Вахтанг Езугба. Кадр видео 
Вадим Свидин https://www.youtube.com/watch?v=qUK5hw77PFY&feature=emb_logo

23 июля 2020, 03:48

Суд продлил арест лидеру и юристу "Сочинской коммуны"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд продлил арест обвиняемым в вымогательстве 300 тысяч рублей у местного предпринимателя лидеру "Сочинской коммуны" Вахтангу Езугбая и юристу движения Николаю Щербакову. Жительница Сочи Анастасия Баранова рассказала, какие события привели к аресту активистов.

Как писал "Кавказский узел", лидер общественного движения "Сочинская коммуна" Вахтанг Езугбая был арестован 24 мая по подозрению в вымогательстве у предпринимателя. 12 июня суд арестовал по этому же делу юриста движения Николая Щербакова. Накануне у Щербакова и редактора видеоблога "Сочинской коммуны" Анны Колмагорцевой прошли обыски, были изъяты компьютерная техника, телефоны и жесткие диски.

Суд Центрального района Сочи рассмотрел 22 июля заочно в открытом судебном заседании ходатайство о продлении срока содержания под стражей юристу движения "Сочинская коммуна" Николаю Щербакова и продлил ему срок содержания под стражей на два месяца до 22 сентября, а 20 июля был продлен срок содержания под стражей и лидеру движения Вахтангу Езугбая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

Эту информацию подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и адвокат Николая Щербакова Эдуард Здвижков. Он также пожаловался, что его не пускают под предлогом карантина в подзащитному в СИЗО.

В постановлении суда о заочном продлении срока содержания под стражей (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что дела Езугбая и Щербакова объединены в одно.

"В ходе предварительного следствия установлено, что в точно неустановленное время, но не позднее 22 мая 2020 года, Езугбая В.О., действуя совместно и согласованно, группой лиц по предварительному сговору с Щербаковым Н.И., осуществил видеозаписи, содержащие по их мнению явные превышения и злоупотребления со стороны руководства (торгового центра), а также явные признаки нарушения ими действующего законодательства Российской Федерации, тем самым дискредитирующих их, как предпринимателей, работающих в городе Сочи, то есть завладели информацией, содержащей сведения, оглашение которых может причинить существенный вред правам и законным интересам (предпринимателя)", - говорится в постановлении.

Следствие отмечает, что Езугбая и Щербаков неоднократно выдвигали требования упомянутому предпринимателю "о передаче денежных средств в сумме 300 000 рублей за нераспространение указанных сведений".

22 мая, по данным следствия, силовики задержали Езугбая и Щербакова за вымогательство.

Адвокат Щербакова просил освободить подзащитного под домашний арест, но суд пришел к выводу, что это невозможно, так как Щербаков обвиняется в совершении тяжкого преступления, говорится в постановлении.

У органа предварительного следствия имеются достаточные основания полагать, что обвиняемый Щербаков Н.И., находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, опасаясь суровости наказания, а также может продолжить заниматься преступной деятельностью. Находясь на свободе, может воспрепятствовать производству предварительного следствия по уголовному делу, путем оказания давления на других участников судопроизводства", - отмечает следствие.

Кроме того, в постановлении говорится, что так и не установлено местонахождение всех упомянутых видеозаписей, "что дает основания полагать, что Щербаков, находясь на свободе, может принять меры к их сокрытию, тем самым уничтожив доказательства".

Здвижков заявил, что Щербаков невиновен, а стал лишь жертвой преследования за борьбу с коррупцией в городе.

"Как мой подзащитный и Езугбая могли угрожать распространением сведений о предпринимателе, если эти сведения были достоверные? Если предприниматель боялся распространения достоверных сведений о себе, то правоохранители, наоборот, должны заняться его деятельностью и рассмотреть ее на предмет законности", - заявил адвокат.

Анастасия Баранова рассказала о ситуации с торговым центром

Жительница Сочи Анастасия Баранова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что возле ее дома на оползневом склоне был построен торговый центр, в вымогательстве денег у владельца которого обвиняются Езугбая и Щербаков. Анастасия Баранова считает оговором обвинение в адрес членов "Сочинской коммуны". Она также сообщила, что училась в одном классе с Езугбая.

"В начале весны этого года я несколько дней слышала, как в садах за нашим домом, где был построен торговый центр, работает бензопила - пилили деревья, держащие склон. 26 апреля я своими глазами увидела, как в глубине зарослей падает дерево, и тогда решила обратиться к Вахтангу Езугбая. Зная его со школьной скамьи и зная его, как честного правозащитника. В тот же день он поднялся в торговый центр, и после мы с ним увиделись. Он подтвердил, что была вырубка деревьев, но хозяин полностью отрицал своё вмешательство. Затем Езугбая и Щербаков сняли первый обзорный ролик на Youtube-канале, где вкратце рассказали о проблемах нашего дома", - рассказала Баранова обстоятельства произошедшего.

По ее словам, жители дома вызвали полицию и чиновников из "комитета по природопользованию, которые обследовали вырубленные деревья и составили акт с их перечнем".

"После этого 7 мая Вахтанг опять был в ТЦ, где ему, по его словам, сказали, что они будут исправлять свои ошибки и что не нужно было выкладывать ролик в сеть. 9, 10 и 11 мая вода из-за допущенных нарушений и спила деревьев потекла со стороны ТЦ к нашему дому, не переставая. Я об этом сообщила Вахтангу, и 11 мая они с Николаем были опять в ТЦ. После этого Вахтанг сообщил, что предприниматели ТЦ ничего не предприняли, поэтому надо собрать соседей и осветить все проблемы дома, связанные с торговым центром. 16 мая ролик был выложен в сеть, а уже 17 числа Вахтанг сказал, что будет связываться напрямую с администрацией города по проблемам нашего дома", - рассказала Баранова.

По ее словам, 22 мая Езугбая сообщил ей, что в торговый центр с проверкой должны прийти чиновники из администрации. "После этого я Вахтанга не видела, и его телефон не отвечал. Позже мне стало известно, что 22 мая Вахтанга задержали. Я не верю, чтобы он мог вымогать с кого-то деньги. Он действовал открыто и все рассказывал мне и соседям о ходе нашего дела", - рассказала Анастасия Баранова.

Какими-либо комментариями сторон процесса относительно сказанного адвокатом Эдуардом Здвижковым и Анастасией Барановой "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 13:09

30 мая 2024, 12:38

30 мая 2024, 12:00

30 мая 2024, 11:43

  • ЕС призвал власти Азербайджана освободить политзаключенных

    Европейская служба внешних связей выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в Азербайджане, указав на отсутствие среди заключенных, которых помиловали 25 мая, людей, арестованных за реализацию своих прав. Власти Азербайджана сочли это заявление Евросоюза предвзятым и неприемлемым.

30 мая 2024, 11:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей