Малхаз Мачаликашвили на митинге против министра внутренних дел. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

24 июля 2020, 04:01

Участники акции в Тбилиси потребовали отставки главы МВД и правительства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Убийства молодых людей в Грузии расследуются неэффективно, заявили участники акции протеста в Тбилиси. Они потребовали, чтобы глава МВД страны Вахтанг Гомелаури и правительство ушли в отставку.

Как писал "Кавказский узел", 23 июня несколько десятков человек провели акции протеста в Тбилиси и Батуми, требуя эффективного расследования недавних убийств футболиста и молодой девушки. Трое участников митинга в Тбилиси были задержаны за неповиновение полиции, но вскоре освобождены.

За последние несколько лет в Грузии произошло несколько "громких" убийств. Так, по версии следствия, вечером 18 июня 19-летний спортсмен Георгий Шакарашвили был убит во время нападения на шоссе, его тело было найдено в русле реки Арагви после четырехдневных поисков. Задержаны 17 человек, однако их адвокаты заявили, что их подзащитные не убивали парня. Тело 23-летней жительницы Тбилиси Тамар Бачалиашвили было обнаружено 22 июля на заднем сиденье принадлежавшего ей же автомобиля в районе Тетрицкаро. Полиция заявила, что после получения сообщения о пропаже девушки 18 июля проводила интенсивные поиски, между тем ее автомобиль находился близ дороги и был расположен на довольно открытом месте. 

Активисты, в числе которых глава «Центра правоохранительных реформ» Звиад Куправа, отцы молодых людей, погибших  во время операций силовиков, провели вечером 23 июля у здания МВД страны акцию протеста, сообщил "Спутник-Грузия". Участники акции выразили солидарность семьям Тамар Бачалиашвили и Георгия Шакарашвили, они также потребовали эффективного расследования гибели молодых людей и потребовали отставки главы МВД Грузии Вахтанга Гомелаури.

«Глава МВД, при котором... столько убийств, не имеет морального и политического права находиться на должности и продолжать управлять министерством. Он должен незамедлительно уйти в отставку», - цитирует Звиада Куправу  Interpressnews.

Действующая власть "стоит только на силовиках", но они работают неэффективно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга Давид Небиеридзе.

Участники акции попытались перекрыть улицу Гулуа перед зданием полиции, но силовики не позволили им это сделать, передал корреспондент "Кавказского узла".

Обязанность полиции - "своевременно ловить преступников, а не выступать против своего же народа", сказал полицейским участники акции Рамах Павлиашвили.

Малхаз Мачаликашвили упрекнул силовиков в том, что они защищают не народ, а интересы правящей партии. "Три года я защищал ваших детей, стоя на митинге перед парламентом. А вы этого не поняли. Сегодня вы никого не защищаете", - сказал он силовикам.

19-летний Темирлан Мачаликашвили был смертельно ранен в своем доме при спецоперации 26 декабря 2017 года в Панкисском ущелье, а спустя две недели скончался в больнице. После его смерти силовики заявили, что Мачаликашвили пытался бросить в них гранату. Семья убитого утверждает, что молодой человек был застрелен в постели. Его родные неоднократно выходили на акции протеста с требованием объективного расследования инцидента. В феврале правозащитники указали на провалы в расследовании убийства Мачаликашвили.

Мачаликашвили пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что требует отставки не только Гомелаури, а также премьер-министра Грузии Георгия Гахарии и всего правительства.

Участница митинга Хатия Тордия считает, что нужно "призвать к ответу" лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили.

"Мы требуем не только отставки Гахарии и Гомелаури, но ... и всех других членов правящей команды", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  участник акции Отар Шенгелия.

"Нужно менять весь режим", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Георгий Руруа.

"Требуется реформирование всей системы власти. Но в преддверии выборов мы считаем, что пока достаточно, чтобы ушли в отставку эти двое (Гахария и Гомелаури)", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга Софо Кемулария.

Парламентские выборы в Грузии назначены на 31 октября. Принять участие в выборах изъявили желание 69 партий, которые не представлены в парламенте. По данным на 20 июля, ЦИК зарегистрировал 20 партий. Права участвовать в выборах также добилась "Республиканская партия".

"Именно под их руководством (Гахарии и Гомелаури) следователи затягивают, не расследуют убийства молодых людей. Убийцы пользуются покровительством, поскольку обладают большой властью", - отметила она.

"Очень много... убийств не раскрытых, реакция гражданского общества адекватная", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  участник митинга Бесо Газделиани.

Под конец акции ее участники потребовали, чтобы министр Гомелаури встретился с активистами 27 июля. "Мы готовы встретиться с Гомелаури и узнать, как идет расследование дел убитых детей - Георгия Шакарашвили и Тамар Бачалиашвили", - сказал Павлиашвили. Он также указал, что на эту дату планируется более масштабная акция протеста.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 12:18

  • Свидетель Иеговы* Щербич признан политзаключенным

    Свидетель Иеговы* из Нефтекумска Алексей Щербич признан политическим заключенным, поскольку предъявленные ему обвинения являются дискриминационными и нарушают ряд его прав, сообщил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

25 июня 2024, 11:32

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей