Амулсарский рудник. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

28 июля 2020, 02:18

Восемь противников разработки Амулсарского месторождения задержаны полицией

Противники разработки Амулсарского золотоносного месторождения обвиняют владельца рудника, компанию Lydian Armenia, в преднамеренной провокации.

Как сообщал "Кавказский узел", акции противников против разработки Амулсарского рудника начались в 2014 году. 20 сентября 2019 года активисты провели шествие в Джермуке и близлежащих общинах, пригрозив организовать новые акции, если правительство не объявит окончательное решение по вопросу золотодобычи на руднике. 17 ноября горнодобывающая компания Lydian Armenia, которая является разработчиком Амулсарского месторождения, потребовала от властей отменить запреты на пользование ресурсами рек Дарб и Арпа для золотодобычи. 15 декабря жители Джермука провели собрание и единогласно проголосовали против открытия дорог к руднику.

Силовики задержали восемь защитников Амулсара после стычки с полицией на одном из постов, выставленном по дороге к золотоносному месторождению, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель города Джермук Ширак Буниатян.

По его словам, инциденту предшествовала провокация компании Lydian Armenia - пару дней назад шесть рабочих въехали на территорию месторождения для проведения каких-то работ.

"Эта новость вызвала возмущение местных жителей, которые потребовали прекратить все работы на территории месторождения. Однако рабочие отказались покинуть территорию, ссылаясь, что боятся нас, хотя мы дали гарантии их безопасности. Переговоры не дали результата, что вызвало возмущение жителей общины, которые решили своими силами выпроводить их с территории", - рассказал Буниатян.

Это запланированная провокация с целью вызвать конфликт с местными жителями, считает он.

"Полиция стянула к месту событий многочисленные силы, выставила кордон по дороге к руднику. Противникам разработки Амулсарского месторождения не удалось прорвать оцепление, в итоге инцидент завершился задержанием восьми местных жителей", - отметил Буниатян.

Полиция задержала восьмерых местных жителей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Джермука по имени Артур, который сам был в числе задержанных. 

"В отношении нас составили протокол об административном правонарушении по статье 182 КоАП "Неподчинение законному требованию сотрудника полиции", после чего всех задержанных отпустили", - рассказал житель Джермука.

Отметим, что статья 182 КоАП Армении предусматривает штраф в размере 50 тысяч драмов (104 доллара).

Член инициативной группы Save Amulsar Гегам Оганян уверен, что конфликт с полицией был спланирован золотодобытчиками.

"Правительство должно пресечь и не допустить какие-либо провокации, особенно во время чрезвычайного положения, когда параллельно сохраняется напряжение на [армяно-азербайджанской] границе и в диаспоре. Мы требуем, чтобы власти пресекли все попытки накалить ситуацию в Джермуке", - заявил он "Кавказскому узлу".

В противном случае акции протеста против эксплуатации Амулсарского месторождения возобновятся, в том числе в Ереване, несмотря на эпидемию, подчеркнул активист.

"Если эпидемия [коронавируса] угрожает жизни и здоровью определенному проценту населения, то эксплуатация Амулсарского рудника угрожает водному бассейну Армении и всему региону. Мы уже свой выбор сделали, очередь за властями", - отметил Оганян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей компании Lydian Armenia и управления полиции в связи с задержаниями жителей Джермука. 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 15:08

26 октября 2020, 14:38

  • Суд встал на сторону махачкалинских активистов в споре с МВД

    Советский райсуд Махачкалы постановил выплатить активистам движения "Город Наш" Зияутдину Увайсову, Мураду Мурадову и Арсену Магомедову по 3000 рублей компенсации за моральный ущерб от задержания в январе этого года. Активисты, требовавшие от МВД по 439 тысяч рублей, сочли компенсацию недостаточной, они намерены обжаловать решение суда.

26 октября 2020, 13:59

26 октября 2020, 13:24

26 октября 2020, 12:56

  • Арестованы двое увезенных чеченскими силовиками из Ростова-на-Дону

    Жители чеченского села Самашки Адам Дотмерзаев и Муса Ашаханов, которые, по данным правозащитников, были задержаны силовиками в Ростове-на-Дону и подверглись пыткам, арестованы на два месяца по обвинению в причастности к боевикам, сообщили в суде Ачхой-Мартановского района. Братья ездили в Ростов-на-Дону, чтобы купить машину, рассказали родственницы арестованных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей