Стихийная демонстрация в поддержку азербайджанской армии 14.07.2020 Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 июля 2020, 02:21

Число задержанных после митинга в Баку активистов ПНФА возросло до 44

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После акции в поддержку армии, которая прошла в Баку 15 июля, 16 активистов Партии народного фронта Азербайджана привлечены к уголовной ответственности, 13 арестованы в административном порядке, десять отпущены после допросов в полиции, судьба еще пятерых задержанных остается неизвестной, сообщил зампред ПНФА Сеймур Хази.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА). Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте на четыре месяца

В ПНФА считают обвинения арестованным надуманными и политически мотивированными. "Власти нагнетают истерию вокруг акции 15 июля. И если сначала они преподносили провокацию на акции как беспорядки, то после ареста члена президиума ПНФА Фуада Гахраманлы начали предъявлять обвинения и в попытке захвата власти. Это все вымысел. По крайней мере, ПНФА не имеет никакого отношения к захвату парламента, и многих активистов просто не было на акции 15 июля", - ранее заявил член президиума ПНФА Ильхам Гусейн.

30 июля были задержаны еще трое активистов ПНФА - член Сабунчинской районной организации партии Бабек Мурадов и двое из Апшеронского райотделения партии – Эльнур Гулиев и Мушвиг Гулиев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Сеймур Хази.

"Еще 27 июля были задержаны члены Сабунчинской организации партии Яшар Керимов и Эмин Фархадов. Судьба всех пяти активистов остается неизвестной", - уточнил Хази.

По его словам, число задержанных после акции 15 июля достигло 44 человек. Из них 16 активистам предъявлены уголовные обвинения, в том числе 15 арестованы, один передан под надзор полиции. Еще 13 человек арестованы в административном порядке на 30 суток по обвинению в нарушении карантинного режима, десять активистов были отпущены после допросов в качестве свидетелей, пояснил Хази.

"И вот судьба названных мной пяти активистов остается неизвестной. Мы не знаем, где и в каком статусе их содержат", - добавил он.

На фоне массовых задержаний активистов ПНФА лидер партии Али Керимли призвал власти прекратить преследование невинных людей. Он предложил арестовать его самого в обмен на освобождение задержанных, если это неприемлемо для власти страны, Керимли предложил уйти в отставку с поста председателя партии. Свое заявление лидер партии озвучил в телефонном разговоре в эфире интернет-телевидения "Османыгызы ТВ" поздно вечером 29 июля, а также опубликовал на своей странице в Facebook.

В своем заявлении Керимли также отметил, что в связи с акцией 15 июля были задержаны несколько десятков членов ПНФА, большинство арестованных из них "вообще не были на акции". "А те, кто были, не совершали противоправных действий, не выдвигали политических требований", - заявил Керимли. Он назвал выдвинутые активистам обвинения лживыми.

Керимли отметил, что сразу после начала военных действий в Товузе, ПНФА и Национальный совет демократических сил заявили, что они приостанавливают политическую борьбы и выражают поддержку армии и государству. При этом лидер партии связал аресты и задержания активистов с оппозиционной деятельности партийцев.

"Режим проводит репрессии против ПНФА, потому что она является выразителем протестного электората. Каждые репрессии направляются против тех, в ком режим видит себе угрозу", - отметил Керимли, добавив, что, по его данным, на арестованных активистов оказывают давление с целью оговора самого Керимли.

Ранее аресты активистов ПНФА осудила и оппозиционная партия "Мусават". "Власти Азербайджана используют акцию в поддержку армии для подавления политических свобод и преследования представителей оппозиции. Задержания и аресты десятков демонстрантов, в том числе членов Партии народного фронта Азербайджана - очередной виток репрессий в стране", - сказано в заявлении партии, поступившем "Кавказскому узлу".

Координатор "Комитета против репрессий и пыток" Намизад Сафаров также счел преследования активистов ПНФА политически мотивированными.

"Это очень грубая и примитивная фальсификация. Задерживать и арестовывать людей в связи с акцией, на которой они не участвовали, абсурдно и нелепо. Это откровенные репрессии, следствие выполняет политический заказ […] На судебных процессах версия обвинения развалится. Поэтому, чем быстрее освободят арестованных, тем лучше будет заказчикам и исполнителям арестов", - заявил Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 июля, выступая на заседании правительства Азербайджана, обвинил представителей ПНФА в том, что они устроили провокации на акции в поддержку армии.

Заявление Али Керимли является "политическим торгом", считает завотделом политического анализа и прогнозирования правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Айдын Мирзазаде. "Предложения Али Керимли являются политическим торгом, и это неприемлемо", - заявил Мирзазаде.

По его словам, Керимли "пытается спровоцировать правительство Азербайджана выйти за рамки правовых норм, чтобы потом использовать это в своих интересах". "Были конкретные события, его участники привлечены к ответственности. Сейчас предпринимаются все необходимые шаги в рамках закона", - цитирует 30 июля Мирзазаде азербайджанская служба "Радио Свободы".

Получить комментарии в МВД и Генпрокуратуре Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Ранее, 19 июля, МВД страны распространило видеосюжет об арестованных. В нем были показаны шесть задержанных в связи с акцией 15 июля, которые выражали перед камерой раскаяние из-за своих провокационных действий на митинге. 

Напомним, что 12 июля на границе Армении и Азербайджана обострился конфликт, по официальной информации к 29 июля погибли шесть армянских военных, число раненых составило 38, из них 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых к 16 июля. Из них 12 человек – военные, один – мирный житель. Еще четверо военных были ранены.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей