заявлении партии, поступившем "Кавказскому узлу".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей