25 июля 2020, 22:12

Лидеры диаспор на Юге России призвали уроженцев Армении и Азербайджана к порядку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководители армянской и азербайджанской диаспор на Юге России призвали своих соотечественников воздержаться от конфликтов и соблюдать порядок. Правоохранители сообщили о драке в Волгограде между уроженцами Армении и Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", после стычек в Москве между уроженцами Армении и Азербайджана, правоохранители сообщили о задержании 22 человек. Глава Союза азербайджанцев России Эльнур Гусейнов и посол Армении в России Вардан Тоганян призвали своих земляков воздержаться от участия в конфликте. Политологи заявили, что эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном может обернуться для Грузии наплывом беженцев и экономическими потерями.

В ночь на 24 июля в Москве произошли столкновения между уроженцами Армении и Азербайджана на фоне обострения с 12 июля вооруженного конфликта на границе двух стран. Армения заявила со своей стороны о пяти погибших и 39 раненых, Азербайджан – о 13 погибших и четверых раненых. О подробностях конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

Сохранять в Краснодарском крае дух дружбы и добрососедства призвал представителей азербайджанской диаспоры руководитель краснодарской краевой общественной организации "Общество азербайджанской культуры "Азери" Владимир Курбанов. "Мы обратились с призывом ко всем азербайджанцам на Кубани, в свете последних тревожных новостей, сохранять спокойствие, беречь мир в нашем городе, крае. Особенно важно – мы обращаемся к молодежи, [просим] не поддаваться на провокационные призывы последних дней и не поддерживать их. У вас сегодня есть все необходимое – живите и радуйтесь", – процитировал сегодня слова Курбанова "Интерфакс".

Азербайджанцы на Кубани с тревогой восприняли сообщения об обострении конфликта на границе Азербайджана и Армении, отметил он. "Мы с тревогой следим за новостями – все и каждый любит свою Родину. Но мы не меньше любим Россию. А проблемы должны быть решены на межгосударственном уровне", – подчеркнул Курбанов.

Руководитель армянской общины Крыма Георгий Акопян заявил о намерении жестко пресекать любые конфликты между диаспорами. "Мы на связи с председателем общины Азербайджана. Делаем все, чтобы никаких обострений не было, пресекалось в самом корне, если у кого-то в голове что-то возникнет", – процитировал его слова сегодня "Интерфакс".

Заместитель председателя армянской общины Волгоградской области Армен Оганесян отметил, что не видит в регионе никаких внешних проявлений недовольства. "Мы существуем с азербайджанской общиной в тесном контакте. Нет никаких внешних проявлений недовольства. Не исключаю, что есть внутреннее недопонимание, но мы все решаем в диалоге. Если что-то случается, то решаем вместе", – привел слова Оганесяна "Интерфакс".

Руководитель Астраханской региональной общественной организации "Азербайджанский центр содействия социально-экономическому и культурному сотрудничеству " Адалят Гусейнов также призвал не поддаваться на провокации. "Астраханская область – многонациональный регион, здесь с большим уважением относятся к культурам разных народов. Никаких межнациональных конфликтов здесь нет, и мы их не допустим. Мы внимательно наблюдаем за всеми высказываниями, в том числе в социальных сетях. Можем принять в любой момент необходимые меры и уладить конфликты. Пока никаких предпосылок для этого нет", – привел сегодня "Интерфакс" слова Гусейнова.

Представитель армянской общины в Ростовской области также призвал соотечественников избегать стычек. "Являясь одной из крупнейших диаспор, мы, армяне, вдвойне ответственны за мир и спокойствие на этой благодатной земле, ставшей для нас второй Родиной", – написал вчера на своей странице в Facebook председатель правления ростовской общественной организации "Нахичеванская-на-Дону армянская община" Арутюн Сурмалян.

Правоохранители сообщили о стычке уроженцев Армении и Азербайджана в Волгограде

В Дзержинском районе Волгограда между уроженцами Армении и Азербайджана произошла драка, инцидент произошел в одном из местных кафе. "Предварительно установлено, что ночью в кафе произошел конфликт между посетителем и официантом, представителями двух национальных диаспор Волгоградской области. Посетитель был сильно пьян и вел себя неуважительно по отношению к официанту. Между ними произошла ссора, в которой приняли участие и другие посетители кафе. В результате массовой драки официант получил травмы, имущество кафе – повреждения", – процитировало 25 июля издание сотрудника региональной полиции. В стычке участвовали уроженцы Армении и Дагестана, уточнил он.

После столкновений уроженцев Армении и Азербайджана в Москве пользователи Facebook опубликовали многочисленные видео со свидетельствами насилия. В частности, в одном из роликов группа примерно из пяти человек избила водителя BMW X5, на другом ролике был избит продавец овощей и фруктов. Кадры третьего видео демонстрируют жестокое групповое избиение пожилого мужчины.

Материалы о событиях на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 08:54

  • Беспилотники сбиты в районе Геленджика

    Минувшей ночью военные уничтожили над территорией Краснодарского края четыре беспилотника, запущенных со стороны Украины, отчиталось Минобороны. Губернатор уточнил, что беспилотники пытались атаковать, в том числе, объекты в Геленджике.

27 мая 2024, 08:24

  • 67 человек задержаны на акциях протеста в Армении

    Силовики задержали сегодня в Армении за неповиновение полиции 67 человек, принимавших участие в акциях протеста против делимитации армяно-азербайджанской границы, сообщило МВД. Протестующие блокировали несколько улиц в Ереване, а также две автотрассы.

27 мая 2024, 07:58

  • Продлен арест мэра Кизилюрта

    Басманный суд Москвы продлил до 14 августа арест мэра Кизилюрта Магомеда Магомедова, обвиняемого по делу о хищениях в его бытность главой Минспорта Дагестана.

27 мая 2024, 07:37

27 мая 2024, 06:48

  • Три бойца с Кубани убиты в зоне СВО

    Евгений Кривцов, Игорь Апанасенко и Руслан Меметов убиты в зоне военной операции, сообщили власти Крымского района. С начала спецоперации на Украине признаны убитыми не менее 399 военнослужащих из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей