Здание ИВС в микрорайоне "Мацеста" в Сочи, 2017 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 июля 2020, 03:31

Обвинение запросило для сочинского бизнесмена Лаптева 17 лет колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сочинский бизнесмен, соучредитель ЖСК "Альфа" Олег Лаптев, обвиняемый в убийстве бывшего депутата Александра Широбокова, а также в покушении на убийство следователя и эксперта в Туапсе, заявил о своей невиновности. Присяжные заседатели посчитали его виновным, точку в деле поставит судья.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 декабря 2018 года в центре Сочи было найдено тело мужчины с ножевыми ранениями. Убитым оказался бизнесмен Александр Широбоков, который ранее был депутатом городского собрания, а также возглавлял жилищно-строительный кооператив "Альфа". В убийстве Широбокова был обвинен бизнесмен Олег Лаптев, который был арестован 11 декабря 2018 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Под стражей он дал признательные показания в убийстве Широбокова. Родственники Лаптева считают, что он дал эти показания под принуждением. В момент нанесения смертельных ран Широбокову Лаптев был в магазине, что могут подтвердить свидетели, рассказал отец подозреваемого.

В октябре 2019 года Лаптев был также обвинен в попытке организовать убийство следователя из Туапсе, который вел дело об убийстве его сестры в 2013 году. Следователь был ранен, пуля не попала в сердце из-за лежащего в кармане рубашки мобильного телефона.

Конвойный с Олегом Лаптевым. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В Туапсинском суде 28 июля подошло к завершению судебное следствие по делу сочинского застройщика Олега Лаптева, которое длится уже около года и рассматривалось с участием 12 присяжных заседателей. Прокурор запросила для Лаптева 17 лет колонии строгого режима.

Адвокат Лаптева Ирина Киреева напомнила корреспонденту "Кавказского узла", что к обвинению в убийстве в процессе расследования дела добавились еще два эпизода - покушение на убийство следователя и эксперта в Туапсе и незаконное приобретение оружия.

"Суд наравне со стороной обвинения заслушал прения участников процесса и последнее слово Олега Лаптева. Последний не признал себя виновным ни по одному из вменяемых эпизодов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда.

По его словам, присяжные заседатели вынесли свой вердикт в ночь на 24 июля, заявив, что Олег Лаптев виновен. 31 июля судья вынесет приговор.

Супруга убитого Александра Широбокова, которая воспитывает пятерых совместных детей, подала гражданский иск к Лаптеву на четыре миллиона рублей, заявив, что после смерти мужа ей нечем кормить детей. Суд иск принял, также сообщил представитель суда.

Согласно картотеке суда, Олег Лаптев обвинен по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), части 3 статьи 33 - части 1 статьи 222 (организация незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов), части 3 статьи 30, части 3 статьи 33 - пункты "а", "б" и "з" части 2 статьи 105 (организация покушения на убийство двух или более лиц в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнение общественного долга из корыстных побуждений или по найму). Вместе с ним обвиняемыми по указанному делу проходят еще два человека.

По словам адвоката, прокурор озвучил на заседании фабулу обвинения. По версии следствия, в 2013 году сестра Лаптева, которая проживала в центре Сочи с отцом, вышла на расположенный неподалеку рынок и не вернулась. Позже ее обезглавленное тело и голову нашли в реке в Туапсе. Родственники тело опознали.

Следствие считает, что после того, как преступники так и не были найдены, Лаптев из чувства мести к эксперту и следователю заказал их убийство. В 2019 году он решил отомстить и Широбокову за то, что тот довел его деятельность в качестве застройщика до банкротства путем судебных тяжб. 

Олег Лаптев после оглашения обвинения заявил суду, что в такой интерпретации обвинение не признает. По его версии, он заказал двум подельникам не убить следователя и эксперта, которые, по его мнению, умышленно завели расследование убийства его сестры в тупик, а только напугать, чтобы заставить работать по закону.

"Это доказывается тем, что следователь и эксперт живы", - отметил Лаптев. Соучастники Лаптева в суде подтвердили, что им не было заказано убийство, а только напугать, совершив несколько выстрелов.

По эпизоду с Широбоковым Лаптев уверил суд, что убийство произошло потому, что Широбоков напал на него первым, а он лишь превысил барьер допустимой обороны и убил его, защищаясь.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей